Глазурь для пасхальных куличей — 7 интересных рецептов приготовления глазури

Глазурь знаменита, тем что она прекрасно покрывает пасхальные куличи, пряники, печенье, кексы, торты и прочие кондитерские изделия. Внешне она похожа на помадку, но технология приготовления несколько отличается. Мы привыкли видеть, что сладкий кулич всегда покрыт белоснежной глазурью, но однако есть еще множество рецептур, на которых мы сегодня более подробно и остановимся.

1. Королевская глазурь

Королевская глазурь готовиться из трех основных компонентов: сахара, яичного белка и уксусной кислоты. Если вы используете не в белоснежном колере, то тогда можно присовокупить к дополненным ингредиентам пищевой краситель, свежие ягодные соки или концентрированный свекольный сок. Предлагаю рецепт, который гарантирует успех.

Королевская глазурь

По рецепту королевскую глазурь готовим так:

1. Взбить свежие яичные белки в охлажденном виде в миксере постепенно добавляя к ним сахарную пудру, пока масса начнет увеличиваться в объеме.

2. Потом влить согласно рецептуры уксусной кислоты и продолжить процесс взбивания до пышности и устойчивых пиков.

3. Затем взять одну небольшую свеколку в вареном виде, очистить и протереть на мелкой терке, отжать сок и по 1 ч. л. вводить в глазурь. По внешнему виду будет видно, сколько вливать свекольного сока. Важно! Переусердствовать не следует, так как розовая глазурь будет издавать запах свеклы. А нам это не нужно.

4. Еще помните один совет. Если вы сразу не используете готовую глазурь, то накройте влажным полотенцем или пленкой, чтобы она не так сохла.

Компоненты:

  • сахарная пудра — 1,1/2 стакана;
  • яичный белок — 1 штука;
  • уксусная кислота — 4 капли;
  • свёкла — один корнеплод.

2. Шоколадная глазурь для куличей

Это шоколадное одеяло, хорошо подходит для куличей, готовится не сложно, но вкус преобладает все ожидания.

Шоколадная глазурь для куличей

По рецепту шоколадная глазурь готовится в следующей технологии:

1. Какао порошок хорошего качества развести с водой до однородного состояния.

2. Шоколад наломать на маленькие кусочки.

3. Всыпать сахарный песок, все размешать и проварить до нужной консистенции.

Компоненты:

  • темный шоколад — одна плитка 1/100 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — порошок 1, 5 столовых ложек;
  • вода слегка тепленькая — пол стакана.

3. Идеальная глазурь для куличей

Завершающим элементом пасхальной выпечки является приготовление и нанесение глазури на готовое изделие. Всегда хочется приготовить идеальную глазурь, чтобы она не трескалась и не сыпалась с «горбушки». Тут важно помнить, что после приготовления необходимо сразу использовать ее по назначению.

Идеальная глазурь для куличей

По рецепту идеальная глазурь для куличей готовим так:

1. Желатин залить тепленькой водой, размешать и оставить для набухания.

2. В сахар добавить воду и сварить сахарный сироп, постоянно помешивая.

3. Соединить желатин с сахарным сиропом и быстро все взбить на миксере.

Компоненты:

  • желатин — 1 чайная ложка;
  • вода — 6 столовых ложек (3 ст. л. в желирующее вещество и три в сахар);
  • сахар — 180 граммов;
  • краситель — по предпочтению и желанию.

4. Лимонная глазурь

Эта промазка нежно желтоватого цвета, удачно подходить для покрытия верхушек пасхи. Она приятная на вкус, так как имеет слабую кислинку и тонкий аромат цитруса. Если есть желание иметь более выраженный цвет, тогда присовокупите натуральный апельсиновый сок. Это рецепт из глубокой старинки, но он себя оправдывает. Здесь главенствуют всего лишь два простых ингредиента.

Лимонная глазурь

По рецепту лимонная глазурь готовим так:

1. Сахарную пудру в развесном виде, пакетированную или приготовленную в домашних условиях необходимо просеять через сито, чтобы она была насыщена кислородом воздуха и более рассыпчатая. Этот процесс, пожалуйста, не упустите!

2. Потом влить лимонный и при помощи ручного венчика взбить до пышного состояния и легкой текучести. При намазывании куличей будут красиво получаться подтёки. В миксере взбивать не советую, так как через короткий промежуток времени глазурь будет трескаться и рассыпаться.

Лимонная глазурь

Компоненты:

  • сок лимона — три столовых ложек;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • апельсиновый сок — по мере желаемой окраски.

5. Шоколадная глазурь из какао и молока

Шоколадную глазурь можно готовить с добавлением шоколада и сливок, но у меня будет представлен рецепт немного проще — шоколадная глазурь из какао и молока. Коричневая глянцевитая глазурь быстро не застывает, но зато прекрасно держит форму. Еще, следует напомнить, что результат будет превосходным, если брать сливочное масло и какао-порошок хорошего качества.

Шоколадная глазурь из какао и молока

По рецепту шоколадная глазурь из какао и молока готовим так:

1. В толстостенный ковшик налить молоко и довести до кипения при среднем нагреве.

2. Тут же всыпать сахар и какао-порошок, продолжить нагрев в течение четырех минут при постоянном помешивании. Заметьте, если забудете мешать, то содержимое подгорит.

3. По истечение вышеуказанного времени глазурь снять с плиты и ввести сливочное масло и промешивать его до тех пор, пока оно не разойдется по всей массе. Дать остыть при комнатной температуре, она загустеет и следует применять для своей выпечки. Вот и весь технологический процесс.

Совет: некоторые домохозяйки готовят глазурь по этому рецепту и сразу пишут, «Ой он получился жидкий», то напоминаю, что добавлять сахар дополнительно не стоит, так как он станет еще жиже. Пусть обязательно постоит и вы заметите, что с охлаждением он становится гуще.

Компоненты:

  • молоко — 160-170 миллилитров;
  • какао — четыре столовых ложек;
  • сахарный песок — пять столовых ложек;
  • сливочное масло — 100 граммов.

6. Ягодная глазурь для куличей

В период ранней весны, когда проходит светлый праздник Пасхи еще практически не бывает свежих ягод, за исключением кто живет на юге России или других странах, только можно воспользоваться ранней клубничкой. Это не беда, в этом случае можно разморозить малину или же взять сок, но только не из пэт-упаковки и все получится. Готовится этот вид глазури элементарно скоро и просто.

Ягодная глазурь для куличей

По рецепту ягодная глазурь готовится так:

1. Сахарную пудру не залежавшую при хранении просеять на сито, чтобы разошлись мелкие комочки, да и насытилась потоком воздуха.

2. На втором этапе влить выбранный ягодный сок и эффективно растереть силиконовой лопаткой, если смесь густовата, то не возбраняется налить еще немножко сока. Консистенция должна напоминать густоту сметаны. После остывания куличей залить их «шапку».

Компоненты:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сок от малины, ежевики, клюквы, брусники, вишни — 4 столовых ложек.

7. Ванильная глазурь для куличей

Кто любит ароматные куличи с преобладанием запаха ванили, то эта беленькая «горбушка» в качестве глазури, будет для вас.

Ванильная глазурь для куличей

По рецепту ванильная глазурь для куличей готовим так:

1. Начнем готовить ванильную глазурь. Первым делом — отделите яичный белок от желтка.

2. Взбейте до пышной пены. Чтобы белок лучше и быстрее взбивался, необходимо его немного охладить и в процессе взбивания всыпать несколько щепоток соли.

3. На завершающем этапе совместим сахарную пудру, лимонный сок и вновь с аккуратностью все пробить в миксере до плотной массы. В разогретую духовку до 140 С, поставить куличи и оставить там их для запекания.

Компоненты:

  • белок — от одного яйца;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • ванильку — на свое усмотрение;
  • сок от одного лимона — одна полная столовая ложка;
  • соль — 2-4 щепоти.

Наслаждайтесь творчеством на кухне и украшайте свою пасхальную выпечку. Светлых Вам праздников!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная подборка, спасибо.Думаю, что она многим хозяйкам понравится. Я как-то перестала в последнее время печь куличи.Раньше пекла и глазурь часто у меня не получалась, что вызывало всегда досаду.

  2. Прекрасные рецепты глазури. Ведь они пригодятся не только на к пасхальному столу, но и в повседневных рецептах приготовления пряников, печенья, рулетов. Возьму и себе в записную книжку. Такие яркие и сочные, что не оторвать глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here