Как приготовить сухую приправу из перца, лука и чеснока — рецепт с фото

Чтобы получить вкусную домашнюю приправу из перца, лука и чеснока, не обязательно выращивать на грядках экзотические ароматные травки. Сушеная смесь из привычного набора овощей поразит вас изысканным вкусом. После высушивания лук становится сладковатым, что служит хорошим противовесом для жгучего перца.

Помните! Вся чесночная суть переходит в его вкус, а запах полностью улетучивается. На первый план выходит аромат сладкого перца. Приправу можно использовать в сухом виде, посыпая ей уже поджаренную рыбу, котлеты, куриные отбивные, омлеты, бутерброды со сливочным маслом.

Такой способ подачи позволит максимально сохранить полезные свойства и аромат сушеных овощей. Но это не исключает и привычного использования приправы ее кладут в суп, уху, пюре, пшенную кашу, рагу, в первые заправочные супа.

Как приготовить сухую приправу из перца, лука и чеснока

Последовательность приготовления:

1. Для приправы лучше всего брать мелкий летний или осенний лук, в сушеном виде он приобретает особый тонкий аромат. Жгучий перец должен быть красным, а сладкий — можно использовать разноцветный. В результате получится пестрая приправа в желто-красных тонах.

Набор сырья для приготовления сухой приправы

2. Овощи ставят под проточную воду, моют тщательно.

Овощи промыть для приправы

3. Лук режут кольцами-полукольцами. Форма не имеет принципиального значения, а толщина нарезки должна быть 3-5 миллиметров.

Нарезать лук полукольцами для сухой приправы

4. Луковую нарезку пересыпают в лоток сушилки, разравнивают. Учитывая, что лук сушится быстрее перца, кольца можно сыпать в два-три слоя, чтобы потом одновременно достать из сушилки все ингредиенты приправы.

Луковую нарезку перекладывают в лоток для сушки

5. Перец режут полосками или квадратиками, от семян избавляются.

Перец режут полосками или квадратиками

6.Сладкий и горький перец выкладываю на лоток для сушки.

Сладкий и горький перец выкладываю на лоток для сушки

7. Головку чеснока разбирают на зубчики, чистят и нарезают узкими пластинками. Чесночную нарезку распределяют равномерно по всем лоткам. Собрав конструкцию из лотков, электросушилку накрывают, включают основной режим.

Добавляют нарезанный чеснок и ставят все овощи для сушки

8. Приправа будет готова через 27-30 часов, овощи полностью потеряют влагу, станут тончайшими хрустящими полосками.

Овощи для приправы будут сухие через 30 часов

9. Добавляют соль. Берут чайную ложку без горки.

К приправе добавляют соль

10. Все ингредиенты высыпают в глубокий толстостенный салатник, чтобы приправа не разлеталась по сторонам при перемалывании. Погружным блендером на высокой скорости размалывают сушеные овощи. После этой процедуры запах сладкого перца станет еще более интенсивным, и он останется таким вплоть до конца хранения приправы.

Блендером размалывают сушеные овощи

11. Приправу распределяют по сухим чистым банкам. Не утрамбовывают, чтобы текстура осталась рыхлой и «дышала». Баночки закрывают плотными крышками, хранят в сухом темном месте. В холодильник ставить пряности нельзя, там они отсыреют и испортятся.

Как приготовить сухую приправу из перца, лука и чеснока

12. Сухая приправа из перца, лука и чеснока — универсальный способ ароматизации любых блюд.

Как приготовить сухую приправу из перца, лука и чеснока

Компоненты:

  • острый перец — 500 граммов;
  • сладкий перец — 500 граммов;
  • лук — 10-15 головок;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • соль — 1 чайная ложка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ура-ура! Мне подарили электросушилку, а вот приготовить подобное у меня просто ума не хватило. Спасибо огромное за такую замечательную подсказку, все ингредиенты есть и приготовить приправку с этим аппаратом не составит труда. Большое спасибо ещё раз. Супер.

  2. Ольга, вот и хорошо, что рецепт пригодился. При приготовлении сухих приправок, так же можно приготовить из разнообразных ароматных трав.

    • Ещё раз спасибо, вчера весь день занималась сушкой. Насушила всё, кроме острого перца. Я его сейчас практически не держу-надо купить на рынке. Но, думаю, его количество я уменьшу в разы, так как острое категорически запрещено, но думаю, что главное я научилась это делать, а дальше-дам волю фантазии. Спасибо ещё раз. А по поводу травок -я тоже подумаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here