Абрикосовый джем на зиму — лучший рецепт с пошаговым фото

В этом году в Крыму изобилие абрикосов, на деревьях этих оранжевых плодов, столько, что не просматриваются даже зеленые листочки. Многие местные жители их устали срывать и оставили на деревьях, они падают, портятся и пропадают. Мы у себя на даче уже собрали десять ведер этих ягод, приготовили много разнообразного варенья, в том числе и со вкусом карамели на сковородке, а сегодня у меня будет приготовлен абрикосовый джем на зиму.

Готовится абрикосовый джем легко и просто, в зависимости от выбранного рецепта, может потребоваться всего лишь два или три ингредиента. В моем случае будет применен сахар, абрикосы и пектин. А еще проще плоды, да плюс желирующий сахар.

Джем можно готовить густой или средней консистенции, в зависимости от времени уваривания. Да и цветовая гамма будет разная: если уваривать, то цвет будет более тёмный, как бы с карамельным оттенком, если варить не более 8 минут, то он будет напоминать натуральный цвет самих плодов.

Из указанного количества сырья получается приблизительно 3,2  литра готового абрикосового джема. Во время хранения он становится более плотным и прекрасно держит форму. В зимний период готовый янтарный джем можно применять для выпечки открытых пирогов, тартов, да и просто намазать на булочку и вприкуску пить ароматный чай.

Абрикосовый джем на зиму

По рецепту абрикосовый джем на зиму готовим так.

1. Для начала подготовить все компоненты для джема. Абрикосы отобрать, чтобы не было порченных. Мягкие пойдут тоже в джем.

Подготовить все компоненты для джема

2. Удалить косточки. Для этого удобно разломить плоды пополам, извлечь косточку. Масса нетто должна быть, как указано в рецептуре.

У плодов удалить косточки

3. Подготовленные абрикосы выложить в толстостенную кастрюлю.

Подготовленные абрикосы выложить в кастрюлю

4. Далее пропустить через мясорубку, мне так удобнее, чем в блендере, так как количество плодов для переработки более двух килограммов.

Пропустить через мясорубку

5. Абрикосовое пюре выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Абрикосовое пюре выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком

6. Проварить при среднем нагреве около восьми минут, снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Проварить пюре для джема около восьми минут

7. На внешний вид получается фруктовая масса слегка уваристая.

Получается фруктовая масса слегка уваристая

8. Яблочный пектин, расфасованный в пакетиках, весом по 10 граммов, следует применять на один килограмм фруктов. А так как у нас в два раза больше абрикосов, то берем 20 граммов. Пектин перед присоединением к проваренной фруктовой подварке нужно смешать с 4 столовыми ложками сахара, немножечко воды и перемешать до однородного состояния.
и ввести в пюре.

Подготовить яблочный пектин

9. Присоединить яблочный пектин и продолжить варку при медленном нагреве в течение трех минут.

Присоединить яблочный пектин

10. Готовой абрикосовый джем готовый разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Герметически укупорить и отправить на постоянное место хранение.

Готовой абрикосовый джем готовый разложить по стеклянным баночкам

11. Абрикосовый джем на зиму готов, тестируем вкус. В холодный сезон времени, открываем душистый, полезный джем, наполненный минералами калия, займет почетное место среди всех лакомств.

Абрикосовый джем на зиму

Компоненты:

  • абрикосы без косточек — 2,2 килограмма;
  • сахар — 1,8 килограмма + 4 столовых ложек в пектин;
  • пектин — 2 пакетика по 10 граммов каждый.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here