Как приготовить кисель — Варим настоящий кисель из замороженных ягод и другие

Давайте согласимся, что кисели за последние три десятка лет претерпели своего рода упрощения. Раньше они занимали почетное место, как у богатых, так и у бедных хозяев. Это подтверждают даже и народные пословицы «Киселю, да царю, всегда место есть» или «Киселем брюхо не испортишь». Готовили их чаще всего на хлебном сырье ( ржаной, пшеничный, овсяной, гороховый), а фруктовые задабривали медом, соком или вареньем.

В нынешнее время мы редко готовим такой благородный напиток, а зря! Облагородить прекрасный десерт можно натуральным соком, при подаче сверху посыпать любимыми ягодами или выложить взбитые сливки. Еще есть возможность разнообразить вкусовую основу кроме клюквы, вишни, малины, заменить на какао, кофе или даже на виноградное вино.

1. Кисель из замороженных ягод вишни и слив

Рецепт киселя из ягод
Рецепт киселя из ягод

Сегодня у меня будет представлен кисель из замороженных ягод вишни и слив с добавлением апельсин. По моему мнению состав подобран изумительный: тут есть красота, вкуснота и аромат.

Как приготовить кисель в домашних условиях

Ягоды слегка разморозить и промыть, апельсины очистить от кожицы и нарезать, а потом залить холодной водой и варить в течении 15 минут.

Как приготовить кисель в домашних условиях

После процедить через дуршлаг и отделить плотную часть от жидкости. Взять картофельный крахмал, залить водой и хорошо размешать. Кукурузный крахмал в качестве заваривания лучше не брать, так как он слабее действует на загустение.

Как приготовить кисель в домашних условиях

Далее в кипящий фруктовый отвар добавить сахар и ввести тонкой струей крахмал, но при этом непрерывно помешивать и довести до кипения. Слегка охладить, налить в креманки или стаканы и наслаждаться. Чтобы на поверхности не образовалась корочка можно посыпать сахаром.

Рецепт киселя из ягод

  • замороженная вишня — 120 граммов;
  • сливы — 50 граммов;
  • апельсины — 1/4 часть плода;
  • сахар — 4 столовых ложек;
  • картофельный крахмал — 2 полных столовых ложек;
  • вода — четыре стакана;
  • цитрус — по усмотрению (для декора).

Как сварить густой кисель

Кисели бывают: жидкие, средние и густые. Густые имеют более плотную студенистую консистенцию и чаще всего их в готовом виде разливают вместе с основными компонентами. Этот самостоятельный десерт в охлажденном виде можно употреблять ложкой. Технология приготовления  та же самая, только на 1,5 литра отвара берется 5-6 ст. л. крахмала.

2. Вишневый кисель — рецепт с фото

Не знаю как вы, а я люблю готовить кисели из всех наименований фруктов и ягод. Но особое предпочтение отдаю клюквенному, из черной смородины или вишневому киселю, который у меня сегодня включен в дневной рацион питания. Независимо от сезона вишневый кисель можно приготовить из свежих или свежезамороженных ягод. Причем чем больше будете брать ягод, тем будет напиток концентрирование, ярче и вкуснее. Но, я люблю усредненный вариант приготовления.

Последовательность приготовления вишневого киселя

1. Перед приготовлением нужно подготовить все компоненты, которые идут в состав данного напитка. У плодов ягод необходимо удалить косточку, а вишни аккуратно промыть под холодной водой, чтобы меньше вытекло из них сока.

2. В удобную кастрюлю выложить вишню, залить водой и варить до закипания, после чего нагрев уменьшить и продолжить процесс варки около 20 минут. За это время отвар будет яркий и насыщенный. В процессе варки нужно всыпать сахарный песок, согласно представленной рецептуре.

3. После процедить ягодный отвар через сито, а вишни скопившиеся в сите, протереть ложкой, чтобы часть мякоти попала в отвар.

4. Далее посуду с напитком поставить на плиту, а тем временем развести в стакане картофельный крахмал. Когда содержимое закипит, нужно тонкой струйкой ввести размешанный крахмал, постоянно помешивая. Как только кисель начнет густеть и булькать, значит он готов.

Вишневый кисель

Компоненты:
вода — 1,5 литра;
вишня — 800 граммов;
сахар — 10 столовых ложек или по своему предпочтению;
картофельный крахмал — 9 столовых ложек.

3. Кисель из черники

Кисель из черники
Кисель из черники

Этот кисель для тех, кто заботится о своем здоровье. Даже в современной ресторанной кухне он занимает достойное место, только добавив небольшую изюминку и все будет на высоте. Кроме классического рецепта в напиток можно добавить геркулес, но уже не добавляя крахмал.

По рецепту  кисель из черники готовим так:

Свежие ягоды черники, промыть, пробить в блендере. В пюре влить стакан воды и протереть через дуршлаг или сито. Молоко вскипятить, добавить сахар, ягодное пюре и аккуратно влить разведенный крахмал в воде. Вновь довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Варить 5 минут.

Еще можно приготовить по второму способу. Вначале отжать сок, а потом отжимки отварить с добавлением сахара. Процедить через марлечку. В сироп добавить воду или молоко, ввести крахмал, проварить. В самом конце добавить сок. Поместить в холодильник и через 20 минут и можно употреблять.

Компоненты:

  • свежая черника — 300 граммов;
  • сахар — 250 граммов;
  • картофельный крахмал — 3 столовых ложки;
  • молоко — 5 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

4. Кисель из тыквы и яблок

Такой десерт удачно готовить в осенний период, тыква поспевает, да и яблок изобилие. Тыква сладкая, а яблоки с кислинкой — ну как раз что надо! Бесспорно, такой кисель, кто заботится о свое здоровье, нужно как можно включать в свой дневной рацион.

Что нужно взять:

  • спелая тыква — 400 граммов;
  • яблоки кислых сортов — 4 штучки;
  • картофельный крахмал — 3,5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • вода — 7 стаканов.

Приготовление тыквенного киселя

Основное сырье подготовить, нарезать в виде крупных ломтиков, залить горячей кипяченой водой и проварить до состояния аль-денте. Потом все протереть до однородного состояния вместе с отваром. Поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить. Крахмал развести в воде и заварить кисель. Довести до кипения и отставить. Подавать можно в горячем и холодном виде.

5. Молочный кисель

Этот напиток чаще всего готовят детям и последователи различных диет и служители здоровой кухни — это рецепт точно для вас. Кисель лучше подавать в холодном состоянии: если кисель средней консистенции, то можно подать горячим Густой кисель нужно разлить в формочки и хорошо охладить. Предварительно форму смочить холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее.

По рецепту молочный кисель готовим так:

Согласно указанной рецептуре необходимо часть молока отлить для разведения киселя. Далее на дно кастрюли или ковшика налить немного воды, потом оставшуюся порцию молока. Вскипятить.

Крахмал соединяем с сахаром, добавляем молоко и размешиваем до состояния однородности. В кипящее молоко вливаем осторожно крахмальную смесь и даем провариться 5 минут. Отставляем, охлаждаем, наливаем в стаканы или креманки и употребляем. Часть молоко ставим греться, добавляем пару ложек холодной воды, чтоб не пристало молоко, отдельно стакан молока оставим для крахмала

Состав сырья:

  • молоко — 800 миллилитров;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — по своему вкусу;
  • кукурузный крахмал — 3,5 столовых ложек.

Полезные советы и рекомендации при приготовлении киселей

1. Чтобы на поверхности готовых напитков не образовывалась пленка, нужно сверху немного посыпать сахарной пудрой или сахаром.

2. В молочные кисели добавлять кукурузный крахмал, так как сам напиток более нежный по вкусу.

3. Если вы готовите кисель из недозрелых ягод, до для придания естественного цвета нужно добавить лимонную кислоту.

4. Для придания пикантного вкуса фруктовым киселям, можно добавить немного апельсина, мяты и все что вам нравиться.

Нужно нам подумать, и вернуть киселям былую славу, тогда он вновь будет желанным в нашем повседневном меню.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какой шикарный ассортимент киселей. Помню, моя бабушка готовила густые кисели, мы кушали ложкой, вот было удовольствие. В молочный кисель добавляли только кукурузный крахмал, он тогда будет нежнее. Спасибо за интересную публикацию.

  2. Такой широкий ассортимент. Выбирай себе любой. Черничный с фиолетовым отливом и беспредельно вкусный. А я тоскую по киселю своего детства — молочному. Вкусному — вкусному. На домашнем молоке с добавлением сливок.Обязательно в такой кисель взбивали 3 яйца из — под домашних куриц, перемешивали с сахаром и картофельным крахмалом. И обязательно в таком киселе присутствовал изюм, а изредка — финики. Не могу забыть. Сейчас из наших продуктов такой вкусный не приготовишь.

  3. Светлана, да черничный кисель — это такая вкуснота, что не описать даже вкус! Верю тебе, что с добавлением фиником тоже будет не только вкусно, но и сытно. Приготовлю непременно еще с добавлением фиников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here