Манник — как приготовить манник в духовке. Рецепт приготовления вкусного манника с курагой и пошаговым фото

Манник — это очень простая выпечка, а трудоемкость его приготовления можно поставить на один уровень сложности с приготовлением утренней манкой или овсяной каши. Его традиции далеко уходят к славянским корням. Только тогда его готовили еще проще — осталась манная каша, вбили домашнее яйцо, выложили в форму или на противень и выпечка готова. Я сегодня представляю вкусный манник, который покрыт под особым «флером», здесь много кураги и немного шоколадной глазури.

Какие продукты потребуются для приготовления манника

Манник - как приготовить манник в духовке

Манник — это выпечка, которую относят к пирогу, запеканке и даже к торту, если его слегка приукрасить. Главным ингредиентом является манка, которая вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Сопутствуют манке молочнокислые продукты: кефир, сметана, простокваша, йогурт, молоко, творог и т. д.

Также нужны банальные повседневные продукты — мука, сахар, масло, соль, пищевая сода, рыхлитель, ванилин, корица, а остальное по вашему предпочтению. Для придания особого шарма, можно маннику придать немного лазурности, добавив: изюм, цукаты, инжир, яблоки, курагу, мед, шоколад, сгущенку, нутеллу и прочие вкусности.

В летний и осенний период можно пофантазировать, добавив на поверхность манника или во внутрь ягоды малины, голубики, ежевики, тутовника, смородины, а там дело вашего личного вкуса и фантазии.

При подаче можно дополнительно подать шарики своего любимого мороженое, а на изделие выложить ароматные веточки мяты и наслаждаться с горячим чаем или заваренным кофе.

Общие принципы приготовления манника

1. Первое, что необходимо сделать — это подобрать доброкачественные продукты.

2. Манную крупу просмотреть на внешний вид, чтобы она была без признаков порчи и залить жидкостью, которую вы выбрали по предусмотренному рецепту (кефиром, водой, смесью молочных продуктов и т. д.).

3. Замоченную манку оставить на время для набухания, тогда на выходе выпечка будет более пушистая.

4. Фруктовые добавки, лучше вводить в измельченном виде в виде кубиков, полосок, брусочков или соломки.

5. После размешивания теста, можно эффектно взбить, чтобы масса была пышнее и более равномерно распределились все ингредиенты.

6. Консистенция готового теста должна быть как у густой сметаны.

7. Если манник выпекается с учетом жидкости на один стакан, то удобно размещать тесто в фигурные формочки, пойдут и формы для хлеба — очень удобно пропекается. Если тесто замешиваете в два или три раза больше, тогда в этом случае удобно печь в противне.

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре не менее 180 С, в течение 50 минут (все зависит от того какая духовка). Форму перед выпечкой смазать растительным маслом, а если она не фигурная, то простелить пищевой бумагой.

9. Готовность можно определить по внешнему виду, если вы опытный пекарь или кондитер или путем прокола деревянной шпажки.

1. Манник на кефире с курагой пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вы, а я люблю готовить манник, уже есть классический с малиной, а теперь гастролирует с курагой. Остальные шедевры и выдумки впереди!

Подготовить манную крупу, посмотреть, чтобы там отсутствовали примеси.

Манник - как приготовить манник в духовке

Крупу залить свежим кефиром.

Манник - как приготовить манник в духовке

Всыпать согласно предусмотренной рецептуре сахар, соль и пищевую соду.

Манник - как приготовить манник в духовке

Разбить в эту посуду три яйца (там на фото четыре желтка, в одном яйце сразу было два).

Манник - как приготовить манник в духовке

Сушеную курагу промыть и замочить в теплой воде, но держать долго не следует, так как она раскиснет и не будет держать форму.

Манник - как приготовить манник в духовке

Нарезать в виде соломки

Манник - как приготовить манник в духовке

Ввести нашинкованную курагу в тесто.

Манник - как приготовить манник в духовке

Форму выслать промасленную бумагу и вылить тесто.

Манник - как приготовить манник в духовке

Поставить в разогревшуюся духовку или шкаф и выпекать до готовности и придания золотистого оттенка.

Манник с курагой
Манник с курагой

Готовое изделие охладить и в завершении залить шоколадной заливкой, приготовленной из сливочного масла и шоколада. Для заливки потребуется шоколад растопить на водяной бане, добавить распущенное сливочное масло, непрерывно помешивая.

Манник с курагой
Манник с курагой

При подаче готовое лакомство следует разрезать на порции и подать к любимому напитку.

Манник с курагой
Манник с курагой

Компоненты:

  • манная крупа — один полный стакан;
  • кефир (можно обезжиренного или жирного) — 250 миллилитров;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • курага хорошего качества — 280 граммов;
  • коричневый сахар — 3 столовых ложек;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • соль — по предпочтению.

2. Манный пирог с курагой — видио

3. Манник с курагой — второй способ

Так как курага очень полезная, то можно готовить манник и почаще, но теперь уже по другому рецепту, он немного предоставляет хлопот, но вкус этого стоит.

Компоненты:

Для приготовления основной выпечки:

  • несоленый йогурт — 250 миллилитров;
  • манная крупа — 250-280 граммов;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • коричневый сахар — 100 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.

Для крема:

  • курага — 110 граммов;
  • сливочное масло — 110 граммов;
  • сгущенное молоко — 50 граммов.

Для глазури:

  • белый шоколад — одна плитка;
  • жирные сливки — 60 миллилитров;
  • присыпки в виде звездочек, палочек, кружочков. кокосовой стружки — для декора.

Как приготовить манник с курагой в домашних условиях

1. Соединяем размягченное сливочное масло с яйцами, йогуртом, ванилином и коричневым сахаром.

2.Помещаем в чашу блендера и прокручиваем до пышности.

3. В манную крупу всыпаем разрыхлитель и все аккуратно всыпаем в ранее подготовленную смесь Оставляем для набухания на 20 минут.

4. Затем круглую форму выстилаем пищевой промасленной бумагой, выливаем тесто и сразу ставим для выпекания. Температурный режим выставляем 180 С. Выпекаем в течение 45-50 минут.

5. Готовый манник охлаждаем, разрезаем вдоль на две части.

6. Курагу промываем и заливаем на один час горячей водой, чтобы она размякла.

7. Пюрировать курагу в блендере.

8. В пюре приплюсовать размягченное сливочное масло, сгущенное молоки и все эффектно перемешать. Крем готов.

9. Один из разделенных пластов щедро смазать кремом, наложить второй слой. Поверхность смазывать не следует.

10. Верхнюю поверхность манника облить помадкой приготовленной из белого шоколада и сливок. Сливки подогреть в ковшике, разломать белый шоколад и при непрерывном помешивании довести до однородности и густоты.

11. Манник равномерно промазать и посыпать россыпью присыпки.

До новых встреч, милые читатели и поклонники моего сайта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Манник исчез со стола, вкусен, ароматен и не калорийный, готовьте, советую многим моим читателям. Еще ранее евреи вместо муки чаще всего в выпечку добавляли манку.

  2. Манник с курагой, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Особо почитают такое изделие дети. Многим нравится добавленная в манник вяленная клюква с легкой кислинкой. А я часто готовлю манник. Добавляю два гусиных яйца (свои домашние) и такой вкусный и желтенький получается манник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here