Быстро, вкусно, современно: лепешки на кефире с разными начинками

Различные виды лепешек считаются национальными блюдами у разных национальностей. К тому же это блюдо можно смело назвать предшественником привычного хлеба. Их можно жарить на сковороде, печь в духовке, использовать для приготовления дрожжевое, пресное, соленое или подслащенное тесто. Стабильно высокой популярностью пользуются лепешки на кефире, которые можно начинять как привычными сыром и колбасой, так и добавить им пикантности, используя орешки, зелень или сухофрукты. Все будет зависеть только от вашей кулинарной фантазии и желания удивить семью или гостей.

Основа основ: классические каноны приготовления сырных лепешек на кефире

— Печь их надо быстро, чтобы нежная поверхность не превратилась в малосъедобный сухарь.
— Для жарки лучшим вариантом будет — оливковое масло;
— Жарятся лепешки с обеих сторон;
— Для измельчения сыра лучше всего подойдет крупная терка;
— Муку для теста надо брать только высшего сорта: от этого зависит мягкость лепешек;
— Строго следуйте рекомендованным в рецепте пропорциям;
— После приготовления лепешкам надо дать немного остыть (5-7 минут).

1. Лепешки с зеленью на сковороде

Эти лепешки как готовятся, так и съедаются очень быстро. Их удобно брать с собой на работу, в дорогу и даже на море. Можно готовить их с добавлением яиц, а также без отсутствия их. Но, основными ингредиентами будет кефир, укроп, сода. Многие кулинары любители порой задают вопрос, а зачем нужна сода? Так как здесь есть кислая среда, то и пищевая сода уместна — она придает пышность.

Технология приготовления лепешек с зеленью на сковороде

В слегка теплый кефир, добавляется сахар, соль, сода и все смешивается. Далее всыпается нашинкованный мелко укроп и мука. Замешивается тесто, но не должно быть сильно крутым. При замесе теста, нужно его около 10 раз перемешивать, потом сложить в два раза и вновь промесить.

Тесто из кефира для лепешек
Тесто из кефира для лепешек

Оставить тестовой полуфабрикат для отдыха, потом разделить на ровные кусочки и раскатать. При раскатке необходимо обращать внимание на кромки, чтобы они тоже были тонкие. Перед выкладкой на сковородку, нужно их умело в подвешенном состоянии по кругу прокрутить, тогда они будут еще тоньше. Растительное масло разогреть и обжарить с обеих сторон.

Лепешки на кефире

Можно использовать вместо хлеба, а также будет вкусно с молоком или со сметаной.

Лепешки на кефире с укропом

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • сода — 3 щепотки;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • мука в/с — 10 полных столовых ложек + на под пыл.

Лепешки на кефире

2. Лепешки родом из детства

Многие из нас помнят волшебный вкус лепешек, над которыми колдовали бабушки – жительницы сел и деревень, старавшиеся удивить маленьких приверед.

Компоненты:

  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 полный стакан;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • маргарин — 0,5 пачки;
  • яйцо — 1 штучка;
  • соль и сода — по 1 щепотке;
  • сыр — по предпочетанию  (кусочек средних размеров);
  • масло для жарки;
  • специи.

По рецепту лепешки родом из детства готовим так:

Сахар и сода смешиваются с яйцом, затем к ним добавляется молочнокислый продукт и растопленный маргарин. Предварительно смешанную с солью муку добавить к жидкой составляющей, тщательно перемешать и оставить минут на 10, занявшись приготовлением начинки. Для этого измельчается ветчина, трется сыр, а затем оба компонента смешиваются с мелко порубленной зеленью.

Теперь тесто надо разделить на три части, раскатать каждую из них, разместить равномерным слоем фарш защипать края. Перевернуть лепешку швом вниз на сковороду и раскатать до ее диаметра. Жарится это сытное лакомство по 4 минуты с каждой стороны. Особенно вкусны такие изделия со сливками или свежей сметаной.

3. Пикантность по-мексикански

Мексиканцы готовят лепешки, используя в качестве жидкой составляющей воду, и добавляют в нее молоко. Такой способ приготовления добавляет им дополнительную пышность и сытность.

Компоненты:

  • мука — 2 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • сливочного масла — чуть-чуть;
  • кефир — 1 стакан;
  • кусочек сыра средних размеров;
  • сахар — 0,5 столовых ложек;
  • пищевая сода — щепоть.

По рецепту пикантность по-мексикански готовим так:

Тесто готовится в виде крошки, для чего заранее просеянную муку надо смешать с кефиром, сахаром и солью, а затем добавить твердое масло и хорошо размять. Натертый сыр перемешивается с тестом до устранения комочков. Теперь тесто надо разделить на 6 равных частей, раскатать до диаметра сковородки и жарить в предварительно разогретом масле, накрыв фольгой, в течение 10 минут с каждой стороны. В горячем виде мексиканские лепешки просто бесподобны!

4. Лепешки из глубины веков до наших дней

Довольно распространенным является мнение, в соответствии с которым почетное звание создателей лепешек принадлежит древним грекам, доказавшим пользу сыра и простокваши. И, если верить сторонникам этой позиции, следующий рецепт максимально приближен к тому, по которому готовили лепешки в древности.

Компоненты:

  • кусочек соленого сыра среднего размера;
  • специи — по усмотрению;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — два стакана;
  • соль — по потребности;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • перья зеленого лука — по своему вкусу;
  • листочки мяты;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайных ложек.

По рецепту лепешки из глубины веков до наших дней готовим так:

Смешиваем кефир, соль, сахар, соду и добавляем к ним предварительно просеянную муку. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы придать эластичность, и оставить «отдохнуть» на полчаса, прикрыв чистым полотенцем. Мелко порубить зеленый лук, нарезать мяту, натереть сыр и добавить в полученную смесь специи. Тесто делим на 6 равных частей и тоненько раскатываем каждую. В центр круга поместить начинку и защипать края. Получившуюся заготовку раскатать в соответствии с диаметром сковороды и обжарить лепешки в течение 5 минут с каждой стороны. После завершения смазать каждую сливочным маслом.

Существуют и другие способы приготовления лепешек с сыром на кефирном тесте. Это, к примеру, альтернатива традиционному чеченскому блюду хинглаш с начинкой из лука и тыквы, напоминающие индийские чапати лепешки, идеально подходящие к первым блюдам, и самые простые, с приготовлением которых справится даже начинающая хозяйка. Для их приготовления понадобится всего 6 компонентов – кефир, соль, сода, сахар, мука, сыр. Главное в приготовлении – это использование свежих продуктов. А набравшись немного опыта, вы станете настоящим мастером лепешечных дел и будете радовать близких результатами смелых кулинарных экспериментов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. И когда же вы все успеваете? Лепешки получились на славу! Простенькие, но насыщенные. Только порадоваться можно. Ведь от них веет домашним теплом и напоминанием о том, что в былые времена в деревнях такие лепешки часто были на столе. И никогда не залеживались.

    • Светлана, при желании все можно успеть. Да, лепешки простенькие, но вместо хлеба поели с большим удовольствием! Помню тоже, когда приедим к тетушке в деревню, а она нам всегда пекла, но по особому, тогда рецептом сильно не интересовались, а вот сейчас бы пригодилось знать.

  2. Лепешки смотрятся классно, я люблю лепешки с медом и молоком-это такая вкуснятина,что многих не оставить равнодушным, Вы просто молодчина, что приготовили вкусные лепешки. Спасибо огромное за рецепт!

  3. Лида, правильно вы подтверждаете, что лепешки с медом, да с горячим молочком — ой как вкусно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here