Аджика из томатов на зиму — мои рецепты приготовления

Осень щедра разнообразными овощами, и если вы предпочитаете что-то остренькое, то самый раз следует приготовить из созревших томатов интересные рецепты аджики с различными дополнениями. Аджика проникла к нашему столу из солнечной Грузии и теперь является любимым соусом к мясным блюдам.

Сегодня предлагаю рецепты аджики из томатов на зиму, которые уже опробованы несколько раз, единственный недостаток, что этого яства не хватает до следующего сезона. У меня приготовлена аджика с кабачками, острая, а теперь давайте еще ознакомимся с несколькими рецептурами и приготовим себе для пробы хотя бы в небольшом количестве.

Какие компоненты идут для аджики

Чаще всего аджика по внешнему виду выглядит ярко-красного или бордового цвета, за исключения тех рецептов в состав которых входят кабачки или много зелени. В аджику из томатов на зиму можно использовать спелые помидоры, красный или зеленый болгарский перец, стручковый перец, репчатый лук, чеснок, корень хрена, разнообразные специи и приправы.

Для тех, кто не особо обожает острый вкус этого соуса, идеально подходят кабачки, морковка, яблоки даже виноград. В некоторые рецепты еще добавляется растительное масло или различные виды уксуса.

1. Аджика по-армянски

Тут сразу понятно, что аджика будет на любителя, так как она острая из-за содержания большого количества перца и чеснока. Она хорошо подойдет к шашлыку, холодцу, бутербродам с салом и т. д. Готовится она быстро и особые технологические процессы отсутствуют.

Аджика по-армянски

Аджику по-армянски готовим так:

Для начала нужно подготовить все овощи. Томаты промыть, удалить кружочек нижней части, нарезать на небольшие дольки или кусочки. С чеснока убрать шелуху, также промыть под проточной водой и поделить на части. У стручкового перца удалить тычинку, разрезать вдоль пополам, удалить семечки и нашинковать, так чтобы нарезка вошла свободно через мясорубку.

Теперь все подготовленные овощи, пропустить через мясорубку. Можно в данном случае использовать мелкую или крупную решетку. В конце посолить, переложить в эмаль посуду и поставить 10 дней, чтобы масса перебродила. В процессе этого времени каждый день нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы быстрее выходили образовавшие пузырьки углекислого газа.

Важно! Перед перемешиванием каждый раз необходимо сливать осветленный помидорный сок понемногу, тогда аджика будет гуще и иметь соответствующий остренький вкус.

Далее аджику можно довести до соответствующего вкуса, всыпать семена кинзы, довести до кипения и употреблять по своему назначению. Если хранить до зимы, тогда проварить 25 минут и по стандартной схеме разлить в стеклянные баночки и герметически укупорить.

Что нужно взять:

  • помидоры спелые — пять килограммов;
  • чеснок — 0,6 граммов;
  • стручковый перец (горький) — 500 граммов;
  • зерна кинзы — 3-4 чайных ложек;
  • соль — по своему предпочтению.

2. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Все мы знаем, что основой аджики являются томаты, острый перец и чеснок, а остальные ингредиенты — это допустимые вольности в нашем вкусе. Так что готовим еще и с яблоками, которые буду придавать соусу новые вкусовые ощущения. Плоды допустимо брать кисло-сладкие или сладкие.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Технология приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

1. С целью первичной обработки, весь набор овощей и яблок промыть и нарезать на некрупные кусочки.

2. Далее пробить их в блендере или пропустить через мясорубку. За исключением чеснока.

3. Переложить в удобную посуду, желательно в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и положить одну четвертинку целого красного горького перца и варить на среднем огне в течение одного часа.

Запомните! Если консистенция аджики не густая, то нужно продолжить варку до нужной густоты.

4. На заключительном этапе ввести продавленный через пресс чеснок и влить уксус, согласно указанного рецептурника.

5. В простерилизованные баночки емкость пол литра или меньше, выложить готовую аджику, закрутить завинчивающими крышками, перевернуть вниз горлышком, сделать из полотенца и прочих тряпок термос и оставить до полного остывания.

Компоненты:

  • помидоры — 2,4 килограмма;
  • перец болгарский — один килограмм;
  • морковь — 600 граммов;
  • перец острый — 3 перчинки;
  • яблоки — 800 граммов;
  • растительное масло — 8 столовых ложек;
  • уксус 9% — 4 столовых ложек;
  • соль около — 2 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовых ложек;
  • чеснок — две головки.

3. Аджика на зиму с морковкой

Кроме основного сырья для аджики в этом рецепте добавлен полезный корнеплод по имени — морковка. А далее ценители острых ощущения могут корректировать количеством свой вкус в ту или инною сторону. Здесь предлагаю стандартный вариант представленных ингредиентов.

Аджика на зиму с морковкой

Процесс приготовления аджики на зиму с морковкой

Все перечисленные овощи в рецептуре хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, а после продолжить обработку. У моркови очистить тонкую кожицу, томатов обрезаем крепления плодоножки, перца снять крышечку, разрезать на две части вдоль плода, убрать перегородки и семена.

После чего все овощи как мне нравится, пропустить через мясорубку использую решетку с крупными отверстиями.
Тут же сразу, переложить массу в толстостенную кастрюлю, ставим на плиту и варим постоянно помешивая в течение 60 минут.

Следите! Чтобы в аджике морковка была мягкой и без хруста!

По истечение этого времени прибавляем протертый чеснок, сахарный песок, соль и растительное масло. И дать прокипеть четверть часа. В самом конце подлить уксус и проварить одну минуту. Аджика готова, тестируем вкус, закрываем металлическим крышкам, переворачиваем, укутываем и оставляем до следующего утра.

Компоненты:

  • томаты — 1, 2 килограмма;
  • морковь — 600 граммов;
  • перец болгарский сладкий — 4 крупных перчин;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • соль — на свой вкус или не полную столовую ложку;
  • перец горький — 2 стручка средних размеров;
  • чеснок, сахар и масло растительное — по 100 граммов каждого вида.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Готовила раньше аджику с яблоками и сливой. Да, по-разному готовила и ваши замечательные рецепты для — привычная история. Но, несколько лет вообще её не готовлю по причине того, что её просто некому есть. Думаю, что ваши рецепты многим придутся по нраву.

  2. Ольга, а мы готовим дома, но только в небольших количествах и разную, чтобы попробовать и оценить вкус, какая лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here