Капуста белокочанная — выбираем полезные овощи

Капуста белокочанная принадлежит к группе, так называемых капустных овощей: которые в ряде случаев даже отдаленно не похожи на привычную нам капусту, они не менее известны (брюсельская, савойская, кольраби и другие). Наиболее похожа на белокочанную краснокочанная капуста. Своим названием эти сорта обязаны круглой форме кочана и его цвету. Слово «капуста» заимствовано из латинского языка, где caputium, буквально означающее «кочан капусты», восходит caput — голова. Капуста была известна в глубокой древности, ее употребляли еще древние египтяне.

Выращивали капусту и на Руси. В Избранике Святослава (1073 г.) о ней упоминается как об известном привычном растении. Привлекательная, сочная и приятная на вкус капуста всегда занимала в питании людей одно из почетных мест. В старину в день нарезки капусты устраивали веселые вечеринки, сопровождающиеся всевозможными угощениями, приготовленными из деревенских продуктов, в т. ч. и капусты. Народ выразил в поговорках свое признание пищевой ценности этого продукта: «Капуста не пуста — сама летит в уста», «Хлеб и капуста лиха не пропустят».

Капуста белокочанная

1. Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста является отличным источником витамина С, К, пантотеновая кислота (витамин B-5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1), и фолиевая кислота (витамин В-9). Кроме витаминов также щедра ценными минералами, таких как: марганец, железо, магний, фосфор, сера, кальций и кальций.

Капуста является хорошим источником клетчатки, который с легкостью выводит плохой холестерин, регулирует работу кишечника и поддерживает стабильный уровень сахара в крови и является лучшим другом желудка. Исследования показали, что те, кто ест достаточное количество клетчатки, имеют более здоровый вес и имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Польза белокочанной капусты

Благодаря содержанию в капусте бета-каротина, многие люди, особенно по мере взросления, обращаются к капусте за ее способностью предотвращать дегенерацию желтого пятна и задерживать образование катаракты. Теплый компресс из листьев капусты может помочь облегчить головную боль. Листья капусты раздавить, уложить на ткань и нанести на лоб. Кроме того, необходимо пить сырой капустный по 50 мл ежедневно при хронических головных болях.

Этот овощ семейства крестоцветных богат витамином С и серой, а они удаляют из нашего организма токсины, такие как свободные радикалы и мочевую кислоту. Кроме того, капустный сок содержит антиоксидант «индол-3 карбонил», который играет ключевую роль в детоксикации нашей печени. Печень играет важную роль в различных метаболических функциях организма — синтезе белка, выработке гормонов, урегулировании накопления гликогена и т. д. По словам доктора Комаля, диетолога, «Капустный сок помогает улучшить работу кишечника и держит печень в хорошем состоянии».

Следует отметить, что употребляя постоянно свежую белокочанную капусту, антиоксиданты помогают в здоровье кожи и общем тонизировании и улучшении организма в ответ на процесс старения. Через определенное время, вы почувствуете себя здоровее, бодрее и моложе.

Очень успешно применяется капуста в лечебном питании. Для правильного режима питания огромное значение имеет потребление данного овоща в сыром виде. В ней содержится татроновая кислота, принадлежащая к веществам, задерживающим жирообразование в организме. При тепловой обработке капусты, как и все овощи, теряет значительную часть витаминов и других полезных веществ, разрушается также и татроновая кислота.

2. Вред белокочанной капусты

Мы узнали, о полезных достоинствах капусты, что на фоне этого, даже не вериться, что она имеет и противопоказания. Да есть такие проблемы, читаем и узнаем.

Вред белокочанной капусты

1. Тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества капусты. Это мешает усвоению организмом йода, необходимого щитовидной железе. Это относится ко всем крестоцветным овощам.

2. Не рекомендуется употреблять капусту, так как может произойти падение нормального уровня сахара в крови.

3. Капуста умеренно богата витамином К и может взаимодействовать с кумадином (варфарином) и уменьшать его разжижающий кровь эффект. Когда вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите с врачом, какие продукты следует ограничивать или избегать.

4. Исключать из своего рациона питания, если у вас имеется острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Помимо этих проблем, капуста является одним из таких овощей, которую нужно добавлять ко многим блюдам, и при этом наслаждаться его удивительной пользой для здоровья. Так что не забудьте добавить его в корзину в следующий раз, когда отправитесь за покупками!

3. Использование капусты

Капусту можно есть сырой и после тепловой обработке. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, квасить, мариновать, солить, готовить на пару, припускать и использовать как обертку для мяса или прочих начинок.

Она идет для приготовления многих салатов, борщей, щей, солянок, рагу, голубцов, разнообразных запеканок и фарша для вареников и выпеченных изделий. Моими любимыми блюдами является капуста тушеная с грибами и вкусный овощной салат — из капусты с кабачками и зеленым горошком

4. Интересные факты о капусте

1. В знаменитом первом путешествии капитана Кука (17 век) многие члены экипажа были спасены от гангрены, когда врач корабля сделал припарки из капусты, при нанесении их на раны.

2. Капуста — один из самых старых известных овощей.

3. «Это заставит вас чувствовать, как будто вы не поели, и вы можете пить столько, сколько хотите», — сказал Катон, римлянин, который жил до 80 лет и ел капусту до и после еды.

4. Малыш Рут носил капустный лист под шляпой во время игр, которые он заменял на свежий лист в середине каждой игры.

5. Похмелье от пьянства было уменьшено с помощью капусты, начиная с римских времен.

6. Сегодня, Китай является крупнейшим производителем капусты, затем Индия и Россия.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Интересная статья. Почитала и хочется подкрепить впечатление словами о её универсальности.

    Ее на зиму шинкуют,
    Солят, квасят, маринуют.
    Ведь капуста, как известно,
    Во всех видах нам полезна.
    Она раны очищает
    И от стрессов защищает,
    И лечебна, и вкусна –
    Она нам всегда нужна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: