Абрикосовый джем на зиму — лучший рецепт с пошаговым фото

В этом году в Крыму изобилие абрикосов, на деревьях этих оранжевых плодов, столько, что не просматриваются даже зеленые листочки. Многие местные жители их устали срывать и оставили на деревьях, они падают, портятся и пропадают. Мы у себя на даче уже собрали десять ведер этих ягод, приготовили много разнообразного варенья, в том числе и со вкусом карамели на сковородке, а сегодня у меня будет приготовлен абрикосовый джем на зиму.

Готовится абрикосовый джем легко и просто, в зависимости от выбранного рецепта, может потребоваться всего лишь два или три ингредиента. В моем случае будет применен сахар, абрикосы и пектин. А еще проще плоды, да плюс желирующий сахар.

Джем можно готовить густой или средней консистенции, в зависимости от времени уваривания. Да и цветовая гамма будет разная: если уваривать, то цвет будет более тёмный, как бы с карамельным оттенком, если варить не более 8 минут, то он будет напоминать натуральный цвет самих плодов.

Из указанного количества сырья получается приблизительно 3,2  литра готового абрикосового джема. Во время хранения он становится более плотным и прекрасно держит форму. В зимний период готовый янтарный джем можно применять для выпечки открытых пирогов, тартов, да и просто намазать на булочку и вприкуску пить ароматный чай.

Компоненты для абрикосового джема на зиму

  • абрикосы без косточек — 2,2 килограмма;
  • сахар — 1,8 килограмма + 4 столовых ложек в пектин;
  • пектин — 2 пакетика по 10 граммов каждый.

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так

Для начала подготовить все компоненты для джема. Абрикосы отобрать, чтобы не было порченных. Мягкие пойдут тоже в джем.

Удалить косточки. Для этого удобно разломить плоды пополам, извлечь косточку. Масса нетто должна быть, как указано в рецептуре.

Подготовленные абрикосы выложить в толстостенную кастрюлю.

Далее пропустить через мясорубку, мне так удобнее, чем в блендере, так как количество плодов для переработки более двух килограммов.

Абрикосовое пюре выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Проварить при среднем нагреве около восьми минут, снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

На внешний вид получается фруктовая масса слегка уваристая.

Яблочный пектин, расфасованный в пакетиках, весом по 10 граммов, следует применять на один килограмм фруктов. А так как у нас в два раза больше абрикосов, то берем 20 граммов. Пектин перед присоединением к проваренной фруктовой подварке нужно смешать с 4 столовыми ложками сахара, немножечко воды и перемешать до однородного состояния.
и ввести в пюре.

Присоединить яблочный пектин и продолжить варку при медленном нагреве в течение трех минут.

Готовой абрикосовый джем готовый разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Герметически укупорить и отправить на постоянное место хранение.

Абрикосовый джем на зиму готов, тестируем вкус. В холодный сезон времени, открываем душистый, полезный джем, наполненный минералами калия, займет почетное место среди всех лакомств.

Кстати! Спелые абрикосы являются естественными источниками антиоксидантов. Ежедневное употребление помогает организму избавиться от токсинов, которые накапливаются в нашем организме.

Антиоксиданты, в свою очередь, также убивают свободные радикалы, которые повреждают наши клетки. Это также один из самых полезных фруктов в мире с множеством преимуществ. Говорят, что 100 граммов свежих абрикосов дают нам 12% витамина С, 12% витамина А и 6% калия, необходимых организму — все это при содержании менее 50 калорий.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Много лет назад у нас во дворе стояло 2 дерева абрикоса. Я много готовила из него всяких десертов, в том числе и джемы, но готовила немного по-другому. Я всегда готовлю разные джемы, но сначала обязательно сцеживаю сок. Так готовить быстрее и можно не класть пектин. Спасибо за прекрасный рецепт и безумно красивые фото.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, этот абрикосовый джем приготовлен для разнообразия. В этом году было столько много абрикосов, что под ногами валялись и их не кто не собирал. По моим наблюдениям, заметил, что абрикосы у нас в октябре зацвели, значит в следующем году нам их не видать. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: