Домашний сыр с семенами чиа — рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Семена чиа очень долго воспринимались только в качестве ингредиента энергетических батончиков. Но сейчас они широко представлены в выпечке, салатах, йогуртах. Чиа обладают способностью уменьшать холестерин и возрождать полезную микрофлору кишечника. Семена усиливают иммунную систему, помогают бороться с сезонными простудами.

Домашний сыр с семенами чиа станет источником кальция и омега-3 жирных кислот. Сыр будет мягким по текстуре с минимальной соленостью. Плотность сырного бруска достаточна для того, чтобы его можно было разрезать, не раскрошив ломтики.

Домашний сыр с семенами чиа

Последовательность приготовления:

1. Вначале нужно подготовить пять необходимых компонентов. Мягкий домашний сыр идеально вписывается в систему здорового питания, в нем мало соли и вовсе отсутствуют загустители и консерванты. Жирность молока может выдерживаться в пределах от 1,5-3,2%. сметана должна быть средней густоты. Семена чиа предварительно замачивать и обрабатывать не нужно.

Подготовить необходимые компоненты для мягкого сыра

2. Молоко сначала следует прокипятить 1 минуту и тут же снять с огня.

Молоко следует прокипятить 1 минуту

3. Разбивают яйца. Магазинные яйца с бледным желтком не окрасят сыр в кремовый цвет, но они вполне справятся с формированием правильной сырной текстуры. Разумеется, домашние яйца сделают сыр более аппетитным.

Вбить яйца для приготовления сыра

4. В миску с яйцами кладут крупнозернистую соль, мелкого помола соль в сыре не используют, она не распределяется равномерно во всем бруске.

Всыпать крупнозернистую соль

5. Сметану кладут в посуду с яйцами. Сметана должна быть свежей, из перекисших продуктов вкусный сыр не получится.

Присоединить сметану для мягкого сыра

6. Яйца, соль, сметану взбивают блендером 2-4 минуты до однородности массы.

Все продукты взбить на блендере для мягкого сыра

7. В кастрюлю с горячим молоком кладут взбитую сметанную смесь. Размешивают 10-20 секунд, добиваясь равномерности распределения продуктов. Это необходимо, чтобы сырная масса не запеклась большим комком. а стала рассыпчато-крупинчатой.

Соединить сметанную смесь с молоком

8. Молоко ставят на огонь, сыр варят 10-12 минут при среднем кипении. Сыворотка пожелтеет и отделится, хлопья сыра будут светлыми.

Далее молоко варить со сметанной смесью 10-12 минут

9. Сыр остывает в сыворотке до 70 градусов. Температуру определяют на глаз или с помощью кулинарного термометра. Сыворотку отцеживают через двойной слой марли. Сыворотка — побочный продукт производства, не лишенный питательной ценности. На основе сыворотки готовят холодные супы, оладьи, смузи.

Сыворотку отцедить через двойной слой марли

10. Отделяют третью часть еще теплого сыра, смешивают с семенами чиа. Семена предварительно ополаскивают водой.

Часть сыра смешать с семенами чиа

11. Металлическое кольцо, предназначенное для порционного оформления салатов, накрывают двумя слоями марли. Заполняют кольцо сыром, слегка утрамбовывают. Сверху выкладывают слой сыра с семенами чиа, разравнивают. Закрывают сыр марлей со всех сторон. На брусок сыра ставят чайное блюдце с чем-нибудь не очень тяжелым, например, лимоном.

Сыр поместить в формовочное кольцо

12. Готовый сыр ставят в холодильник на 5-6 часов. Затем раскрывают марлю, переворачивают сыр, убирают кольцо.

Домашний сыр с семенами чиа

13. Сыр выкладывают на тарелку таким образом, чтобы слой чиа оказался сверху. Семена чиа слегка размокают и набухают в сыре, в таким виде они усваиваются наилучшим образом. Ломтики сыра с семенами чиа подают к чаю вместе с тостами и апельсиновым джемом.

Сыр можно сочетать в любых комбинациях, он подходит для бутербродов с семгой, ветчиной, сливочным маслом, печеночным паштетом, овощным соусом.

Домашний сыр с семенами чиа

Продукты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 350 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • семена чиа -1,5 чайная ложка;
  • соль — 1,5 чайных ложек.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. КАКАЯ вкуснотень и красотень! Обожаю домашние сыры и сама иногда готовлю, но редко, только тогда , когда подруга угостит домашним молочком. Но в данном рецепте для меня ново -это семена чиа, о которых я и не слышала даже, к моему стыду.Оказалось (пришлось удалить свой ЛИКБЕЗ путём обращения к интернету), что это шалфей. Надо же!
    Спасибо за рецепт и дополнительные знания.

  2. Ольга, да это мой фирменный рецепт. Сыр с семенами Чио готовится не сложно, смотрится эффектно и очень вкусный. Советую приготовить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here