Чем полезен инжир — медовое наслаждение или тысяча и одна тайна необычного плода

В конце благодатного августа созревает удивительный плод, вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием инжира, смоквы (смоковницы), фиги и винной ягоды. Внешне напоминает продолговатую луковицу в желтой или темно-фиолетовой кожуре, покрытой тонкими мягкими щетинками, которая надежно укрывает потрясающе нежную мякоть.

1. Немного истории

Смоковница, которая на самом деле относится к фикусам, выращивается на Кавказе, в Крыму и государствах Средней Азии. Не менее хорошо она себя ощущает в теплом климате Грузии, Армении, отдельных районах Азербайджана, Абхазии и Краснодарского края. Предположительно именно она является самым древним культурным растением и даже неоднократно упоминается в Библии. А в северных областях вполне уютно себя ощущает на подоконниках как комнатное растение и при должном уходе отлично выглядит и дает урожай.

2. Чем полезен инжир и его вред

По разным данным в мякоти  содержится от 24 до 57% сахаров (преимущественно глюкозы). В состав также входят белки, жиры, кислоты, витаминный комплекс, минеральные (натрий, калий, железо, магний, фосфор) и дубильные вещества. В высушенном состоянии уровень содержания сахара еще выше, поэтому это достаточно калорийный (214 ккал на 100 г) и сытный сухофрукт.

Эти ягоды применяются в народной медицине для лечения простуды, воспалительных процессов органов дыхания и десен. Они также помогают улучшить пищеварение, работу почек, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Желательно употреблять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени. Немаловажно и то, что вещества, содержащиеся в плодах инжира, хорошо способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Винная ягода помогает поднять настроение, так как содержит цинк и триптофан и быстро потом превращается в гормон счастья — серотонин. Еще прекрасно мякоть инжира прекрасно заживляет ранки и не допускает нарывов. Японские медики разработали несколько препаратов, которые снижают опухоли в организме человека. Страдающим диабетом и воспалением желудочно-кишечного тракта больным употребление запрещено.

3. Вкусно, быстро, полезно

Естественно, чаще всего плоды смоковницы едят свежими. Но и в кулинарии они занимают свою нишу. Не менее приятны они в сушеном и вяленом виде. Так их можно и использовать для варки компота и начинки для пирогов.

В Средней Азии из них делают душаб – густой сок, который широко задействуется как ингредиент для других блюд. В местах, где растение распространено, его применяют для варки мармелада, варенья, повидла, джема и пастилы. Существует даже особая разновидность инжирного хлеба.

Рецепт варенья из инжира

Рецепт варенья из инжира

Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов. После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для варенья из инжира:

  • инжир — 1 килограмма;
  • сахар — 700 граммов;

По рецепту варенья из инжира готовим так:

Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.
Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.

Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.

Джем из инжира в мультиварке

Если у вас есть на кухне  ваш помощник мультиварка, то можно приготовить и так.

Компоненты:

  • ягоды инжира — 1,5 килограмма;
  • сахар — 800 граммов;
  • лимон — 1 плод;
  • молотый имбирь — 1,5 чайной ложки.

По рецепту джем из инжира в мультиварке готовим так:

Плоды подготовить, нарезать на 4 части, засыпать сахаром и отставить на 1 час, чтобы инжир дал сок. Натереть цедру без белой прослойки на специальной терке, сок, разбавленный водой и все добавить в чашу мультивареки. В конце массу  посыпать молотым имбирем. Поставить на режим варка и задать время 20 минут. Выложить в подготовленные мини баночки, закрыть и отправить в прохладное место.

4. Секреты инжира

1. Люди уже давно приметили, что инжир приносить семейное счастье и финансовое благополучие.

2. Если инжир растет в спальне, то ты станешь счастливым семьянином, а если посадить в офисе, то повышение в должности гарантировано.

3. Не храните плоды инжира в целлофановом мешке, они мгновенно портятся.

Садите инжир, кушайте, добавляете в блюда и вы наверняка полюбите этот удивительный и загадочный плод.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Употребление фруктов, богатых пигментом, помогает коже создать естественный барьер для вредных лучей. Так что нужно кушать больше инжира в солнечную погоду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here