Его Превосходительство Лимон: желтый принц Цитрусового королевства

Этот желтый фрукт родом из Индии и Древнего Китая давно и прочно обосновался на полках супермаркетов и холодильников. Чем же он полезен для организма человека, куда можно его использовать,  и почему так популярен? Поговорим обо всем по порядку.

Чем полезен лимон

Чем полезен лимон

    1. Высокий уровень содержания витамина C делает этот цитрус незаменимым в укреплении иммунитета, а имеющиеся в составе эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на кожу и состояние желудочно-кишечного тракта.

    2. Сок этого фрукта помогает уменьшить содержание сахара в крови, обладает антисептическими свойствами, эффективен при застарелом кашле и ангине.

    3. Регулярное употребление лимона регулирует содержание холестерина в крови и улучшает аппетит.

    4. Этот цитрус может успокоить боль в горле, для этого достаточно смешать лимонный сок с медом, сразу произойдет облегчение и дискомфорт неприятных болей в горле уйдет.

    5. Лимонный сок может остановить зуд, после укусов насекомых. Стоит только растереть приготовленным поврежденное место кожи, поскольку он обладает противовоспалительными и обезболивающими эффектами.

    6. Также лимон обладает противораковыми свойствами, уже давно исследования подтвердили противоопухолевую активность лиминоидов цитрусовых соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений и могут привести к образованию раковых клеток.

    7. Хотя лимоны могут казаться довольно кислыми, они являются удивительно хорошим источником щелочной пищи, которая может помочь сбалансировать pH вашего организма.

    Этот восточный гость также активно используется для поднятия иммунитета в кулинарии и косметологии.

    Лимон для поднятия иммунитета

    Чашечка ароматного чая с прозрачной лимонной долькой должна присутствовать в рационе каждого человека в сезон простуд. А все потому что он не только помогает в лечении простудных заболеваний, но и усиливает естественную защиту организма. Возможность укрепления иммунитета достигается за счет высокого уровня содержания витамина С.

    Употреблять фрукт можно как в свежем виде, так и в измельченном и смешанном с медом. Можно также воспользоваться универсальным рецептом и смешать в равных пропорциях лимон, курагу, грецкие орехи и мед. Этот витаминный коктейль поможет защитить организм во время холодов.

    Лимон в кулинарии

    Сегодня трудно представить современную кухню без применения лимона: лимонные кремы, напитки, выпечка, варенье, холодные закуски, вторые блюда — везде лимон.

    1. Маринованные лимоны

    Маринованные лимоны

    Лимон активно используется в кулинарии. К примеру, для блюд, обязательной составляющей букета вкусов которых является кислинка, можно приготовить маринованные лимоны. Ничего сложного в этом нет. Фрукты нарезаются на ломтики (толщина примерно 0,5 см) и обволакиваются в смеси соли, перца и сахара с двух сторон, а затем помещаются в предварительно простерилизованную банку и заливаются маслом.

    2. Соленые лимоны

    Еще одним пикантным и оригинальным блюдом являются соленые лимоны. Для их приготовления нужно всего ничего – собственно, лимоны, вода, соль и растительное масло.

    Лимоны моются, крупно режутся и заливаются рассолом из расчета 7 столовых ложек на литр воды. Сверху нужно добавить масло, которое создаст прослойку и исключит вероятность попадания воздуха.

    Лимон — интересные факты и полезные советы

    1. Лимон может похвастаться не только пользой и специфическим вкусом, но и некоторыми приметами, связанными с ним, и даже курьезными случаями:
    — В соответствии с позицией испанцев, этот плод считается символом несчастной любви.

    2. Джеймс Кук был награжден золотой медалью за то, что придумал использовать фрукт в качестве лекарства от цинги для моряков. В связи с этим английские моряки даже получили шутливое прозвище – лимонник.

    3. От темпераментных французов великий российский теннисист Евгений Кафельников получил прозвище лимон, что подчеркивает его сдержанность и закрытость.

    4. На торжественных мероприятиях и фуршетах чернику подают только в паре с лимоном, поскольку она окрашивает слизистую языка, губы и зубы в черный цвет. А долька богатого кислотой цитруса помогает быстро и просто устранить малоприятный оттенок.

    5. Лимон поможет осветлить тусклый алюминий и тусклые горшки и кастрюли заиграют чистотой как внутри, так и снаружи. Просто протрите половинкой лимона по всей поверхности и протрите потом мягкой тканью.

    6. Еще лимон способен дезинфицировать разделочные доски, а также устранить запах после нарезки репчатого лука, раздавленного чеснока, разделки рыбы. Для этого необходимо разделочную доску протереть ее нарезанной стороной из половины лимона или вымыть в неразбавленном соке прямо из бутылки.

    7. Удивительно, но у этого фрукта даже есть свой собственный праздник. Вернее, фестиваль, который проводится в городе Ментоне (Франция), длится две недели и собирает любителей цитрусов со всего мира. На эти две недели город преображается: тут и там появляются гигантские фантазийные фигуры, для изготовления которых используются все возможные виды цитрусов. Лимонные сказочные персонажи, дворцы, замки и деревья – это ли не чудо?

    Это далеко не полный перечень возможностей лимона. И как говорил американский журналист и писатель Н. Хилл, не стоит расстраиваться, если жизнь вручила лимон. Лучше сделать из него лимонад.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вкуснодарка, Вы меня не перестаёте удивлять. Вот, уж сколько я всего перечитала о лимонах, слов нет… Но прочитав вашу статью узнаю, что их можно ещё и солить, оказывается. А факт про Кука тоже очень интересен. Спасибо за интересную и познавательную статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here