Баклажаны запеченные в духовке: рецепт с пошаговым фото

Для запекания некоторых овощей необходимо запекать жидкость. Но многие мягкие овощи — баклажаны, помидоры, цуккини и сладкие перцы, содержат достаточно влаги, которая предохраняет от высыхания в горячей духовке. Если порезать и испечь несколько таких овощей, из них выделится во время приготовления много сока.

Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром

Очень удачным рецептом будет представленный «Вкуснодарка» «веер» из следующих овощей.

Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром

Баклажаны вначале режут пополам, затем каждую из половинок разрезают на дольки, не доходя до самого конца.

Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром

Далее дольки помидора помещают между частями «веера», поэтому срезы нежных овощей оказываются защищены от прямой жары.

Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром

Чтобы влажность сохранилась дольше (баклажаны готовят около одного часа, а цуккини — 30 минут), «веера» выкладывают в посуде плотно к друг другу, а для дополнительного вкуса кладут слой резанного лука и чеснок. Оставшиеся между ними промежутки заполняют нарезанными черными оливками или шампиньонами. Баклажаны и помидоры дают им необходимую влагу. Если берете цуккини, то нужно добавить немного белого вина.

Перед запеканием блюдо поливают оливковым маслом; оно не дает овощам обгореть вначале, пока они не дали влагу. Чтобы не образовалось грубой корочки, блюдо закрывают фольгой.

Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром
Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром

Почти в самом конце сверху укладывают нарезанные кусочки моцареллы. Баклажаны готовьте по количеству людей. Баклажаны «веера» хорошо подойдут в качестве закуски как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать как дополнительный гарнир к  основному блюду.

Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром
Баклажаны запеченные в духовке с помидором и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны в виде вытянутой формы — 3 штуки;
  • помидоры — 3 плода;
  • оливковое масло — 80-100 миллилитров;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • маслины — 100 граммов или грибы шампиньоны — 5 штук;
  • моццарелла — 100-150 граммов;
  • зелень петрушки — по желанию;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • соль и перец — по вкусу.

Проверка готовности: если проткнуть поверхность баклажан ножом и он легко проникает, значит блюдо готово.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


6 КОММЕНТАРИИ

  1. У баклажан специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, а в жаренном — телячьими мозгами. Очень люблю готовить разнообразные закуски, они очень сочетаются с зернами граната.

  2. Да просто очень красивая выкладка получилась. Кто в такое время откажется от запеченных баклажанов? Не все смогут купить. А вот от такой вкусной еды никто не откажется. Получилось здорово и очень вкусно.

  3. Светлана, да все уже надоело из еды, а баклажанов захотелось. Ведь они содержат витамины, много калия, кальция и железа. Калорийность не высокая 25 ккал на 100 г продукта. Да, еще важно. что при употреблении баклажан снижается уровень холестерина в крови. очень люблю готовить из баклажан икру, соте. салаты и т. д.

  4. Здравствуйте) Я баклажаны не люблю,кушаю их очень редко. Это или тещин язык или баклажановая икра. Попробовала ваш рецептик,выглядит очень аппетитно! А когда попробовала была поражена — ну очень вкусно! Теперь думаю открыть для себя еще парочку блюд с баклажанами)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here