Кисель из винограда — последний витаминный подарок осени

Русская кухня в ее полезном и скромном обличии! Правда, в последнее время кисель как сладкое блюдо уже подзабытое, его готовят хоть редко, но уже в новом обличие.

Кисель из винограда — это витаминный и осенний подарок осени, который все таки любят дети и взрослые. Море витаминов, ароматов, напиток приятен как в холодном, так и горячем состоянии. Его можно пить с любыми выпеченными изделиями.

Кисель из винограда

При приготовлении киселя из винограда используются любые сорта винограда, а для придания усиления вкуса, еще присоединена малина, которую можно использовать, как в свежем, так замороженном виде.

Кисели готовятся разной консистенции: жидкие, средней густоты и густые. Как мне помнится в старину больше готовили кисели густые, чтобы там присутствовали целенькие ягоды и фрукты, а теперь, мы привыкли употреблять кисель в жидком состоянии.

Посмотрите, кисель из винограда будем готовить из четырех основных ингредиентов: крымского винограда, малины, крахмала, сахара, а в качестве жидкой основы будет вода.

Подготовка ингредиентов для приготовления киселя из винограда

Встает вопрос, какой же взять крахмал, да не затрудняйтесь, можно и кукурузный и картофельный, только пропорции будут немного разные. Любители киселя и вовсе могут не присоединять крахмал, а заменить овсяными хлопьями.

По простому рецепту кисель из винограда готовим так:

1. Ягоды винограда перебираем, освобождаем гроздья от веточек и промываем под проточной водой.

Ягоды винограда перебираем и сортируем

2. Заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Ягоды винограда заливаем холодной водой

3. Содержимое доводим до кипения.

Виноград доводим до кипения

4. Присоединяем ароматную малину, сахар и продолжаем процесс варки, тут время не регламентировано.

Добавляем малину

5. Напиток процеживаем через дуршлаг, чтобы в жидкую основу не попали остатки ягод.

Отвар из винограда и малины процеживаем

6. Далее всыпаем в удобную посуду крахмал, вливаем холодную воду, эффектно размешиваем.

Картофельный крахмал разводим в холодной воде для киселя из винограда

7. Подготовленный крахмал вливаем тонкой струйкой в кипящий процеженный отвар из винограда и малины, перемешиваем и доводим до закипания. Кипятим до булек 2-3 минуты.

Подготовленный картофельный крахмал вводим в отвар из винограда

8. Кисель из винограда готов, его приятно пить как в горячем, так и холодном виде.

Кисель из винограда готов

Компоненты:

  • темный виноград — 3 грозди;
  • малина — 100 граммов;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — по предпочтению;
  • картофельный крахмал — 100-120 граммов (в зависимости от желаемой густоты).
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Приятный на вкус кисель . Да и цвет понравился. А почему последний подарок осени? Ведь еще осталась калина с рябиной. Да подмигивает желтоглазая айва. Кое — где осталась ежевика. Так что осень — это только начало для приготовления витаминного киселя. Все еще впереди.

  2. Светлана, да ты права, вот кисель из калины готовили, а вот из айвы нет, но она уже есть на прилавках, да и в садах красуется — поспевает, очень люблю этот плод, он при тепловой обработке творит чудеса. Как поеду на дачу, сразу приготовлю кисель из айвы.

  3. Не совсем понятна добавка малины? Давно не готовила кисель из винограда, из-за его отсутствия, но раньше готовила частенько, люблю всякие кисели.Сейчас много малины и готовлю чисто малиновый. Я вообще не большой любитель смешивать разные ягоды или фрукты. Считаю, что каждый хорош по своему, а у миксов вкус совершенно другой.

    • Малина добавлена в кисель для усиления вкуса, видишь какой цвет красивый, да и люблю я аромат малины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here