Чем полезна облепиха

В конце августа и до средины сентября созревает удивительный плод, цвет и вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием облепиха, а в древней Греции она именовалась «лоснящаяся лошадь». Это странное название родилось из-за того, что лошади любили есть ягоды и листья, от чего их внешний покров кожи и грива лоснились и блестели. А вот на Западе эти плоды окрестили  «сибирским ананасом». Плоды облепихи напоминают мелкие круглые ягодки ярко-оранжевого цвета, которые как пчелы прилипают к веткам. А теперь, надо узнать — чем же полезна облепиха?

Полезные и лечебные свойства облепихи

Лечебная облепиха

Чем полезна облепиха
Ягоды этого растения по праву можно назвать природной аптекой, так ее ярко-оранжевые ягодки богаты витаминным набором их в 15 раз больше чем в апельсинах. В ягодах также содержатся сахар, фитонциды, пектин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. В состав также входят соли: калия, магния, фосфора, алюминия, йода.
Благодаря такому ценному составу облепиха используется в медицинских целях; является профилактическим средством многих заболеваний, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, а настой ягод помогает бороться с кожными заболеваниями: экземой, фурункулами, угревой сыпью на лице. А вот из листьев облепихи можно приготовить настойки для дальнейшего использования при болях в суставах или прикладывать на больные места. В медицине очень часто применяют облепиховое масло.

Облепиховое масло и его лечебные свойства
Это природное лекарство лечит многие болезни, а в первую очередь  язву желудка, ожоги кожи, в гинекологии — для лечения шейки матки, при заболевании печени, болезнях крови, кровоизлияниях, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Но в любых случаях нужен совет опытного врача.

Лечебная облепиха

Как собирать облепиху
Многие садоводы предпочитают собирать ягоды после первых морозов, т. к. ягоды уже легко отрываются и не деформируются. Если есть легкий морозец, то можно внизу подстелить пленку и струсить с дерева ягоды. В южных районах приспосабливаются при помощи крючка. Из упругой нержавейки делается своего рода пинцет с загнутыми под углом 90 градусов концами. Если им действовать осторожно, и дерево, и почки не повредите, и руки не поцарапаете. Можно собирать в зонтик. Кто-то использует небольшой лоток, куда ягода падает с веточками и листьями. Потом этот мусор выдувают.

Облепиха в кулинарии
Из облепихи можно приготовить вкусное желе, напитки, варенье, готовить пюре, соки, кисели. В промышленном производстве добавляют облепиху при изготовлении зефира и прочих кондитерских изделий. Готовьте не ленитесь и цените все природное и натуральное!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here