Маринованные баклажаны на зиму с дозировкой пряностей — рецепт с фото

Эти баклажаны не будут «уксусными и перечными», вкус у маринада близок к нейтральному. Баклажанам суждено стать универсальной добавкой для зимних салатов с разной степенью остроты. При подаче крупные кусочки баклажанов соединяют с луковыми кольцами и свежим укропом, поливают подсолнечным маслом. Получается салат с нежным «деликатным» вкусом.

Острый вариант: баклажаны сбрызгивают оливковым маслом и соевым соусом, посыпают кольцами жгучего перца и молотыми грецкими орехами, дают настояться 20 минут. А еще баклажаны можно мелко порезать и добавить в уже сваренное мясное рагу.

Последовательность приготовления:

Маринованные баклажаны на зиму

1. Подготовить все компоненты для приготовления маринованных баклажан на зиму.

Подготовить все компоненты для приготовления маринованных баклажан на зиму

2. Этим способом лучше мариновать продолговатые молодые баклажаны с мелкими семенами. Пряности используют «дозировано», чтобы придать заготовке едва заметную остроту. Тогда у баклажанов будет больше шансов гармонично вписаться в различные салаты со сложными заправками.

Использовать молодые баклажаны, здоровые и с мелкими семенами

3. У баклажанов отрезают хвостики, плоды моют под проточной холодной водой. Если на срезе виднеется зеленая мякоть, баклажан откладывается в сторону. Неспелые овощи не должны использоваться в зимних закатках.

У баклажанов отрезать хвостики и промыть под проточной холодной водой

4. Каждый баклажан разрезают на 3-4 части.

Каждый баклажан разрезать на 3-4 части

5. Кипят 2 литра воды, бросают в нее 1 столовую ложку соли. Эту воду и соль не учитывают в общих пропорциях, соленая жидкость нужна только для быстрого предварительного отваривания баклажанных кругляшков. Нарезку высыпают в кипящую воду, проваривают 3 минуты при интенсивном кипении. Дольше держать баклажаны на огне не стоит, они не должны стать слишком мягкими.

Баклажаны залить подсоленyой водой и проварить

6. Поместив кусочки баклажанов в глубокую миску, пару раз слегка придавливают их шумовкой, «отжимая» лишнюю влагу.

Поместить кусочки баклажанов в глубокую миску

7. На дно двухлитровой банки кладут лавровые листья и два вида горошин перца. Горячие баклажаны шумовкой вылавливают из кастрюли. Сразу их нельзя класть в банки, вода должна стечь. Подготовленные баклажаны перекладывают в банку.

На дно банки положить лавровый лист и перец горошком

8. Поливают баклажаны уксусом.

Полить баклажаны уксусом

9. Кипятят литр воды, добавив соль с сахаром. Время кипения маринада – 2 минуты.

Приготовить маринад для баклажанов

10. Заливают банку горячим маринадом, закатывают заготовку. Сморщенные кусочки баклажанов распрямляются, постепенно впитывая маринад.

Залить банку горячим маринадом и закрыть крышкой

11. Банку переворачивают и накрывают одеялом.Баклажаны сутки выдерживают под теплой «накидкой». Если вы не переварили баклажаны, маринад останется прозрачным.

Банку переворачивают и накрывают одеялом

12. Маринованные баклажаны хранят в прохладном помещении. Максимальный срок — 12 месяцев, но, как правило, все баклажаны попадают в новогодние салаты или закуски.

Маринованные баклажаны на зиму с дозировкой пряностей

Компоненты:

  • баклажаны — 1,2 килограмма;
  • лавровые листья — 4 листика;
  • душистый горошек — ½ чайной ложки;
  • черный горошек — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — одна столовая ложка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here