Как правильно приготовить острую аджику на зиму: советуют кулинары.

Аджика — это острый соус или жидкая приправа, которая переселилась и осела к нам с Кавказа. Там в далекие времена абхазцы ее называли солью, которая ценилась как дорогой продукт. С целью экономии чабаны, уходящие далеко в горы пасти отары, стали добавлять пряности, перец, чеснок и прочие острые приправы.

Для славянского народа — это остро и непривычно, поэтому рецепты приготовления из года в год изменялись и корректировались. Для пикантного вкуса стали добавлять яблоки, ягоды кизила, томаты и даже красный сладкий болгарский перец.

Рецепт аджики из помидоров

Для классического варианта приготовления аджики идут три ингредиента: красный болгарский перец, соль и чеснок, которые измельчаются, смешиваются и не подвергаются тепловой обработке. Этот вариант подходит для кратковременного хранения и в малом количестве. Домашние хозяйки с целью продления аджычного удовольствия, теперь подвергают термической обработке и сохраняют весь зимний период.

Какие ингредиенты нужны для приготовления аджики

Рецепт аджики из помидоров

Теперь у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления аджики и свой вкус, отсюда и будем танцевать — что добавлять. Перечень сырья богатый: красный болгарский перец, лук, чеснок, яблоки, сливы, кабачки, морковь, хрен, помидоры и т. д. Что касается приправ, специй и всевозможных добавок, то тут прекрасный вариант для вкуса: зерна кориандра, хмели-сунели, кинза, шафран, зира  и т. д.

1. Рецепт аджики из помидоров

Рецепт аджики из помидоров
Рецепт аджики из помидоров

Для меня это самый простой и вкусный рецепт, который готовила моя бабушка, но правда раньше не закатывали в банки, а просто накрывали непромокаемой бумагой, завязывали нитками и опускали в погреб.

Приготовление аджики

Помидоры выбрать спелые, красные и здоровые. Помыть, удалить плодоножку и нарезать на кружочки.

Рецепт аджики из помидоров

Пропустить через мясорубку.

Рецепт аджики из помидоров

Сладкий красный болгарский перец лучше брать мясистый. Разрезать пополам, извлечь семена, перегородки и нашинковать на кусочки. Чеснок измельчить.

Рецепт аджики из помидоров

Яблоки, репчатый лук и стручковый перец подготовить и нарезать.

Рецепт аджики из помидоров

Все пропустить через мясорубку.

Рецепт аджики из помидоров

Добавить все по вкусу, перемешать и проварить на среднем огне более одного часа. Далее выложить в стерилизованные баночки, укупорить и хранить не более 6 месяцев. Баночки желательно брать маленькой емкости.

Рецепт аджики из помидоров

При употреблении можно добавлять свежую зелень или по желанию изрубленный чеснок.

Что взять:

  • томаты — 1 килограмм;
  • красный сладкий болгарский перец — 1,4 килограмма;
  • чеснок — 6 зубков;
  • репчатый лук — 5-6 головок;
  • яблоки — 2 плода;
  • прованская соль — 3 чайных ложек;
  • стручковый перец — 2 штучки;
  • соль и сахар — по вкусу.

2. Аджика из помидоров и яблок по голландски

Аджика из помидоров и яблок по голландски
Аджика из помидоров и яблок по голландски

Вы не думайте, что этот соус не любят в Голландии? Даже очень употребляют, но в обязательном случае добавляют сливы или яблоки, так как по их мнению они нужны организму и полезны.

Компоненты:

  • томаты — 4 килограмма;
  • яблоки — 1,5 килограмм;
  • сладкий перец — 1, 4 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • горький перец — 4 стручка;
  • чеснок — 250 граммов;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусовым ощущениям.

По рецепту аджика из помидоров и яблок по голландски готовим так:

Все сырье перепустить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и варить 2 часа. Закатать и хранить в прохладном месте.

3. Аджики из помидоров с хреном

Этот вид соуса-аджики еще называют хренодером, огонек, хреновина, а все потому что в состав входит тертые корешки хрена. Этот корнеплод обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы. Он ароматен, полезен и в добавок продлевает срок хранения готовой продукции. Подают к жирному мясу, холодцу, к первым блюдам, а особенно вкусно с борщом.

Состав ингредиентов:

  • помидоры — 1 килограмм;
  • корешки хрена — 2 корешка (средних размеров);
  • чеснок — 10 зубчиков или 100 граммов;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • соль — по предпочтению.

Приготовление хренодера:

Томаты и чеснок нарезать. Корешки хрена опустить в холодную воду на 20 минут, потом очистить и измельчить ножом. Все пропустить через мясорубку. Посолить, влить растительное масло и прокипятить в течение четверти часа. Разложить по стерильным баночкам и закатать.

Советы и рекомендации по приготовлению аджики

1. Корешки хрена лучше брать выкопанные сразу с грядки. Так как он обладает более крепким и острым вкусом.

2. Старайтесь расфасовывать аджику в небольшие баночки, она съедается и остатки не портятся.

3. Оставляйте на длительное хранение консервированный соус, только по проверенному рецепту.

4. Для получения более густой консистенции аджики, можно добавлять голубой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Теперь возьму себе рецепты в блокнотную запись, понравились все, а в особенности из помидоров и хрена. Люблю намазывать на ржаной хлебушек, да с сальцом…..

  2. Лида, это хорошо, что понравились рецепты, заходите почаще, рецептов будет много….

  3. Моя прабабушка любила делать аджику,я была еще очень маленькая ,ну помню до сих пор этот вкус! Попробовала приготовить по вашему рецепту из помидоров с острым перцем. На вкус точь в точь как у любимой прабабушки.Спасибо вам большое, ведь я сколько пробовала никак не могла подобрать такой же утонченный вкус!

  4. DeathStar, спасибо, очень приятно, что вы себе выбрали рецепт по своему вкусу. Мы осенью готовим аджику по разным рецептам, и скажу, что каждый рецепт заслуживает своего внимания, т.е. по своему вкусен. Особенно любим кушать, когда есть приготовленный холодец или домашняя буженинка.

  5. В своё время я очень много готовила аджику, но, к сожалению, по разным причинам пришлось очень сильно ограничить её употребление и, как следствие, приготовление. Я, если сейчас и готовлю аджику, то немного и очень «слабенько» горькую, только для сыновей, которые любят остренькое.
    Но, вот с хреном, я не готовила никогда. Очень хочется попробовать и, думаю, схожу на рынок за хреном и немного приготовлю. Большое спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here