Баклажанную икру по-одесски можно приготовить по разным рецептов, но суть ее заключается в том, что она готовится из печеных баклажанов и сырых овощей. Основным компонентом являются баклажаны, а остальные по своему предпочтению. Для этой икры стараюсь брать синенькие круглые именуемые под сортом гибрид «Буржуй», так как они практически не имеют горечи.
Так же в баклажанную икру по-одесски входит болгарский перец сладкий красный и зеленый, репчатый лук, молоденькие кабачки, чеснок и свежие помидоры. А приправки, специи, зеленушка берутся по своему вкусу. Секретным продуктом в этой икре будет маленькое содержание белого корешка хрена, который возбуждает аппетит и помогает за счет фитонцидов убивать болезнетворные микробы. Что помогает продолжать срок хранения холодной закуски.

Отличается она от баклажанной икры, которую готовим обычным способом, тем что часть продуктов здесь запекаются в духовке, а остальные используются в сыром виде. А еще, тем что все овощи, входящие в состав нарезаются в мелкую крошку, а не пропускаются через мясорубку.
Тут сразу оговорюсь, что такая холодная закуска получается очень вкусная, аппетитнейшая и полезная для нашего организма. Ничего жареного, только кушай и наслаждайся. Так же скажу, что после приготовленной съеденной партии баклажанной икры, хочется приготовить ее несколько раз.
Технология приготовления баклажанной икры по-одесски:
1. Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления закуски.

2. Далее кругленькие буржуйки, кабачки и перец выложить на противень и поставить в разогретую духовку до температуры 180С на 35-40 минут. Перец чуточку раньше будет готов, потом синенькие, а в конце кабачки.

3. По истечение этого времени все овощи освободить от кожицы и от семян. Правда у баклажан часть их остается, так как сложно их высвободить от мелких семечек.

4. Потом мякоть баклажан и перца мелко нарезать.

5. Затем накрошить белый репчатый лук.

6. После из томатов убрать кожицу и нашинковать в виде мелких кубиков. Важно! Помидоры нужно брать вкусные, сладкие и желательно домашнее.

7. В миску выложить подготовленные томаты, лук и перец и баклажаны.

8. Вытащить из духовки кабачки, разрезать на несколько частей и снять с поверхности тонкую кожицу.

9. Следом в мелкую крошку насечь корешок хрена и чеснок.

10. В конце посыпать нарубленной зеленью укропа, заправить солью и сладкой паприкой.

11. На заключительном этапе заправить растительным или оливковым маслом, эффектно перемешать.

12. Готовую икру выложить в стеклянные баночки, поставить в холодильник, чтобы она настоялась и можно тестировать вкус. Она отлично подойдет к жаренному мясу, шашлыку, а то и просто в качестве намазки на ржаной хлеб.

Состав сырья:
- синенькие — три штуки;
- кабачок — 1 небольшого размера;
- помидоры спелые — 3 плода;
- перец сладкий — 3-4 перчинки;
- чеснок — 2 зубка;
- корешок хрена — в измельченном виде 3-4 чайных ложек;
- свежая зелень укропа — 1 пучок;
- растительное масло — 3 столовых ложек;
- соль, паприка — на свое усмотрение.
Никогда не пробовала такую икру. Вообще, конечно, в моём понятии икра должна быть по консистенции не такой, но я очень уважаю национальные блюда и мне всегда хочется их повторить. Спасибо, большое за рецепт, поставлю его в очередь.Сейчас сезон баклажанов и самое время её (икру) приготовить.
Ольга, но икра по-одесски именно так и готовить. Можно еще мельче крошить все овощи, а вот если подготовленные овощи пропустить через мясорубку, то одесситы будут только смеяться. Попробуйте, думаю, что вам она понравиться.