Как приготовить вкусное дрожжевое тесто

Вкуснодарка из собственного опыта делится как приготовить вкусное дрожжевое тесто. Мы знаем, что дрожжевое тесто готовится как безопарным, так и опарным способами. А теперь попробуем разобраться в чем разница в технологии приготовления, достоинства и недостатки.

При приготовлении дрожжевого теста безопарным способом, потребуется меньше времени для его приготовления, а вот изделия получаются менее пористые, чем изделия приготовленные опарным способом.

При приготовлении дрожжевого теста опарным способом потребуется больше времени, а качество изделий намного лучше. Благоухающая выпечка получается пышнее, вкуснее и ароматнее.

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

В теплое молоко или воду добавить разведенный сахар, соль и влить немного растительного масла или сливочного в растопленном виде. Это все на усмотрение хозяйки. Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Муку лучше всыпать в просеянном виде, так как удаляются примеси и мука обогащается кислородом воздуха, что в дальнейшем положительно сказывается на качестве изделий. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и не оставаться на посуде. Дрожжевое тесто поставить в теплое место, накрыть полотенцем и оставить для «подъема».

Время приблизительно потребуется около 40 минут. После вновь сделать обминку и можно формовать из него пирожки, булочки, ватрушки, пироги, кулебяки и т. д. Для приготовления теста приблизительно потребуется 1 час.

Успех получения удачного теста зависит от многих факторов (качества муки, дрожжей, воды, температуры окружающей среды и прочих факторов). Выпечка из дрожжевого теста — это таинство и личный опыт хозяйки. Поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые пироги не совсем удались!

Пирожки из дрожжевого теста

Как приготовить пирожковое тесто видио

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

При приготовлении дрожжевого теста опарным способом, необходимо сначала приготовить жидкое тесто или опару. Для ее приготовления берется 60% жидкости и 40% муки и замешивается тесто с добавлением сахара, соли и дрожжей.

Опару поставить в теплое место и оставить для ее подъема. Обьем опары должен увеличится в 2-3 раза. Продолжительность брожения опары составляет 2-3 часа, это зависимости от качества муки и дрожжей, температуры окружающей среды.

Опара считается готовой, когда она начнет оседать. Поэтому нельзя упускать момент, когда опара находится в своем «наивысшем состоянии». В готовую опару влить остальную 40% жидкости, всыпать 60% муки, добавить яйца, растительное или сливочное масло. Замесить тесто и оставить для продолжения брожения на 1 час зо минут.

Компоненты:

  • молоко или вода — 0,450 литра;
  • дрожжи — 50 граммов;
  • сливочное масло — 90 граммов;
  • яйца — 2-3 штучки;
  • растительное масло — для смазки поверхности теста;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • мука — сколько, чтобы тесто было эластичным;
  • соль — 3 щепотки.

Что приготовить из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста приготовить можно пирожки,  булочки, пироги, расстегаи, кулебяки, оладьи, пончики, хлеб, пончики и т.д.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here