Что можно приготовить из свеклы — рецепты с фото

В последнее время свёкла на гастрономической сцене приобретает огромную популярность. Теперь мы уже понимаем, что она очень полезна: так как прекрасно чистит весь организм от шлаков и вредно носителей, хороша для кроветворения, да и много витаминов в ней. А вот у кого особенно выражено заболевание щитовидной железы, повышенный холестерин — то непременно 2 раза в неделю необходимо кушать этот ярко красочный фаворит.

Помню в 60-70-х годах выращивали очень много бурака у себя на огородах, но в основном тогда ее пекли, добавляли в борщи, винегреты, окрошку на свекольном квасе, всеми любимую закуску на Новый год «сельдь под шубой», а в деревнях еще готовили очень вкусный свекольный квас или разнообразные напитки из нее. А теперь на миг остановимся и посмотрим, что можно приготовить из свеклы вкусненького и полезного.

Салат из свеклы с фасолью: добавляем себе в меню

У нас в семье все любят салаты из свеклы, они так уместны в осеннюю пору, сегодня еще будет в меню к свекольной принцессе и фасоль. А дижонская горчица, грецкие орехи и голубой сыр будут придавать пикантный вкус.

Салат из свеклы с фасолью

По рецепту готовим салат из свеклы с фасолью так:

1. Взять свеклу небольших размеров (она быстрее варится и в нарезке прекрасно смотрится). Хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы у свеклы не было хруста, можно ее замочить после варки в холодной воде.

2. После свеклу охладить, очистить от кожицы и нарезать на крупные дольки или по своему предпочтению.

3. Белую фасоль замочить на ночь, отварить в подсоленной воде.

4. Грецкие орехи освободить от створок, поджарить на сухой сковородке и нарезать на мелкую россыпь.

5. На сервировочное блюдо выложить листья рукколы, сверху красавицу свеклу, фасоль, заправить приготовленным соусом из перечисленных ингредиентов и посыпать обильно раскрошенным сыром и орехами.

Компоненты:

  • свёкла — 4-5 штучки (средних размеров);
  • фасоль — 150 граммов;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • сыр (голубой) или какой вы больше любите — 150 граммов;
  • зелень рукколы — на свое усмотрение.

Для соуса:

  • дижонская горчица — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1/2 столовой ложки;
  • оливковое масло — две столовых ложек;
  • соль и перец — на свое усмотрение.

Для соуса все ингредиенты смешиваются.

Закуска из свеклы с кедровыми орешками

Сейчас ассортимент блюд из нее расширился, много можно приготовить простых блюд с добавлением фиников, чернослива, зерен граната, кедровых орешков, тыквенных семечек и т. д. А в ресторанах готовят много сложных блюд из этой темно бардовой красавицы. Пока сегодня остановимся на очень простых блюдах, которые не требуют особой сноровки.

Закуска из свеклы с кедровыми орешками

Технология приготовления закуски из свеклы с кедровыми орешками:

Очищенный корнеплод измельчить, немного обжарить на сливочном масле, а потом добавить немного воды и потушить до степени готовности аль денте. После пюрировать в блендере. Для придания вкуса добавить сахар, чабрец, чеснок и соль. Отпускать в порционных сковородках или мини формочках. Кедровые орешки зелень петрушки — для декора. Также можно еще декорировать сметаной или домашним майонезом.

Что нужно:

  • свекла — 5 корнеплодов; (средних размеров);
  • масло сливочное — 20-30 граммов;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • сухая смесь чабреца — одна чайная ложка;
  • сахар и соль — по своему вкусу.

Свёкла с апельсинами

Этот салат так же простой по приготовлению, как и предыдущее, но он еще обогащен сильнее витаминами, более ароматный и яркий. Смесь оранжевого и красного цветов делают прекрасную презентацию на праздничном столе.

Свёкла с апельсинами

Последовательность приготовления свеклы с апельсинами:

Для приготовления необходимо свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Затем охладить, очистить и нарезать крупными ломтиками.

Красный репчатый нашинковать полукольцами, мякоти апельсин придать форму можно по своему усмотрению, а листья салата нарвать на кусочки. На подготовленную тарелку выкладываем подготовленные листья салата, потом лук, свеклу и апельсины.

Салатную заправку готовим из лимонного сока, винного уксуса, меда, оливкового масла, соли и сахара, которую можно подать отдельно или заправить готовый салат.

Что взять:

  • корнеплод — 5 штук;
  • апельсин — 1-2 плода;
  • репчатый лук-две головки;
  • листья салата — 1 пучок;

Заправка для салата:

Все ингредиенты представленные в описании приготовления, смешать и взять по своему вкусу.

Салат из свеклы по-грузински

Грузинский стол всегда наполнен множеством салатов и закусок. Как всегда, есть пхали из свеклы, шпината, но сегодня не будет ярких колобков, а будет мелко острая измельченная свёкла с добавлением кинзы, петрушки и прочих компонентов.

Салат из свеклы по-грузински

По рецепту салат из свеклы по-грузински готовится так:

1. Обернуть свеклу в фольгу и запечь в духовке.

2. Пока свёкла будет запекаться, не теряем время и готовим пикантный соус. Для этого нужно грецкие орехи освободить от скорлупы, поместить их в блендер. Присоединить к ним подготовленный чеснок, кинзу, петрушку, и пробить все в блендере. Заправить перцем, маслом виноградной косточки, солью и виноградным уксусом.

3. Свеклу натереть на терке и сразу же заправить готовым соусом, хорошо перемешать, посыпать семенами кориандра и поставить в холодильник, чтобы он немного настоялся.

4. При подаче посыпать свежей зеленью.

Компоненты:

  • свёкла — 4-5 — штук;
  • семена кориандра — для посыпки.

Для соуса:

  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень петрушки и кинзы — по одному небольшому пучку;
  • грецкие орехи — 60 грамм в очищенном виде;
  • масло виноградной косточки — 2,5 столовых ложек;
  • соль и черный молотый перец — на свой вкус.

Еще можно много приготовить салатов и закусок из свеклы, но будут предложения в следующий раз. Пишите и делитесь, может у вас есть очень достойные рецепты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Какие интересные рецепты с добавлением свеклы, а особенно с добавлением кедровых орешек. Вы убедили меня тоже, что нужно теперь больше употреблять свеклу. Я слышала, что еще полезно ее употреблять в сыром виде, что и сделаю.

  2. Светлана, а по поводу сырой свеклы пока ученые еще рассматривают данный вариант, но в небольших дозах рекомендуют и советуют.

  3. Ах, эти учёные! Чего только ни пишут и говорят о свёкле! То она очень полезная в варёном виде, то, оказывается, из-за повышенной углеводности именно в вареном виде нежелательна — лучше в сыром виде. Голову сломаешь. Золотое правило — во всём нужна умеренность.

  4. За свеклу вам отдельное, спасибо. Мне давно рекомендуют есть больше свеклы, но, к сожалению, она никогда не была, моим любимым корнеплодом. Но сейчас, приходится её применять и мнение о ней у меня изменилось. Спасибо за рецепты.

  5. Ольга, еще готовим часто свеклу с добавлением миндаля, какая вкуснота не могу тебе передать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here