Лук — полезные свойства и способы применения

Луковые овощи выращиваются веками из-за их характерного острого приятного вкуса, серии целебных свойств, применения его в фармакологии, народной медицине и в быту. Сегодня наша овощная тема о луке будет хорошо освещена, где как раз и будет представлен обзор питательной ценности его, пользы для здоровья, применения в кулинарии и косметологии. А теперь читаем статью и выбираем для себя что-то полезное и познавательное.

1. Полезные свойства лука

Лук — это пища, богатая питательными веществами. В нем мало калорий, но зато много полезных питательных веществ, таких как витамины и антиоксиданты. Еще лук содержит нужные для организма минералы: кальций, железо, фолат, магний, фосфор и калий.

Полезные свойства лука

В 250 граммах нарезанного лука содержится приблизительно 64 калории, 15 граммов углеводов, нулевое содержание жира и холестерина, 3 грамма клетчатки, 7 граммов сахара, два грамма белка и более дневной нормы витамина С, В-6 и марганца.

Важно! Исследователи из Корнелла изучили 11 сортов лука и обнаружили, что лук-шалот и западный желтый лук наиболее полезны для здоровья по содержанию фенолов и флавоноидов. Флавоноиды в луке, которые отвечают за многие из вышеперечисленных преимуществ для здоровья, обычно более сконцентрированы во внешних слоях луковицы.

Чтобы получить максимальную пользу, постарайтесь очистить как можно меньше внешней кожи. Если будите снимать много кожуры, тогда вы можете получить большую потерю флавоноидов. Предполагается, что красный лук может потерять около 20% своего кверцетина и почти 75% его антоцианов, если он будет очищен от кожуры.

2. Лук и его польза для здоровья

Вот краткий обзор невероятной пользы для здоровья:

Лук и его польза для здоровья

1. Фитохимические вещества в луке вместе с витамином С (который остается неповрежденным, пока они находятся в сыром виде) помогают улучшить иммунитет ослабленного организма.

2. Лук содержит хром, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

3. На протяжении веков лук использовался для уменьшения воспаления и лечения инфекций.

4. Вам нравится нарезанный лук с едой? Если да, радуйтесь! Сырой овощ снижает выработку плохого холестерина (ЛПНП), тем самым сохраняя ваше сердце в прекрасной форме.

5. Доказано, что мощное соединение под названием кверцетин в луке играет важную роль в профилактике рака.

6. Лук снижает приступы бронхиальной астмы, если его очистить, пропустить через мясорубку, в кашицу присоединить пчелиный мед хорошего качества и принимать три раза на день по 20 граммов. Состав: головка репчатого лука и один стакан меда.

7. При внезапном укусе пчелы луковый сок нанесите на поврежденную область кожи и вы сразу ощутите облегчение боли и ощущения жжения.

8. Лук очищает организм от свободных радикалов, тем самым снижая риск развития язвы желудка.

9. Молодые верхушки зеленого лука богаты витамином А, поэтому используйте их как можно чаще в свежем виде.

10. Лук помогает приостанавливать кровотечение из носа, для этого необходимо нарезать и подержать некоторое время под носом, вдыхая его запахи.

11. Лук помогает в заживлении трещин на ваших ногах, кладите кусочки лука на ноги во время сна и надевайте на него носки.

Лук заживляет трещины на пятках

12. В народной медицине разрезанная головка репчатого лука, потом подпеченная на сухой сковородке помогает вытягивать нагноения из ран. А если прикладывать с вечера печеный лук к фурункулам, то к утру уплотнение прорвет и вытечет гной.

3. Применение лука в кулинарии

Луковые овощи широко применяются во многих кухнях мира и хорошо сочетаются с большинством блюд. Добавление этого корнеплода в небольших количествах, блюда сразу оживают и приобретают ароматические оттенки. Лук можно нарезать и использовать в свежем виде в качестве посыпки для бутербродов или овощных салатов, а также присоединять в сальсу, соусы, при приготовлении первых, вторых блюд и разнообразных начинок или фарша.

Его можно жарить, карамелизовать, готовить на гриле и припускать. Приступая к приготовлению винегрета, овощной окрошки, рубленных котлет, шашлыка,турецкого гранатового лука, люля-кебаба, пельменей, чебуреков, шурпы, мясной солянки, без лука, ну никак не обойтись.

Карамелизированный лук

Следует отметить, что в осенний период также идет много лука для приготовления домашней консервации: при солении и мариновании помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, овощной икры, соте и другой консервирующей продукции. Мой любимый способ наслаждаться луком — нарезать его очень тонким слоем, выжать сверху немного лимонного сока и добавить немного соли.

4. Луковые маска для волос против выпадения

Хотя репчатый лук и агрессивен и обладает в натертом виде обладает неприятным запахом, но он является уникальным сырьем против выпадения волос. А все потому что мы уже знаем, что он имеет богатый химический состав. Благодаря содержащимся эфирным маслам, волосы начинают оживать, не ломаются и заметно поддаются росту.

Но, следует помнить, если имеются какие то на голове кожные заболевания, ранки, инфекции, то следует временно их не применять.В качестве дополнительных компонентов к луковой протертой массе хорошо использовать кефир, мед, яичные желтки, сметану, кислое молоко и т. д.
Луковые маска для волос против выпадения

Луковая маска с добавлением яичных желтков

Для приготовления чудодейственной маски, следует репчатый лук очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, пробить через блендер или мясорубку, через время отжать мякоть, чтобы получить сок. В отдельной чаше соединить луковый сок и яичные желтки, хорошо перемешать и равномерно втереть в корни колос. Укутать голову целлофаном и полотенцем, подержать 60 минут и смыть волосы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — две средних головок;
  • яичные желтки — 2 штуки.

Если волосы длинные, то количество компонентов следует удвоить или утроить

Луковая маска с добавлением репейного масла

В этой маске сразу действенную способность оказывают три вида сырья: луковый сок и репейное масло. Маска прекрасно подходит для сухих волос, интенсивно питает и укрепляет волосы.

В полученный луковый сок нужно добавить репейное масло (только проверить, чтобы оно было не просрочено) и яичный желток. Всю смесь хорошо перемешать ручным венчиком, намазать корни, а потом и все волосы на голове. Одеть шапочку, завязать теплым полотенцем и держать около одного часа. По истечение времени, волосы промыть с нанесением небольшого количества шампуни и просушить естественным путем.

Луковая маска из сока и воды

Если после операционного вмешательства стали сильно выпадать волосы, то в этом случае придет на помощь луковый сок. Полученный сок развести кипяченой остывшей водой , пусть раствор постоит сутки. После чего необходимо втирать кожу головы три раза в неделю, через десять процедур уже не будут оставаться волосы на расческе. Через 20 дней сеанс лечения повторить еще раз.

И наконец, как видите, существует множество способов применения луковых овощей, которые помогают нам поправить здоровье, приготовить вкусную еду и стать нам более привлекательными. Так что, стоит нам любить, ценить и употреблять этот щедрый дар природы.

(6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Замечательная и очень нужная статья о луке. Я стараюсь применять лук во многих блюдах, но, жаль не все его любят настолько сильно, чтобы им увлекаться. Но, надо уметь правильно его готовить -это целая наука. У меня мог это делать папа и от него я немного этому научилась. Спасибо за статью.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, у меня организм постоянно просить сырой лук или слегка промаринованный в лимонном соке, то я очень редко болею вирусными заболеваниями. Стараюсь кушать в субботу или воскресенье, когда дома, а если съедаю колечко лука в лимонном соке, то запах и не ощущается. Репчатый лук и ранней весной зеленушку стараюсь в блюда добавлять как можно побольше. В семье любят пирожки с зеленым луком и яйцом, омлеты, салаты, а репчатый лук пассеруем и добавляем как дополнение к гарниру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: