Бланманже — готовим к праздничному столу

Очередное моё любимое французское лакомство Blancmange, которое схоже по внешнему виду на знакомые нам сладкие блюда: желе, баварский крем или Панна-Коту. На своей родине Бланманже очень популярно, и я думаю, что нет во Франции ни одного ресторана, где в меню нельзя увидеть это сладкое словосочетание «blanc-manger».

Бланманже — холодный аристократический десерт, который готовится из простых и изысканный компонентов: молока, сахара, кукурузного крахмала, или желатина. Порой хорошо присовокупить измельченный миндаль, творог, манную крупу, яйцо, сливки и т. д. Французы применяют в лучшем варианте сгущают миндальное молоко с рисовой мукой.

Для придания особого вкуса присоединяются натуральные ароматизаторы. Как видите из набора ингредиентов, все они светлые по цвету, нежные, поэтому бланманже должно быть белого цвета, слегка кремового или шоколадного колера. А вот при подаче можно декорировать сладким соусом любого яркого оттенка.

1. Бланманже классический рецепт

Многие классики упоминали Бланманже в своих произведениях и отзывались как о невероятном изыске. Теперь мы попробуем приготовить у себя на кухне Бланманже в классическом варианте.

Бланманже классический рецепт

Компоненты:

  • молоко — один литр;
  • сливки — 1 стакан;
  • миндаль в измельченном виде — 180 граммов;
  • рисовая мука — 80 граммов;
  • сахар — на свой вкус.

По рецепту Бланманже классический готовим так:

1. Аккуратно развести рисовую муку (она выполняет роль загустителя) в 0,5 литре обычного молока и размешать.

2. В остывшее молоко влить сливки, поставить на плиту и довести до кипения.

3. Миндальные орешки растолочь в ступке, подсыпать в первую часть молока и приплюсовать ко второй молочной смеси. Дополнить сахарный песок, мускатный орех и варить до загустения консистенции.

4. В заключение разлить в креманочки, охладить и отправить в холодильник. При сервировке сверху полить дрессингом.

2. Бланманже творожное

Бланманже блуждало в меню во многих странах, остановилось во Франции, а теперь уже полюбилось и у нас в России, но уже в переконструированном виде и белая еда занесена для некоторых сладкоежек в статус вкусного и любимого десерта.

Бланманже творожное

Компоненты:

  • миндальное молоко или простое — 200 миллилитров;
  • сливки 10% жирности — 1 полный стакан;
  • творог — 150 граммов;
  • апельсин — 2 плода;
  • агар-агар — 1 столовая ложка (без верха);
  • тростниковый сахар или белый — по предпочтению;
  • корица — 1 трубочка;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — на усмотрение.

По рецепту Бланманже творожное готовим так:

Апельсины хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы на сухо просохли. Потом цедру снять (без белой мякоти), сок извлечь вручную или при помощи специального приспособления, а косточки удалить. Свежий творог размять ложкой, присовокупить цедру от оранжевого цитруса, немного сахара и сок. Все эффектно перемешать.

Молоко и сливки смешать, оставшейся сахар по рецептуре, соль, корицу, мускатный орех, довести до кипения при постоянном помешивании. Желирующее вещество агар-агар залить чуточку тепленькой водой, размешать деревянной палочкой и соединить с творожной и молочной смесью.

Пробить в блендере при высокой скорости, разлить в удобные формочки и после остывания отправить в холодильный шкаф. При подаче украсить любыми ягодами, кусочками апельсина или карамельным соусом.

3. Бланманже со сметаной

По этому рецепту Бланманже готовится очень просто и быстро, декорируете растопленным шоколадом, а выходе получается благородный десерт. Готовим, наслаждаемся и угощаем своих домочадцев.

Компоненты:
молоко — 150 миллилитров;
сметана 20% жирности — половина килограмма;
сахар — 1/2 стакана;
желатин — 20 граммов;
шоколад — 50 граммов.

По рецепту Бланманже со сметаной готовим так:

Желатин залить горячим молоком, но не кипятком. Молока приблизительно достаточно 150-160 миллилитров. Дать время для набухания желатина. Тем временем взять 500 граммов сметаны, пол стакана сахара и взбить в миксере. Потом ввести растворенный желатин и все аккуратно смешать до однородного пюре. Готовую массу вылить в плоскую форму, ложкой разровнять всю поверхность. Отставить чтобы приготовленная смесь уплотнилась.

Последний шрифт, шоколад растопить на водяной бане 50-60 граммов темного шоколада и нанести разводы на залитую сметану с желатином. Поставить в холодильник для полного остывания, а потом нарезать на кубики или же при помощи выемок различной формы выдавить треугольники, сердечки или кружочки. Выложить на сервировочное блюдо, остатки от вырезок можно выложить в креманки.

4. Бланманже из творога с ягодами

Это французское лакомство еще разукрасим ягодами, которые вы любите, или имеются у вас в запасе. Если ягоды отсутствуют, то возможно заменить на варенье из смородины, йошты (гибрид черной смородины), боярышника, малины, ежевики и т. д. Попробуем его приготовить послойно и не в формочках, а в стеклянных стаканчиках.

Бланманже из творога с ягодами

Компоненты:

  • творог — 250 граммов;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • сметана и молоко — по пол стакана каждого вида продукции;
  • ванильный сахар + желатин — по 1 пачке (желатин 15 г);
  • ягоды черной смородины — 120 граммов;
  • орехи — для декора.

По рецепту Бланманже из творога с ягодами готовим так:

1. В молоко всыпать желатин, чтобы он разбух. Время достаточно 30 минут. По истечение этого времени немного подогреть.

2. В творог высыпать сахарную пудру, ванильку, выложить сметану и миксером взбить до пышной массы.

3. Осторожно влейте в творожную массу подготовленный желатин и еще разок хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. Теперь наступило время наполнить Бланманже из творога в порционные стаканы все сразу или слоями. Только после первого слоя охладить, а потом повторить прослаивание.

5. Охладить в холодильнике два часа, при подаче верхушку украсить орешками, россыпью ягод или сладким сиропом. Тестируем вкус!

5. Бланманже с гранатом

Сейчас в продаже появились плоды граната, зернышки у них как сверкающие камушки, так почему их не использовать для контрастного оттенка сладкого лакомства Бланманже? Покупаем продукты и готовим, чтобы потом быть уверенным в себе и на следующий раз приготовить к праздничному столу.

Бланманже с гранатом

Компоненты:

  • молоко — пол литровая банка;
  • миндаль в очищенном виде — 200 граммов;
  • сливки — 250 миллилитров;
  • сахар — 220 граммов или на свое усмотрение;
  • желатин — 25 граммов;
  • миндальная эссенция — 3 капельки;
  • стручок ванили — 1 штучка;
  • гранат — 2 средних плода.

По рецепту Бланманже с гранатом готовим так:

1. Ядра миндаля замочить в горячей воде, извлечь кожицу, выложить на кухонную салфетку и подсушить. Потом поместить в комбайн вместе с 80 граммами сахара и разбить до порошкообразного состояния.

2. Молоко вылить в ковшик + стручок ванили, 60 граммов сахара, миндальную эссенцию и миндально-сахарную смесь, аккуратно размешать и все довести до кипения. Отставить на 60 минут для богатства вкуса.

3. На дуршлаг выложить марлю в два слоя, процедить настоявшее молоко вместе вышеуказанными наполнителями, отцедить, отжать и вернуть на плиту.

4. В процеженное ароматное молоко присовокупить набухший желатин, прогреть до кипения, но не кипятить. Остудить и ввести взбитые сливки и сразу же разлить в формочки. Поставить на 2-3 часа в холодильник.

5. Осталось разделаться с зернами граната. Фрукт срезать в верхней и нижней части, поместить в холодную воде и извлечь зерна. Несколько зерен оставить для украшения, а остальные залить небольшим количеством воды, еще оставший сахар и сварить насыщенный сироп.

6. Готовый сироп охладить и при подаче полить наше вкусное и ароматное яство.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Бланманже сама никогда не готовила, но ела и не один раз. И скажу я вам, что это безумно вкусно и действительно аристократический десерт. Кроме того, он очень красив и его белый цвет магически действует на вкусовые рецепторы. Не съесть его просто не возможно.

    • Ольга, десерт получается завораживающий, готовлю частенько, особенно в весенние дни, есть такая потребность в витаминах. Готовлю к нему всегда интересные сладкие соусы (дрессинги), так что советую приготовить в домашних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here