Лечо из помидоров перца баклажанов на зиму: рецепт с пошаговым фото

Сегодня задуман прицел любимой консервации, чтобы было ярко и вкусно. Что вы думаете, да конечно в осенний период это лечо. Чаще всего в народе называют: » Рецептом без рецепта», т.е. сколько хочешь по своей задумке, столько хочешь — сколько и добавляй. Лечо к нам пришло из Венгрии, теперь прижилось, и уже без него, ну ни как хозяйкам без него не обойтись.

Лечо из помидоров перца баклажанов на зиму
Лечо из помидоров перца баклажанов на зиму

Основные ингредиенты для приготовления Лечо

Точного рецепта сложно найти, а вот знаем что главенствующую роль играют следующие продукты: сладкий перец, томаты и лук. Там где танцуют вместе перец и помидоры, то чеснок присоединяется и служит верой и правдой. Дополнительно можно присоединить еще морковь, зелень и специи. В Венгрии готовят лечо не только в консервированном виде, но и в качестве второго блюда с добавлением копченой колбасы, сосисок или сарделек.

Ингредиенты для приготовления Лечо из помидоров, перца и баклажанов

  • томаты — 3 килограмма;
  • болгарский сладкий перец — 2 килограмма;
  • синенькие — 2 килограмма;
  • горький перец — 1 штучка  (для любителей остренького можно регулировать);
  • чеснок — по усмотрению;
  • зелень — 2 пучка;
  • лук репка — 10 головок;
  • сахар и соль — по своему вкусу;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • оливковое масло или виноградной косточки — 4 столовых ложек.

Чем отличается Лечо от Соте

Многие новички в поварском деле спрашивают, а порой путают Лечо от Соте, теперь давайте разберемся и запомним навсегда. Соте готовится тоже из этих ингредиентов, но они предварительно нарезаются и слегка обжариваются на малом количестве жира, при этом совершают подпрыгивающие действия. Готовится в казане или толстостенной сковородке. А вот в «Лечо», те же продукты нарезаются, заливаются томатным соком и тушатся, приобретая «букет» ароматов.

1. Рецепт Лечо из помидоров, перца и баклажанов

Для приготовления нужно выбрать яркие и качественные овощи. Желательно, чтобы перец был мясистый и разный по цвету. Что касается томатов, то они должны быть спелыми и без белых прожилок.

Набор продуктов для Л ечо
Набор продуктов для Лечо

Помидоры отобрать, промыть, нарезать на небольшие ломтики.

Томаты для Лечо
Томаты для Лечо

Чтобы потом можно было легко пропустить через мясорубку и получить томатный сок.

Томатный сок для Лечо
Томатный сок для Лечо

Синенькие, если они не имеют грубую кожицу, то можно не очищать. Нарезать, посыпать солью и отставить на 25 минут, чтобы отошел сок, а вместе с ним и горечь.

Баклажаны для Лечо
Баклажаны для Лечо

Репчатый лук нашинковать в виде полуколец, залить очень холодной водой, он будет тогда не такой злой.

Репчатый лук для Лечо
Репчатый лук для Лечо

Теперь дело за основным сырьем — сладким перцем. Разрезать пополам, удалит семенные перегородки, промыть и нарезать на квадратики или полоски.

Лечо из помидор перца баклажан на зиму

Горький перчик и зелень измельчить. Выложить подготовленное сырье в кастрюлю, за исключением лука и варить на медленном огне в течение 25 минут, а потом ввести лук, растолченный чеснок и продолжить процесс варки 6 минут.

Тушение Лечо в кастрюле
Тушение Лечо в кастрюле

Удобные банки простерилизовать, заполнить лечо, залить уксусом, герметически закупорить, перевернуть вниз крышкой и закрыть теплым одеялом.

Советы по приготовлению Лечо

1. Перец отбирать мясистый и качественный, так как использование не кондиционного сырья в конечном счете будет отражаться на качестве готовой продукции.

2 . Желательно все овощные заготовки нарезать ровно, чтобы они потом равномерно распределялись в банке.

3. Стеклянные емкости для консервирования лучше брать литровые, чтобы можно скушать все за один присест.

4. При тушении овощей не рекомендуется использовать посуду с микротрещинами и надколами.

Лечо из помидор, перца и баклажан

Лечо готово.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зашла написать спасибо вам за превосходный лечо! Готовила по вашему рецепту 2 баночки, получилось очень вкусно, в следующий раз приготовлю баночек 10,хочу родственникам тоже отвезти,порадовать! Думаю они тоже будут в восторге,как и я)

  2. DeathStar, какая радость, что вам понравился мой рецепт! У меня в запасе еще осталось три баночки лечо. Готовилось с прекрасным настроением, в это году еще приготовлю, но с небольшими изменениями в плане добавления специй, так что следите за моими кулинарными экстризами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here