Манник — выпечка родом из детства. Рецепты приготовления манника

Сегодня у меня на гастрономической сцене выступает манник, который был и остается востребованный во все времена. Рецептов приготовления этого десерта множество, но главное его готовить с душой и фантазией.

Какие продукты нужны для приготовления манника

Само название уже подтверждает, что здесь нужна манная крупа. Так как манник — это тот же пирог, то тут уместна мука, яйцо, молочные продукты, сахар и т. д. Для повышения вкусовых качеств, придания рассыпчатости рекомендуется добавлять сливочное масло или маргарин. В зависимости от ассортимента приготовления манника, можно дополнительно еще добавлять: какао-порошок, мак, изюм, крахмал, цукаты, яблоки, цитрусовые, тыква, а далее дело вашей фантазии.

В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада. Для придания аромата, потребуется ванильный сахар, корица, лимон и другие цитрусовые плоды, в летнее время ягоды и мед.

В качестве придания пышности, можно добавлять рыхлитель и соду. Для оформления смело пойдет: шоколад, кунжут, сгущенное молоко, различные фруктовые соусы, различные виды варенья, а особенно ароматное из малины. Также манник можно разрезать вдоль на две части и прослаивать лимонным, белковым, молочным или шоколадным кремом.

1. Манник с малиной

Манник на сливках с малиной
Манник на сливках с малиной

Эта выпечка — удачная находка для тех, кто любит посытнее, вкуснее и ароматнее!

Компоненты:

  • сливки 33% жирности — 250 миллилитров;
  • манка — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • творог — 200 граммов;
  • сахар — 85 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • ягоды малины — 80 граммов;
  • разрыхлитель и соль — по две щепотки.

Для декора:

  • малиновое варенье — по предпочтению;
  • белый кунжут — по усмотрению.

Приготовление манника с малиной

1. В крупу налить сливки и отставить для набухания (примерно на 30-40 минут).
2. Творог протереть через сито, до образования однородной массы. После чего всыпать сахар, вбить яйца, соль и всю массу смешать.
3. Соединить манную и творожные массы, добавить ягоды малины и влить растопленное сливочное масло.
4. Дно фигурной формы и ее стенки щедро промазать маслом, вылить тесто и выпечь в сильно разогретой духовке. В процессе выпечки можно проверить готовность при помощи острой палочки.
5. Манник охладить, залить малиновым вареньем и посыпать белым кунжутом. Кулинарный шедевр готов, пусть постоит около одного часа и можно садиться за стол.

2. Манник «Зебра»

Манник "Зебра"
Манник «Зебра»

Этот полосатик любят кушать взрослые и дети, так что нужно взяться и приготовить, чтобы потом удивить и порадовать своих домочадцев. Готовится он быстро, не сложно, хотя при виде коричневых полосок, некоторые хозяйки бояться что не справятся. Но это далеко не так. Что к чашечке утреннего чая или кофе может быть вкуснее манника?! Только манник «Зебра»

Компоненты:

  • манная крупа — один полный стакан;
  • сметана — 250 миллилитров;
  • свежее яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1 неполный стакан;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 250 граммов;
  • какао-порошок — 2 столовых ложек;
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по своему вкусу.

Приготовление манника «Зебра»

1. В удобную посуду выкладываем сметану, вбиваем яйца, всыпаем проверенную манку, сахар и соль. Все смешиваем деревянной лопаткой, накрываем полотенцем и отправляем отдохнуть на 60 минут. За час манная крупа набухнет, что в положительно отразится на готовом изделии.
2. После присоединить растопленное сливочное масло, муку и соду и вновь эффектно перемешать.
3. На завершающем этапе приготовления: тесто делим поровну на две половины, одну оставляем как есть, а во вторую дополняем какао-порошок. В подобранную форму заполняем приготовленным тестом, чередуя слои светлого и темного теста. Тесто выливаем в центре формы по 2 ст. л., оно равномерно растекается и образуются круговые полоски.
4. Ставим пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут, потом вынимаем и охлаждаем.
5. Для придания маннику красивого вида можно сверху облить ярким ягодным соусом или же шоколадной помадкой. В летнее время можно дополнить россыпью ягод или подать шарики мороженое.

3. Рецепт манника с тыквой

Этот яркий пирог для любителей тыквы, который порадует своим ароматом и необычным вкусом.

Компоненты:

  • мускатная тыква в неочищенном виде — 250 граммов;
  • манка — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 3 столовых ложек с верхом;
  • йогурт — 1/2 стакана;
  • сахар — 120 граммов;
  • яйцо — 2 штуки;
  • топленое сливочное масло — 40 граммов;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • сахарная пудра — 1,5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • корица — 2 щепотки;
  • соль — чуточку.

Приготовление манника с тыквой

С целью удаления лишней влаги из мякоти тыквы ее можно подготовить двумя способами:
1. Тыкву очистить, запечь в духовке, а потом пюрировать в блендере.
2. Натереть на терке, отжать лишнюю влагу, разместить на сухую сковородку и слегка пропечь.

В готовую тыквенную массу всыпать манку, йогурт, растительное масло и оставить на 50-60 минут для набухания крупы. После вручную взбудоражить яйца с сахаром до пышного состояния. В конце всыпать муку, разрыхлитель и согласно рецептуре приправы и специи, все смешать. Налить тесто в форму и поставить разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 С.

4. Манник с финиками

Рецептов приготовления пирогов с добавлением манки большое количество. Все они уникальны по-своему, так вот теперь еще пробуем приготовить с добавлением фиников, которые наверняка вы очень любите!

Ингредиенты:

  • манка — 2/3 стакана;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 2,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 120 граммов;
  • сливочное масло — 50-60 граммов;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • финики без косточек — 10 штук.

Приготовление манника с финиками

1. В эмалированную посуду выливаем слегка подогретое молоко, а потом последовательно сахар, ванильный сахар, яйца, крупу, разрыхлитель и муку. Очень эффектно перемешиваем, накрываем кухонной салфеткой и отставляем один час.

2. В промежутке времени, финики промываем и нарезаем на кусочки. Масло сливочное растапливаем.

3. В набухшую манную массу добавляем подготовленные финики и масло. Все перемешиваем и выливаем готовое тесто в смазанную форму.

4. Емкость с пикантным манником с финиками поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 40 минут.

5. При подаче хорошо декорировать сахарной пудрой и миндальными лепестками. На выходе красуется превосходный и изысканный десерт!

5. Манник с маком

Эта выпечка еще называется деревенской, так как изысков здесь нет, да и в деревне были собственные домашние продукты: мак выращивали, молоко, сливочное масло, и яйцо свое. Готовили не в духовке, а в русской печке, не в силиконовой форме, а низеньком чугунке, а душок от мака веял во все комнаты. Это время прошло, теперь уже готовим на современный лад и по своему.

Компоненты:

  • зерна мака — 0,600 граммов;
  • крупа из пшеницы (манка) — полтора стакана;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • мука — 2,5 столовых ложек;
  • сахар — 1 полный стакан;
  • свежие яйца — 3 штучки;
  • разрыхлитель — пол десертной ложки.

Приготовление по рецепту манник с маком

Молоко подогреть и соединить его с сахаром и яйцом. Взбить в течение 3-х минут на миксере. После всыпать манку, размешать и оставить на 40 минут. Через прошедшее время, добавить муку, подсушенный на сковородке мак, разрыхлитель, жидкое сливочное масло и все перемешать.
Собранную массу переместить в две формочки и поместить в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут, а после истечении которых формочки с выпечкой извлечь и дать остыть.

6. Манник с яблоками

Эта выпечка получается очень нежная, пышная, пористая и вкусная, но только при соблюдении всех правил технологического процесса.

Компоненты:

  • кефир — 0,5 стакана;
  • йогурт — 125 миллилитров;
  • сахар и мука — по одному граненному стакану;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 2 средних плода;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • корица в порошке — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 щепотки.

Приготовление по рецепту манник с яблоками

В выбранной чаше смешать йогурт, кефир, сахар, соль и манку. Оставить на 35-40 минут для набухания самой крупы и клейковины в ней. В миксере взбить яйцо до устойчивых пиков.В манный набор добавить взбитое яйцо, соду и аккуратно подмешать муку. Яблоки очистить, разрезать на две части, а потом нашинковать тонкими пластинками.

Опустить яблоки в тесто, всыпать корицу и все перемешать. Подготовленные чистые формочки смазать растительным маслом или же на дно выложить крест на крест две полоски из пищевой бумаги, оставляя края за бортиками, чтобы потом можно легко извлечь из формы. В завершении тесто вылить в формочки, разровнять поверхность, выпечь в духовке в течение 60 минут, с температурой разогрева 180 С.

До новых встреч, милые друзья и читатели моего сайта! Пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Манник, пожалуй, излюбленная выпечка у многих. Можно быстро и без всяких заморочек приготовить эту простую и вкусную выпечку. А больше всего радуются дети такому приготовлению. Быстро все исчезает со стола. А столько рецептов приготовления манника существует! И каждый рецепт приготовления вкусен по — своему.

  2. Светлана, рецептов приготовления манника множество, можно подумать и свой фирменный изобрести, ведь сейчас есть всякие ингредиенты, которых ранние было не сыскать. Еще подумаю и приготовлю свой уникальный и фирменный. Заходите в гости почаще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here