Личи или китайская слива — полезные и интересные факты

Личи — это тропический фрукт, произрастающий на низкорасположенных землях Китая, Тайваня, Австралии и Юго-Восточной Азии, который можно найти в изобилии в течение летних сезонов. Яркие и красивые плоды растут на вечнозеленом дереве среднего размера и имеют округлую слегка продолговатую форму. Плоды Личи еще именуют лиси, китайская слива, лайси, личжи, линчи и лиджи.

Дерево, в период плодоношения имеет потрясающее зрелище, на котором увешены привлекательные шарики со слегка терпкой мякотью и вкусом виноградной нотки. Наружная поверхность китайской сливы покрыта шероховатой текстурой, со слегка снимаемой кожурой красного цвета. Внутри плод состоит из белой, сладкой и сочной мякоти, внутри которого находится темное крупное семя.

Чем полезен личи для организма

В составе этих королевских фруктов много питательных и ценных веществ, которые так важны для здоровья человека. Лиджи содержит высокую дозу витамина С, что превышает количество его содержания, чем в апельсинах и лимонах. Еще в содружестве присутствует витамин Д, В-9 и РР. А, клетчатки в 100 граммах, столько, сколько содержит яблоко вместе с кожурой.

Из минеральных веществ содержится: магний, медь, цинк, железо и марганец, которые необходимы для кровообращения и формирования красных кровяных клеток (эритроцитов).

К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка.

Плоды низкокалорийны, не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты пищевыми волокнами, что очень важно для людей, которые обеспокоены своей избыточной массой тела.

Китайская слива имеют в своем составе различные фитохимические вещества, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и проантоцианиды, способны нейтрализовать рост свободных радикалов, и защищают организм от серьезных недугов и раковых заболеваний.

В традиционной китайской медицине личи считается «теплым» элементом, который помогает питать кровь, и согревать тело.

Считается, что личи являются природным афродизиаком, в Индии его даже называют плодом любви.

Помните! Наряду с полезными свойствами, личи могут нанести и вред. В незрелых плодах содержатся природные токсины, способных привести к гипогликемии, которая вызывает лихорадку и судороги. При чрезмерном употреблении едаки подвергаются повышенному риску возникновения язв и прыщей.

Как чистить и с чем едят личи

Перед употреблением личи, следует их вначале очистить от кожицы. Кожица у этих экзотических плодов примерно такая же мягкая, как и у апельсинов. Начинать снятие кожуры нужно с самого верха, а оставшаяся часть кожи должна легко оторваться. Ее следует выбросить или же в дальнейшем (при сушке и помоле) применить для ароматизации чая.

Внутри мякоти имеется коричневая косточка, которую необходимо извлечь и утилизировать, так как в ней содержатся токсичные вещества, а светлую мякоть следует употреблять в сыром виде. Вы также можете добавить спелый личи в фруктовый салат или приготовить сладкий соус для сопровождения пикантных блюд.

Применяя творческий подход, можно приготовить сладкий сироп, а потом его подавать в коктейли, заварные крема, мороженое, сорбет, к блинчикам, или для ароматизации сладкого летнего чая. Китайская слива прекрасно сочетается с овсяной кашей, дополняет сырную или фруктовую тарелку. К этому лакомству можно применить замораживание, сушку и различные способы консервирования.

Как правильно выбрать личи

Свежие лайчи доступны с июня по октябрь. Плод полностью созревает на самом дереве и больше не созревает после сбора урожая. Покупая героя с тропиков, выбирайте фрукты яркого цвета, от светло-красного до темно-красного колера и без пятен. Их кожа должна быть жесткой и кожистой, но податливой, а вместе с тем, не тусклой, сухой или слишком темной. Внутренняя плоть должна быть свежей и лишенная порезов и плесени. Если фрукт имеет горький или кислый вкус, это означает, что он полностью не созрел.

При продаже продавцы в торговом зале эти фрукты должны выкладывать в открытом состоянии в небольшом количестве и пополнять запас, только тогда, когда он будет минимальным, чтобы гарантировать их постоянное качество.

Имейте в виду, что личи обесцветятся всего за пару часов, если их оставить в кондиционированном магазине, поскольку обезвоживание делает их коричневого цвета. Фрукты могут выглядеть плохо, но торгующий персонал обязан разъяснить потребителям о том, что качество продукта не страдает от поступающего потока воздуха.

Ни для кого не секрет, что австралийские личи самые свежие и лучшие в мире. Австралийские производители не используют диоксид серы для сохранения цвета кожи, поэтому они всегда свежие, сладкие, сочные и в натуральном обличи. В Австралии более длинный сезон личи и они доступны в свежем виде, дольше, чем в других странах.

Хранение личи

Правильное хранение и обработка личи является ключом к увеличению продаж и предложению потребителям фруктов в лучшем виде. Плоды имеют хороший срок годности, их можно хранить при комнатной температуре до 5 дней и хранить в холодильнике до пяти недель.

Чтобы избежать потерю влаги, поддерживайте влажность помещения на уровне 90-98%. А, чтобы предотвратить изменение цвета с красного на коричневый и избежать потери влаги, следует завернуть в бумажное полотенце и хранить в перфорированном пластиковом пакете.

Важно! Личи необходимо очищать перед самой подачей, так как они быстро меняют свой цвет и быстро портятся.

Факты о личи — интересно знать

  1. В неофициальных записях в Китае, имеются упоминания о личи еще 2000 г до нашей эры.
  2. Лиджи — это многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе около 1000 лет.
  3. Дикие ягоды по-прежнему растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань.
  4. В китайской традиции плоды используется в качестве деликатеса в китайском императорском дворе.
  5. В 1-ом столетии свежие личи были так востребованы при Императорском дворе Китая, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандона.
  6. Личи известны как «китайская клубника», потому что она из Китая и выглядит как клубника. Фрукт является символом любви и романтики в Китае.

На этом заканчиваем знакомство с уникальным плодом личи, при первой возможности купите, попробуйте и оцените сами. Сейчас они в Москве в Ашане стоят 100 рублей. Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Ух ты, как интересно было прочесть Вашу статью, Вкуснодарка. Спасибо. Сколько живу,но никогда даже не встречала такое название. Надо же! У нас я их не видела ещё. Надо сыну в Москву заказать и попробовать. Спасибо за информацию.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, да в крупных городах России полно таких ягод в супермаркетах, люди приноровились их консервировать, так как они очень полезные. На вид очень красивые, а что касается вкуса, нужно оценить каждому и сказать свое мнение.

    1. Ольга

      Ну, что ж, Вкуснодарка, теперь и я, благодаря Вашей статье, узнала «что есть сие…». У нас, в супермаркетах тоже появилась эта ягода. Стоит в разных магазинах по — разному. Купила на пробу 300 грамм и… не впечатлилась я ими. Возможно, что надо их «распробовать», как это было в своё время с бананами, например, которые я называла «сладким огурцом» и, которые теперь очень люблю. Но пока, нет, больше брать не буду… Да, и опять, эти разговоры о «китайских продуктах» останавливают…)))Поживём — увидим!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: