Как правильно варить варенье — мои рекомендации и практические советы

Многие хозяйки в летний и осенний сезон всегда консервируют много овощной и плодово-ягодной продукции. Особенно было и остается до нынешних дней любимый десерт — варенье, так как продаже всегда узкий ассортимент, да и стоимость в разы дороже. При варке варенья не нужно иметь причудливое оборудование, иной раз достаточно пару ингредиентов и несколько полезных советов, как правильно варить варенье.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, из какого фруктового набора лучше варить варенье, какие предъявляются требования к качеству и как его закрывать, чтобы оно не портилось.

1. Варенье — подготовка сырья и требования к качеств

Фрукты и ягоды для варенья должны быть здоровые, без механических повреждений, не переспевшие, не изменившие свою форму, тогда при варке готовый сладкий десерт будет хорошего качества. Некоторые виды фруктов и ягод содержат мало кислоты, а много пектина. Пектин — это хорошо для консистенции готового десерта, а если мало кислотности, тогда при варке необходимо увеличивать кислотность, за счет введения лимонного сока из расчета 30 мл на каждые 1 кг фруктов.

Подготовка сырья и требования к качеству

В основном это относится к яблокам и айве. Если низкое содержание желирующего вещества и кислоты, то используйте натуральный пектин, следуя инструкции фасовочного пакета и плюс сок от цитруса. Это приемлемо для арбузов, дынь, кабачков, так как из них тоже готовят такой десерт.

Таблица среднего содержания пектина в ягодах и фруктах

Таблица среднего содержания пектина в ягодах и фруктах

2. Как правильно варить варенье

Чтобы варенье получалось всегда качественным, вкусным, ароматным и полезным следует правильно производить первичную обработку сырья, соблюдать технологический процесс варки, не отклонять рецептурное соотношение сахара, плодов и воды, знать время варки и как правильно фасовать и хранить.

Как правильно варить варенье

1. При варке варенья следует постоянно снимать образующуюся пену, так как этого не делать, то оно сможет при хранении быстро закиснуть.

2. Помешивать варенье всегда деревянной ложкой или лопаткой.

Важно! Варенье не переваривать, так как оно будет иметь не свойственный внешний вид, начнет приобретать бурый цвет или даже темный.

3. Сладкий десерт при варке должен усиливать свой аромат или же оставаться с запахом тех или иных компонентов (ягод и фруктов).

4. В результате варки все плоды должны быть прозрачные. При появлении прозрачности варку можно прекращать, если даже осталось небольшое количество пены.

5. Варить варенье с богатым вкусом нужно в несколько этапов, после каждой варки отставлять на 2-3 часа, а потом продолжать варку на слабом огне. За этот период фруктовые специалитеты хорошо впитают сироп и качество готовой консервации будет намного выше.

Важно! Чтобы избежать засахаривания варенья во время хранения, следует всегда дополнять в него лимонный сок, что поможет лакомству густеть равномерно с сохранением не приторного вкуса.

6. Сваренные правильно ягоды и фрукты, будут равномерно распределяться в толще варенья. Если содержимое падает на дно после варки, и под ними скапливается сироп, значит варенье сварено плохо — недоварено и сироп получился жидкий. Если в варенье плоды или ягодки всплывают на поверхность, то явный признак недоварки уже ягод или фруктов.

7. При варке варенья из без кожицы (персиков, слив, абрикосов), плоды нужно заливать кипятком, потом заменить на ледяную воду с добавлением лимонного сока или кислоты, которая легко поможет отслоиться верхний слой кожицы.

Важно! Разливать варенье для хранения в горячие банки и на пол сантиметра ниже краев.

3. Варенье — как стерилизовать банки

Эта часть тепловой обработки будет означать, что ваши банки не содержат никаких болезнетворных бактерий, которые могут создать плесень и тогда варенье уйдет в отходы. Стеклянные банки нужно хорошо промыть, если есть резиновые уплотнения, то их необходимо снять, а потом стеклянную тару поставить на противень в разогретую духовку до 100 С, и держать там в течение 30 минут. После советую одеть перчатки, взять щипцы и извлечь их на рабочий стол.

Варенье — как стерилизовать банки

Если вы консервируете малое количество варенья, то удобно применить самый простой способ стерилизации банок — это кипячение в широкой кастрюле с водой или над паром. Готовые промытые баночки опустить в слегка теплую воду вниз горлышком и кипятить 2-3 минутки.

Возможно еще пользоваться микроволновой печкой, которая хозяйкам упрощает стерилизацию стеклотары и экономит время. При этом способе банки проверить на целостность, а особенно возле горлышка, потом промыть с пищевой содой, налить в каждую по 40 мл воды и поставить в микроволновую печь и выставить мощность 800 Ватт на три минуты. А крышки здесь не следует подвергать обработке, их нужно прокипятить в ковшике или удобной посуде.

4. Варенье — фасуем в банки

Многие кулинары не задумываясь фасуют варенье в банки в горячем виде или холодном. На этот счет некоторые хозяйки не придают значения, у некоторых на этот счет возникают разногласия, но я опишу свой ответ, что предпочтительней раскладывать большинство видов варенья нужно в горячем виде. Но тут помните, что от горячего варенья исходит пар и оседают капельки влаги на крышки, поэтому сразу закрывать под закаточный ключ нет необходимости.

Варенье — фасуем в банки

Закрывать в холодном виде хорошо, то варенье, которое имеет мелко раздробленную консистенцию или когда добавляется много сахара.

Ранее наши бабушки не укупоривали крышками, а сверху посыпали салициловой кислотой, накрывали кружком вощеной бумаги, потом окутывали горлышко бумагой и плотно завязывали холщовой тонкой веревочкой.

На этом завершаем свое эссе о знаменитом сладком блюде в консервированном виде. Надеюсь, что кто-то найдет для себя полезную информацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Много лет готовила варенье для своей семьи и много лет придерживалась именно таких правил, которые Вы рекомендуете. Согласна, что варка варенья не такое уж простое дело и я отношусь к этому всегда очень серьёзно. Сама не люблю переваренное и недоваренное варенье. Не люблю, когда варенье как «размазня» (извините). Мне нравится, чтобы в варенье фрукты и ягоды были целыми, долька к дольке, а этому надо учиться.
    Спасибо за замечательные и полезные советы.

  2. Ольга, можно еще многое написать по поводу советов по приготовления рецептов, но думаю, у меня рецептов приготовления варенья много опубликовано, то можно посмотреть конкретно на том или ином рецепте. У меня даже есть рецепт — как приготовить варенье из абрикосов на сухой сковородке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here