Капуста белокочанная — выбираем полезные овощи

Капуста белокочанная принадлежит к группе, так называемых капустных овощей: которые в ряде случаев даже отдаленно не похожи на привычную нам капусту, они не менее известны (брюсельская, савойская, кольраби и другие). Наиболее похожа на белокочанную краснокочанная капуста. Своим названием эти сорта обязаны круглой форме кочана и его цвету. Слово «капуста» заимствовано из латинского языка, где caputium, буквально означающее «кочан капусты», восходит caput — голова. Капуста была известна в глубокой древности, ее употребляли еще древние египтяне.

Выращивали капусту и на Руси. В Избранике Святослава (1073 г.) о ней упоминается как об известном привычном растении. Привлекательная, сочная и приятная на вкус капуста всегда занимала в питании людей одно из почетных мест. В старину в день нарезки капусты устраивали веселые вечеринки, сопровождающиеся всевозможными угощениями, приготовленными из деревенских продуктов, в т. ч. и капусты. Народ выразил в поговорках свое признание пищевой ценности этого продукта: «Капуста не пуста — сама летит в уста», «Хлеб и капуста лиха не пропустят».

  • Польза белокочанной капусты
  • Вред белокочанной капусты
  • Использование капусты
  • Интересные факты о капусте
  • Польза белокочанной капусты

    Белокочанная капуста является отличным источником витамина С, К, пантотеновая кислота (витамин B-5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1), и фолиевая кислота (витамин В-9). Кроме витаминов также щедра ценными минералами, таких как: марганец, железо, магний, фосфор, сера, кальций и кальций.

    Капуста является хорошим источником клетчатки, который с легкостью выводит плохой холестерин, регулирует работу кишечника и поддерживает стабильный уровень сахара в крови и является лучшим другом желудка. Исследования показали, что те, кто ест достаточное количество клетчатки, имеют более здоровый вес и имеют меньший риск сердечных заболеваний.

    Благодаря содержанию в капусте бета-каротина, многие люди, особенно по мере взросления, обращаются к капусте за ее способностью предотвращать дегенерацию желтого пятна и задерживать образование катаракты. Теплый компресс из листьев капусты может помочь облегчить головную боль. Листья капусты раздавить, уложить на ткань и нанести на лоб. Кроме того, необходимо пить сырой капустный по 50 мл ежедневно при хронических головных болях.

    Этот овощ семейства крестоцветных богат витамином С и серой, а они удаляют из нашего организма токсины, такие как свободные радикалы и мочевую кислоту. Кроме того, капустный сок содержит антиоксидант «индол-3 карбонил», который играет ключевую роль в детоксикации нашей печени. Печень играет важную роль в различных метаболических функциях организма — синтезе белка, выработке гормонов, урегулировании накопления гликогена и т. д. По словам доктора Комаля, диетолога, «Капустный сок помогает улучшить работу кишечника и держит печень в хорошем состоянии».

    Следует отметить, что употребляя постоянно свежую белокочанную капусту, антиоксиданты помогают в здоровье кожи и общем тонизировании и улучшении организма в ответ на процесс старения. Через определенное время, вы почувствуете себя здоровее, бодрее и моложе.

    Очень успешно применяется капуста в лечебном питании. Для правильного режима питания огромное значение имеет потребление данного овоща в сыром виде. В ней содержится татроновая кислота, принадлежащая к веществам, задерживающим жирообразование в организме. При тепловой обработке капусты, как и все овощи, теряет значительную часть витаминов и других полезных веществ, разрушается также и татроновая кислота.

    Вред белокочанной капусты

    Мы узнали, о полезных достоинствах капусты, что на фоне этого, даже не вериться, что она имеет и противопоказания. Да есть такие проблемы, читаем и узнаем.

    • Тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества капусты. Это мешает усвоению организмом йода, необходимого щитовидной железе. Это относится ко всем крестоцветным овощам.
    • Не рекомендуется употреблять капусту, так как может произойти падение нормального уровня сахара в крови.
    • Капуста умеренно богата витамином К и может взаимодействовать с кумадином (варфарином) и уменьшать его разжижающий кровь эффект. Когда вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите с врачом, какие продукты следует ограничивать или избегать.
    • Исключать из своего рациона питания, если у вас имеется острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

    Помимо этих проблем, капуста является одним из таких овощей, которую нужно добавлять ко многим блюдам, и при этом наслаждаться его удивительной пользой для здоровья. Так что не забудьте добавить его в корзину в следующий раз, когда отправитесь за покупками!

    Использование капусты

    Капусту можно есть сырой и после тепловой обработке. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, квасить, мариновать, солить, готовить на пару, припускать и использовать как обертку для мяса или прочих начинок.

    Она идет для приготовления многих салатов, борщей, щей, солянок, рагу, голубцов, разнообразных запеканок и фарша для вареников и выпеченных изделий. Моими любимыми блюдами является капуста тушеная с грибами и вкусный овощной салат — из капусты с кабачками и зеленым горошком

    Интересные факты о капусте

    • В знаменитом первом путешествии капитана Кука (17 век) многие члены экипажа были спасены от гангрены, когда врач корабля сделал припарки из капусты, при нанесении их на раны.
    • Капуста — одна  из самых старых известных овощей.
    • «Это заставит вас чувствовать, как будто вы не поели, и вы можете пить столько, сколько хотите», — сказал Катон, римлянин, который жил до 80 лет и ел капусту до и после еды.
    • Малыш Рут носил капустный лист под шляпой во время игр, которые он заменял на свежий лист в середине каждой игры.
    • Похмелье от пьянства было уменьшено с помощью капусты, начиная с римских времен.
    • Сегодня, Китай является крупнейшим производителем капусты, затем Индия и Россия.
    (3 votes, average: 4,67 out of 5)
    Загрузка...
    Комментариев: 2
    1. Ольга

      Интересная статья. Почитала и хочется подкрепить впечатление словами о её универсальности.

      Ее на зиму шинкуют,
      Солят, квасят, маринуют.
      Ведь капуста, как известно,
      Во всех видах нам полезна.
      Она раны очищает
      И от стрессов защищает,
      И лечебна, и вкусна –
      Она нам всегда нужна.

      1. Вкуснодарка

        Ольга, ты в стихах все подметила о капусте, спасибо! Мы в своей семье много готовим салатов из капусты, в осенний период квасим с яблоками, со свеклой или красным болгарским перцем. В небольшой деревянной кадке готовим для себя и своих детей капусту квашенную с клюквой, очень нравиться нам такая закусочка. :smile:

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: