Как приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму

Огурчики, приготовленные в домашних условиях всегда пользуются огромным спросом, особенно они востребованные в праздничные дни для приготовления всевозможных холодных закусок, салатов, как овощная нарезка и даже для вторых горячих блюд. Теперь стоит вопрос, как приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму. Естественно рецептов множество, но я предлагаю уже проверенные рецепты временем. Теперь внимательно читаем и выбираем, тот рецепт, который вам по нраву.

Важно! Для консервирования использовать молоденькие огурцы, плотные, со своего огорода или взять у надежных огородников, без нитратов, не переспевшие и не горького вкуса.

1. Вкусные маринованные огурцы на зиму

Стараюсь консервировать зеленцы в литровых, полтора литровых или двухлитровых банках. Они быстро расходуются, остатков не остается, а если и бывают такие случаи, то можно запланировать в меню для приготовления первых блюд — солянки или рассольника. А теперь готовим вкусные маринованные огурцы на зиму.

Вкусные маринованные огурцы на зиму

Технология приготовления вкусных маринованных огурцов

1. Вначале необходимо подготовить все компоненты для данного рецепта. Все хорошо просматривается на фото.

2. Свежие огурцы выбрать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно распределились по всей емкости.

3. Замочить в холодной воде, чтобы они сильней оживились и стали более упругие. Не знаю, кто как, я не срезаю у огурцов кончики. Они так выглядят более аппетитные.

4. Стеклянные одно литровые банки простерилизовать вместе с крышками. На дно выложить зонтики укропа и вишневые листочки.

5. Далее следует выложить в вертикальном положении подготовленные огурчики, а выше как прийдется.

6. После содержимое залить крутым кипятком и пусть постоят 15 минут. Если есть дырчатая крышка в наличии, то можно прикрыть ней, а по истечение времени, воду слить.

7. Остается приготовить в отдельной посуде рассол из представленных ингредиентов в рецептуре и прокипятить. В конце закипания присоединить и перец горошком, лавр, чеснок, нарезанные кусочки перца и горчицу в зернах.

8. Закрыть под ключ, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Состав сырья:

  • огурцы и вода для рассола — сколько войдет в две баночки;
  • листики вишни и зонтики укропа — на свое усмотрение;
  • сахарный песок — три столовых ложек;
  • соль — две столовых ложек;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • горчичные зерна — две чайных ложек;
  • красный стручковый перец — пол стручка;
  • лавр — 2 листика;
  • чеснок — 10 зубочков;
  • перец горошком — 12 горошин.

2. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ловите еще один рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов без стерилизации, они получаются плотненькие, безумно ароматные, одинаковые по форме и размеру. В этом рецепте используется метод двойной заливки (первый раз кипятком, а второй раз уже приготовленным маринадом).

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

По рецепту маринованные огурцы на зиму без стерилизации готовим так:

1. В самом начале нужно подготовить огурчики и все остальные приправы, специи и консерванты, которые идут по раскладке.

2. После свежие огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы с них ушла легкая горчинка, впитали в себя немного влаги и в дальнейшем не теряли свою упругость.

3. Стандартные полутора литровые банки вымыть пищевой содой и простерилизовать по своему удобному методу (в кастрюле с кипятком, на пару или в микроволновке), На донышко стеклотары разложить промытые смородиновые листики, укропные зонтики, кусочки листа от хрена, лавр и пластинки чеснока.

4. Следом выложить подготовленные огурчики и на самый верх вновь выложить те же самые ароматные добавки, что выкладывали на дно.

5. Залить кипятком с плиты, прикрыть крышкой и оставить на короткое время. Достаточно 10-15 минут.

6. Переливаем воду из банок в удобную кастрюлю, приплюсовать соль, сахар и подкислитель и прокипятить до появления активных булёк.

7. Осторожно залить повторно огурцы кипящим маринадом и завинтить герметически крышку. В завершение перевернуть банку вниз горлышком и тепленько укутать. Консервацию оставить до полного остывания.

Что нужно взять на одну 1,5 литровку:

  • огурцы в зависимости от размеров — 800-900 граммов;

Для рассола:

  • вода — 750 миллилитров;
  • сахарный песок — 55 граммов;
  • уксус 9% — 30 миллилитров;
  • соль — 40 граммов;

Ароматизирующий набор:

  • листочки хрена, смородины, зонтики — на усмотрение;
  • чеснок — два зубка;
  • лавровый лист — 2 листочка.

3. Маринованные огурчики с водкой в одно литровых банках

Такие огурчики с водкой для ассортимента тоже можно приготовить, они не только с водочкой, но и под водочку. Водка в данном случае является дополнительным консерватором, в результате чего банки не взрываются и рассол в них не мутнеет.Так что готовим средние корнишоны для своих любимых мужчин. Перед подачей желательно огурчики охладить пару часов в холодильнике, тогда будет то что надо.

Маринованные огурчики с водкой в одно литровых банках

Технология приготовления маринованных огурчиков с водкой:

1. Отобранные огурцы промыть под проточной водой и залить новой порцией воды и замочить их на 3-5 часов.

2. Тем временем подготовить весь набор ароматных веточек и листиков зелени и приправ: листочки дуба, укропа, половинки долек чеснока и нарезанные кусочки красного стручкового перца.

3. В стерильные банки на дно выложить все ароматные пряности, потом огурцы и сверху те же пряности, что и внизу.

4. В первый раз с особой осторожностью залить медленно крутым кипятком и оставить на 20 минут с прикрытой крышкой.

5. Затем в слитую жидкость присовокупить соль и сахар, прокипятить, подсыпать семена горчицы и вернуть вновь в банку. Сверху при помощи ложки влить уксус и закрыть крышку. Перевернуть банку вниз горлышком, накрыть «под шубу» и оставить до полного остывания.

Компоненты на 1 литровую банку:

  • корнишоны средних размеров — сколько войдет в емкость;
  • сахар (с горкой) и соль — по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% — 1,5 столовых ложек;
  • водка – одна столовая ложка;
  • чеснок – два зубка;
  • семена горчицы — 3 щепоти;
  • веточки зеленого укропа и дуба — на усмотрение;
  • острый перец – 1/4 стручка;
  • вода.

4. Огурцы маринованные по-польски с легким хрустом

Этот рецепт тоже войдет в семейную копилку. Он отличается от предыдущих заготовок, тем, что сюда входят кружочки морковки и репчатый лук. Они придают зелененьким овощам контрастность и пикантный вкус. В отличие от других они немного стерилизуются, но свой хруст не теряют.

Огурцы маринованные по-польски с легким хрустом

Технологический процесс:

1. Банки простерилизовать и на дно выложить раздавленный чеснок, зеленушку, горошины перца черного и душистого, приплюсовать колечки лука и кружочки оранжевого корнеплода и заполнить огурцами.

2. Сверху насыпать сахар и соль, сколько идет согласно представленной рецептуре и сразу залить кипятком до самого горлышка. Чтобы банка от высокой температуры не лопнула нужно под банку подложить лезвие ножа.

3. После поставить кастрюлю на огонь с водой, на дно выслать полотенце и поставить заготовку для стерилизации. Достаточно с момента закипания 20 минут.

4. На завершающем этапе закрыть под ключ далее действовать по стандартному варианту.

Потребуются ингредиенты на один литр емкости:

  • огурцы — пол килограмма или сколько войдет;
  • чеснок — три зубка;
  • морковь — пять кружков;
  • репчатый лук — шесть колечек;
  • укроп – 3 веточки;
  • черный перец горошком и душистый перец – по 5-6 горошин;
  • сахар — 40 граммов;
  • соль — 15 граммов или пол столовой ложки;
  • уксус 9% — 4,5 столовых ложек.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сезон огурцов прошёл, запас на зиму сделан. Я раньше всегда готовила маринованные огурцы только при помощи стерилизации,как-то я недоверяла маринование «заливками». Но, вот, уже несколько лет делаю их без стерилизации и всё нормально.Огурчики получаются замечательные. Готовлю также как и Вы.
    Спасибо за рецепты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here