Лаванда — гармония пользы и вкуса

Лаванда многолетнее вечнозеленое растение. Высота кустарников достигает 50 и более см. Ее тонкие стебли как бы опережая друг друга в росте стремятся в высоту. В верхней части образуется цветущие колоски. Цвет может быть от голубого до ярко фиолетового. В зависимости от местности ее произрастания, она может цвести в июне и радовать до сентября месяца.

 Лаванда - гармония пользы и вкуса

1. Лаванда выращивание из семян в домашних условиях

Душистую красавицу можно высеять дома, а потом уже посадить на постоянное место жительства. Для этого необходимо взять выращенные семена из прошлого сезона или купить и посеять в удобные пластиковые емкости, куда предварительно насыпать рыхлый покупной грунт с добавлением вермикулита. Емкость накрыть прозрачной пленкой и поставить поближе к теплому месту. Удачное время посева будет начало апреля месяца.

До всходов требуется ежедневно проветривать, просматривать и слегка увлажнять. А когда проклюнутся острые сизоватые ростки, пленку убрать, тару с посевом выставить поближе к свету — на подоконник.

Когда сеянцы подросли, стали крепкими, следует их уже пересадить в отдельные горшки, чтобы лаванда была более раскошнее и рослось ей  более вольготнее. В конце мая месяца, когда молодые саженцы лаванды достигнут высоты 8-10 см, пересадить уже на улицу на свой огород. Можно оставить несколько горшков дома на подоконнике.

Растение лавандаДалее, чтобы лаванда хорошо росла, требуется запомнить, что лаванда любит открытое и солнечное место, а недостаточность солнечного света потом сказывается на полноте раскрываемости цветов, обильности и их насыщенности.

Ни в коем случае нельзя ее сажать в низине или там, где бывают подтопления. Лаванду можно высаживать без всяких добавок, она будет рада солнышку и эффектно расти.

Мы живем в Крыму, поэтому покупаем хорошие сорта лаванды весной в Никитском ботаническом саду в г. Ялте, она прекрасно приживается, размножается и радует нас. Этой весной планируем посадить лаванду и окантовать цветочные композиции на своей даче возле

2. Видио — Как выращивать лаванду

3. Лаванда в кулинарии

В нашей стране мало употребляют лаванду в кулинарии, так как у нее горьковатый вкус, но любители аромата, все же добавляют, но в очень малых дозах. А вот, во Франции, Италии, Испании — лаванду ценят и применяют в качестве приправ, добавляют при варке варенья, желе, мед,  конфеты,  а особенно в леденцы.

Вкуснодарка на своем личном опыте готовила лавандовый мед, варенье с винограда, добавляла в блюда только одну веточку в самом конце готового блюда из мяса или птицы, готовила лавандовый уксус. Потом еще наши соседи подсказали, что они добавляют ее в слегка подсушенном виде в сахар, а потом пьют чай.

 Лаванда - гармония пользы и вкуса

По рекомендациям опытных кулинаров, лаванду как пряность лучше ее цветы собирать в июне месяце, когда они только начали раскрываться и высушивать на слабом ветерке.

4. Лаванда для волос

Лавандовое масло прекрасно укрепляет корни волос и способствует их росту. Но, надо помнить, что при этом нужно регулярно применять и тогда будет положительный результат. При применении более 10 процедур сразу будет заметно, что волосы не выпадают и происходит из оживление.

Лавандовое масло добавляется в небольшом количестве к основным компонентам. Так например на 1 яичный желток добавляется 4 капли лавандового масла. Применять приготовленную смесь нужно сразу, так как потом целебность масла теряет свои способности. Периодичность применения маски должна быть не менее 3-х раз в неделю в течении месяца.

 Лаванда - гармония пользы и вкуса

5. Интересные факты о лаванде

1. Фактически, слово лаванда первоначально происходит от латинского слова лаваре, что означает «мыть».

2. Древние тексты говорят нам, что эфирное масло лаванды используется в медицинских и религиозных целях более 2500 лет.

3. Медики Туниса утверждают, что лавандовое масло улучшает настроение и поддерживает мозг. Вы можете наносить эфирное масло лаванды на шею и грудь или разбрызгивать в воздухе.

4. Во Франции когда ставят букет цветов на стол, то в обязательном порядке добавляют и веточку лаванды.

5. Римляне любили добавлять лаванду в ванную, для придания свежести и аромата, а еще использовали из нее отвар и добавляли в воду для стирки и мойки полов.

6. Французские врачи в годы первой мировой войны использовали эфирное масло для лечения ран, ожогов и в качестве дезинфицирующего средства.

7. Эфирные масла и аромат растения притягивают полезных насекомых и отталкивают не очень приятных обитателей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы живем в Крыму, уже изучили свойства лаванды и применяем по своему усмотрению, очень обожаю ее запах.

  2. Я тоже в полном в восторге от этого аромата и частенько покупаю лавандовое масло в аптеке. Помню, когда мы жили в Крыму, то лавандой были засажены поля от Джанкоя в сторону Армянска и, когда мы там проезжали, то стоял безумный аромат.Это незабываемо!

  3. Как же я люблю запах лаванды. Частенько когда пью чай, добавляю в готовый напиток 4-5 цветочков, сразу оживает запах и полезно при заболеваниях остеохондроза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here