Личи или китайская слива — полезные и интересные факты

Личи — это тропический фрукт, произрастающий на низкорасположенных землях Китая, Тайваня, Австралии и Юго-Восточной Азии, который можно найти в изобилии в течение летних сезонов. Яркие и красивые плоды растут на вечнозеленом дереве среднего размера и имеют округлую слегка продолговатую форму. Плоды Личи еще именуют лиси, китайская слива, лайси, личжи, линчи и лиджи.

Дерево, в период плодоношения имеет потрясающее зрелище, на котором увешены привлекательные шарики со слегка терпкой мякотью и вкусом виноградной нотки. Наружная поверхность китайской сливы покрыта шероховатой текстурой, со слегка снимаемой кожурой красного цвета. Внутри плод состоит из белой, сладкой и сочной мякоти, внутри которого находится темное крупное семя.

1. Чем полезен личи для организма

В составе этих королевских фруктов много питательных и ценных веществ, которые так важны для здоровья человека. Лиджи содержит высокую дозу витамина С, что превышает количество его содержания, чем в апельсинах и лимонах. Еще в содружестве присутствует витамин Д, В-9 и РР. А, клетчатки в 100 граммах, столько, сколько содержит яблоко вместе с кожурой.

Личи или китайская слива

1. Из минеральных веществ содержится: магний, медь, цинк, железо и марганец, которые необходимы для кровообращения и формирования красных кровяных клеток (эритроцитов).

2. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка.

3. Плоды низкокалорийны, не содержат насыщенных жиров или холестерина, но богаты пищевыми волокнами, что очень важно для людей, которые обеспокоены своей избыточной массой тела.

4. Китайская слива имеют в своем составе различные фитохимические вещества, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и проантоцианиды, способны нейтрализовать рост свободных радикалов, и защищают организм от серьезных недугов и раковых заболеваний.

5. В традиционной китайской медицине личи считается «теплым» элементом, который помогает питать кровь, и согревать тело.

6. Считается, что личи являются природным афродизиаком, в Индии его даже называют плодом любви.

Помните! Наряду с полезными свойствами, личи могут нанести и вред. В незрелых плодах содержатся природные токсины, способных привести к гипогликемии, которая вызывает лихорадку и судороги. При чрезмерном употреблении едаки подвергаются повышенному риску возникновения язв и прыщей.

2. Как чистить и с чем едят личи

Перед употреблением личи, следует их вначале очистить от кожицы. Кожица у этих экзотических плодов примерно такая же мягкая, как и у апельсинов. Начинать снятие кожуры нужно с самого верха, а оставшаяся часть кожи должна легко оторваться. Ее следует выбросить или же в дальнейшем (при сушке и помоле) применить для ароматизации чая.

Внутри мякоти имеется коричневая косточка, которую необходимо извлечь и утилизировать, так как в ней содержатся токсичные вещества, а светлую мякоть следует употреблять в сыром виде. Вы также можете добавить спелый личи в фруктовый салат или приготовить сладкий соус для сопровождения пикантных блюд.

Как чистить и с чем едят личи

Применяя творческий подход, можно приготовить сладкий сироп, а потом его подавать в коктейли, заварные крема, мороженое, сорбет, к блинчикам, или для ароматизации сладкого летнего чая. Китайская слива прекрасно сочетается с овсяной кашей, дополняет сырную или фруктовую тарелку. К этому лакомству можно применить замораживание, сушку и различные способы консервирования.

3. Как правильно выбрать личи

Свежие лайчи доступны с июня по октябрь. Плод полностью созревает на самом дереве и больше не созревает после сбора урожая. Покупая героя с тропиков, выбирайте фрукты яркого цвета, от светло-красного до темно-красного колера и без пятен. Их кожа должна быть жесткой и кожистой, но податливой, а вместе с тем, не тусклой, сухой или слишком темной. Внутренняя плоть должна быть свежей и лишенная порезов и плесени. Если фрукт имеет горький или кислый вкус, это означает, что он полностью не созрел.

Как правильно выбрать личи

При продаже продавцы в торговом зале эти фрукты должны выкладывать в открытом состоянии в небольшом количестве и пополнять запас, только тогда, когда он будет минимальным, чтобы гарантировать их постоянное качество.

Имейте в виду, что личи обесцветятся всего за пару часов, если их оставить в кондиционированном магазине, поскольку обезвоживание делает их коричневого цвета. Фрукты могут выглядеть плохо, но торгующий персонал обязан разъяснить потребителям о том, что качество продукта не страдает от поступающего потока воздуха.

Ни для кого не секрет, что австралийские личи самые свежие и лучшие в мире. Австралийские производители не используют диоксид серы для сохранения цвета кожи, поэтому они всегда свежие, сладкие, сочные и в натуральном обличи. В Австралии более длинный сезон личи и они доступны в свежем виде, дольше, чем в других странах.

4. Хранение личи

Правильное хранение и обработка личи является ключом к увеличению продаж и предложению потребителям фруктов в лучшем виде. Плоды имеют хороший срок годности, их можно хранить при комнатной температуре до 5 дней и хранить в холодильнике до пяти недель.

Чтобы избежать потерю влаги, поддерживайте влажность помещения на уровне 90-98%. А, чтобы предотвратить изменение цвета с красного на коричневый и избежать потери влаги, следует завернуть в бумажное полотенце и хранить в перфорированном пластиковом пакете.

Хранение личи
Важно! Личи необходимо очищать перед самой подачей, так как они быстро меняют свой цвет и быстро портятся.

5. Факты о личи — интересно знать

1. В неофициальных записях в Китае, имеются упоминания о личи еще 2000 г до нашей эры.

2. Лиджи — это многолетнее растение, которое может выжить в дикой природе около 1000 лет.

3. Дикие ягоды по-прежнему растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань.

4. В китайской традиции плоды используется в качестве деликатеса в китайском императорском дворе.

5. В 1-ом столетии свежие личи были так востребованы при Императорском дворе Китая, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандона.

6. Личи известны как «китайская клубника», потому что она из Китая и выглядит как клубника. Фрукт является символом любви и романтики в Китае.

На этом заканчиваем знакомство с уникальным плодом личи, при первой возможности купите, попробуйте и оцените сами. Сейчас они в Москве в Ашане стоят 100 рублей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ух ты, как интересно было прочесть Вашу статью, Вкуснодарка. Спасибо. Сколько живу,но никогда даже не встречала такое название. Надо же! У нас я их не видела ещё. Надо сыну в Москву заказать и попробовать. Спасибо за информацию.

  2. Ольга, да в крупных городах России полно таких ягод в супермаркетах, люди приноровились их консервировать, так как они очень полезные. На вид очень красивые, а что касается вкуса, нужно оценить каждому и сказать свое мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here