Кисель из черной смородины или йошты — рецепт с пошаговым фото

Летом кисель из черной смородины можно подать на обед. Если вы не успели приготовить первое блюдо или капризные домашние отказываются от горячего супа, тогда в самый раз полакомится напитком в виде киселя. По своей питательной ценности десерт-кисель приравнивается к овощному супу-пюре. Ягодные кисли входят в лечебную диету людей, страдающих от различных желудочных проблем.

Свежие ягоды и концентрированные компоты противопоказаны при язве желудка и гастрите, поэтому кисели остаются единственной возможностью полакомится ягодными дарами лета. Кисель из смородины или  йошты будет кисло-сладким. Густота — средняя, как раз соответствующая «питьевым киселям», которые подают в стаканах.

Кисель из черной смородины

По рецепту как приготовить кисель из черной смородины готовим так:

1. Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления вкусного киселя. Он получится из спелой черной смородины или мягкой йошты, которая лопается при малейшем надавливании. Такие ягоды развариваются быстро, протираются легко.

Вначале нужно подготовить все ингредиенты для приготовления киселя

2. Смородину кладут в сито, моют под проточной водой. Перебирают ягоды, отрывают зеленые веточки.

Смородину перебирают и моют под проточной водой

3. Выкладывают смородину или йошту в кастрюлю. Летний кисель не выдвигает строгих требований к качеству ягод, что отличает его от зимних заготовок. В кастрюлю могут попасть красные твердые ягоды, тоненькие веточки, оставшиеся незамеченными в процессе перебирания.

Ягодный отвар будет процеживаться, поэтому все проблемные твердые ягоды останутся на решетке сита. В кастрюлю наливают 2 литра холодной воды. Ягодки отваривают на сильном огне, кипение должно длиться 5 минут, кастрюлю можно не накрывать.

Выкладывают смородину или йошту в кастрюлю

5. Ягодный отвар процеживают и выливают в другую посуду. Ягоды, скопившиеся в сите, раздавливают ложкой, чтобы часть мякоти попала в отвар.

Ягодный отвар вместе с ягодами процеживают через сито

6. Ягодный отвар будет концентрированным темным и кислым. Отмеряют сахар, высыпают его в кастрюлю.

Добавляют сахар в ягодный отвар

7. Кастрюлю ставят на плиту на медленный огонь. Крахмал кладут в миску, заливают неполным стаканом холодной воды, размешивают до однородного состояния. Если у вас нет весов, крахмал можно отмерить ложками, указанное в рецепте количество соответствует двум столовым ложкам с большими «горками».

Добавляют крахмал в ягодный отвар

8. Разведенный крахмал выливают в кастрюлю, когда ягодный отвар почти закипает. Посуду с водным раствором крахмала держат в левой руке, выливают жидкость тонкой струйкой. В правой руке находится ложка, которой непрерывно размешивают ягодный отвар. Попрактиковавшись пару раз, можно научиться готовить идеальные кисели, в которых не будет крахмальных комков.

Разведенный крахмал выливают в кастрюлю

9. Кисель кипятят на медленном огне 3-4 минуты.

Кисель кипятят на медленном огне

10. Остывший напиток переливают в кувшин или разливают по стаканам. Комнатная температура является стандартной для этого напитка, но летом всем нравится ледяной кисель, поэтому кувшин можно подержать некоторое время в холодильнике. В холодильнике кисель из черной смородины может храниться 2-3 дня.

Напиток подают с простой домашней выпечкой: кексами, открытыми пирогами, хворостом. Когда кисель является частью диеты, его медленно пьют маленькими глотками. В этом случает напиток подают между основными приемами пищи, и все мучные вкусности исключаются. тестируем вкус и наслаждаемся ароматами лета.

kisel iz-chernoy-smorodiny-ili-yoshty-retsept-s-poshagovym-foto

Компоненты:

  • черная смородина или йошта — 500 граммов;
  • вода — 2 литра;
  • крахмал картофельный — 70 граммов;
  • сахарный песок — 200-250 граммов или же на свой вкус.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here