Домашний йогурт с вяленой вишней и семенами чиа — рецепт домашнего йогурта

В йогуртнице без особых усилий можно приготовить легкий десерт с шоколадно-вишневым вкусом и полезным суперфудом – семенами чиа.  Домашний йогурт будет сладким, хотя в молоко не кладут ни единой ложки сахарного песка. Сейчас семена чио  с большим удовольствием добавляют в салаты, выпечку и сыры, так как они  обладают способностью снижать холестерин.

Этот кисломолочный продукт окажется между двумя сладкими слоями: на донышке баночек расположатся вяленые вишни, а топпингом будет шоколадно-сметанная глазурь. Семена чиа не влияют на вкус блюда, у суперфуда есть своя задача – насыщение организма кальцием и железом.

Семена сгруппируются и составят плотный слой в верхней части йогуртовой баночки. Перед подачей йогуртовый десерт нужно подержать в холодильнике в течение 30-60 минут. А теперь дарю рецепт домашнего йогурта.

Домашний йогурт с вяленой вишней и семенами чиа

Последовательность приготовления:

1. Для упрощения процесса берут пастеризованное магазинное молоко, которое не придется кипятить. Вяленая вишня – сладкая добавка, перед вялением она кратковременно проваривалась в сиропе. Если вы не запаслись вишенками, можно заманить их сладкой курагой.

Подготовить все ингредиенты для домашнего йогурта

2. Оптимальная жирность молока для йогурта – 2,5-3,2%. Молоко нагревают до 40 градусов. Температуру отслеживают с помощью кулинарного термометра.

Молоко для йогурта подогреть до 40 градусов

3. В теплое молоко высыпают закваску для йогурта. Размешивают до растворения всего порошка.

В теплое молоко высыпать закваску для йогурта

4. Когда молоко приобретет комнатную температуру, высыпают семена чиа. Эти семена не моют предварительно.

Всыпать для йогурта семена чиа

5. Вяленые вишни равномерно распределяют между всеми баночками. Через 8 часов сухие вишневые половинки разбухнут и станут мягкими.

Вяленые вишни распределить между всеми банками

6. Наполняют баночки молоком. Легкие мелкие семена сконцентрируются в верхнем слое. Молоко нельзя наливать до краев посуды, нужно оставить сантиметровое пространство для шоколадной глазури.

Наполнить баночки молоком

7. Баночки с молоком ставят в йогуртницу на 8 часов.

Баночки с молоком поставить в йогуртницу на 8 часов

8. В кастрюле смешивают сметану, сахар, порошок какао.

В кастрюле смешать сметану, сахар и порошок какао

9. Нагревают смесь на медленном огне при постоянном перемешивании. Через 2-3 минуты сахар растворится, получится густая шоколадная глазурь.

Нагреть шоколадную смесь для йогурта

10. В теплую глазурь опускают кусочек сливочного масла, размешивают.

В шоколадную глазурь добавить сливочное масло

11. Готовый йогурт поливают остывшей шоколадной глазурью

Готовый йогурт полить остывшей шоколадной глазурью

12. Баночки с йогуртом украшают мелкими листьями мяты. Для декора шоколадного слоя можно использовать цветную сахарную посыпку.

Домашний йогурт с вяленой вишней и семенами чиа

13. Йогурт с чиа, вяленой вишней и шоколадной глазурью можно хранить в холодильнике 3 дня.

Рецепт домашнего йогурта

14. А теперь тестируем вкус домашнего йогурта.

Домашний йогурт с вяленой вишней и семенами чиа

Компоненты:

  • молоко -1,4 литра;
  • закваска для йогурта – 0,5 граммов;
  • вяленая вишня – 4 столовых ложек;
  • семена чиа – 1 чайная ложка;
  • сметана 20-25% – 3 столовых ложек;
  • порошок какао – 1,5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложек;
  • сливочное масло – 30 граммов.

Получится 7 баночек йогурта, объем каждой емкости – 200 миллилитров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here