Холодные закуски из грибов — рецепты вкусных закусок из грибов

Грибы применялись в кулинарии еще во времена античной древности, но тогда знали о них очень мало, да и ассортимент был ограничен. А теперь грибного царства множество десятков, которые прочно вошли на гастрономическую сцену. Закусочные фантазии начинаются от широкого разнообразия кремов, паштетов и заканчиваются фаворитами любой праздничной трапезы.

Какие продукты нужны для холодных закусок из грибов

Чаще всего для холодных закусок используют как свежие, сушеные, соленые и консервированные грибы. Лучше всего подойдут белые, королевские шампиньоны, подосиновики, опята, маслята. Усердствовать специями и приправами не следует, так как можно притупить аромат. Уместный лавровый лист и перец горошком. Дополнительными компонентами могут служить: сметана, сливочный сыр, сливки, оливковое масло, лук шалот, петрушку, укроп и т. д.

1. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Фаршированные грибы шампиньоны в духовке
Фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Фаршированные грибы являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Они выделятся среди всех закусок и охотно сьедаются. Для наполнения можно использовать различные фарши: овощные, креветочные, мясные, в сочетании нескольких видов продуктов и т. д. Мне, лично нравится брать начинку из бурого риса и копченой грудинки. .

Ингредиенты:
Бурый рис — 100 г
Шампиньоны — 16 шт.
Грудинка копченая — 250 г
Лук порей — 2 стебля
Пармезан — 80 г
Чеснок — 6 зубочков
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление фаршированных грибов рисом

Грибочки желательно выбрать средних или крупных размеров, чтобы удобно было их наполнять фаршем.
Рис отварить в большом количестве воды, а потом откинуть через дуршлаг. У грибов срезать полностью ножку. Далее ножки грибов, лук и грудинку очень мелко нарезать, присоединить продавленный чеснок и обжарить на оливковом масле. В процессе тепловой обработки приправить. Готовой массой наполнить шляпки, выложить в удобную огнеупорную посуду, залить сливками и запечь в духовке при температуре 180 С. При подаче посыпать натертым на терке сыром.

3. Крем из грибов

Крем из грибов
Крем из грибов

Многие гурманы любят употреблять грибные закуски в протертом состоянии, а потом подавать в тарталетках или намазывать на подсушенный хлеб или сухарики. Как правило за столом такая закуска быстро съедается и гости остаются довольны.

Ингредиенты:
Грибы шампиньоны ( желательно королевские) — 300 г
Лук шалот (иногда его именуют в народе кущевка) — 1 головка
Сливочный сыр — 120 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Зелень петрушки — 1 пучок
Яблоко — 1 шт.
Соль и молотый перец — по своему вкусу
Для украшения можно использовать яблоко, вареную морковь и веточку зелени.

Технология приготовления крема из грибов

Подготовленные грибы и лук нашинковать. Слегка разогреть сковородку, влить масло и обжарить грибы в течение 5 минут, потом соединить с луком и продолжить процесс обжарки примерно еще до 7 минут. Добавить соль и перец.
Аккуратно выложить грибы и лук на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Охладить. Измельчить зелень, очищенное яблоко натереть на терке и смешать с сливочным сыром и грибной смесью. Довести до вкуса.

3. Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Праздничный стол всегда украсят маринованные грибочки, которые будут прекрасным дополнением к основному мясному блюду. Сейчас как раз осенний сезон и хочется что скушать по острее и вкуснее. Так что у кого есть такая возможность, то позаботьтесь приготовить по уже проверенному рецепту. При консервировании шампиньоны раскрывают свои вкусовые качества в полном обьеме, да и полезны для тех кто борется с лишним весом. Отбирать грибы здоровые не крупных размеров, с диаметром шляпки не более 4-5 см.

Состав ингредиентов:
Шампиньоны в очищенном виде — 400 г
Коричневые семена горчицы — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зубочка
Листья шалфея — 4 шт.
Красный винный уксус — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Вода — 500 мл.

Технология приготовления маринованных шампиньонов

Перед маринованием следует грибочки отварить в кипящей воде 5 минут, а потом воду слить.
Потом приготовить рассол, залить грибы и проварить 2 минуты. Выложить плотно в баночки небольшой емкости и закрыть крышкой. Охладить и поставить в холодильник. На вторые сутки вкусности можно употреблять. Небольшое количество желательно приготовить сразу в миске, только хранить при закрытой крышке.

Секреты приготовления холодных закусок из грибов

1. Грибы брать здоровые и без всяких признаков порчи.
2. Чтобы грибные паштеты были по вкусу нежные и вкусные — добавляйте всегда сливки или сливочное масло.
3. Если в закуски добавляете консервированные грибы, то их нужно замочить в кипяченой охлажденной воде и дать постоять 30 минут, тогда они не будут издавать кислинку.
4. Готовые закуски не оставлять на следующий день.

До новых встреч, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная кулинарная технология приготовления блюд из грибов. Все рецепты достойны внимания. Получилось не только очень вкусно, но и созидательно. Ведь такие рецепты пригодятся не только в будничный лень, но и на праздничном столе.

  2. Светлана, вы правы, закуски из грибов всегда были и есть востребованы, лично я люблю их готовить к Новому году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here