Как приготовить топинамбур: Велюте — вкусно и сытно

Да, именно! Сегодня будет гастрономический фьюжн, у которого закружится голова даже самого искушенного гурмана. В одной тарелке супа в ароматной эйфории сойдутся корешок топинамбура и старинный рецепт самой мадам Дюбарри.

Конечно, это вольная интерпретация идеи, которой мир обязан фаворитке Людовика XV, ведь она бархатный velouté предпочитала из цветной капусты, но кто мешает её подменить топинамбуром?!

Как приготовить топинамбур

Полезность такого крем-супа, сами понимаете, в разы больше обретает целебной силы и мощи. Ну, а вкус! Представьте себе свежесваренный молодой картофель и жареные подсолнечные семечки. Душистость на грани экстаза дополнит порей и чеснок. Словом, для прохладной серой осени как раз подходящая тарелка, которая согреет и живот, и душу.

Что делать:
Подготовить лимонную воду – она необходима для того, чтобы очищенный овощ  не чернел.

Как приготовить топинамбур

Корешки очистить, порезать произвольно.

Как приготовить топинамбур

Топинамбур залить чистой водой, добавить 2 ст. л сухого овощного бульона и довести до кипения, затем температуру убрать и варить до мягкости.

Как приготовить топинамбур

Порей, шалот и чеснок мелко нашинковать, спассеровать овощи на сливочном масле. Просеять в пассерованные овощи муку и перемешать.

Как приготовить топинамбур

Желтки смешать со сливками.

Как приготовить топинамбур

Добавить пассерованные овощи и желтки со сливками в кастрюлю к топинамбуру, пюрировать велюте погружным блендером до однородного состояния, выровнять на соль, вернуть на плиту и прогреть.

Как приготовить топинамбур

Готовый велюте разлить по тарелкам, припорошить молотой паприкой и подавать с кресс-салатом и гренками.

Как приготовить топинамбур

И несколько слов о топинамбуре. Этот корешок белого или красно-коричневого цвета называют клубеносным подсолнечником, земляной грушей и даже иерусалимским артишоком. В Россию этот корешок «приехал» еще в XVIII веке из Парижа, а туда попал из Бразилии.

Сегодня топинамбур выращивают как декоративное растение для ландшафного городского дизайна, но и не забывают о его не только питательной, но и целебной силе. Закуски и супы с иерусалимским артишоком получаются пикантными, интересными и достойными внимания даже самого взыскательного гурмана. Не обязательно быть диабетиком, чтобы понять и оценить всю прелесть этого корнеплода.

Компоненты на 4 порции:

  • топинамбург — 600 граммов;
  • желтки — два желтка;
  • жирные сливки — 500 миллилитров;
  • сухой овощной бульон — 2 столовых ложек;
  • лимонный сок — две столовых ложек;
  • лук-порей — один большой стебель;
  • лук-шалот — 3 головки;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 столовых ложек;
  • молотая паприка — по предпочтению;
  • соль — по вкусу;
  • кресс-салат — для подачи.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Оригинальный рецепт валюте, наверное очень вкусно, надо попробовать, спасибо за подробное описание и рецепт

  2. Валентина, да получилось изумительно вкусно да и полезно. Есть желание ее приготовить, н с небольшими изменениями.

  3. Я еще не пробовала такой рецепт. Это что — то необычное. Конечно, очень интересно приготовить. Но для этого нужно сколько терпения и выдержки.

  4. Да, для пробы приготовить нужно, а потом оценить его достоинства и вкус, Вам спасибо, заходите в гости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here