Мусс клюквенный — лакомка для всей семьи

В зимний период важно заряжать свой организм витаминами, поэтому необходимо почаще покупать на рынке свежую клюкву и употреблять ее как в свежем, так и в переработанном виде. В этих ягодках содержится целая аптека витаминов, минеральных веществ, а при постоянном употреблении в умеренных дозах, она способна снижать высокое давление, улучшать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, предотвращает различные инфекции и инфекционные заболевания, так что пренебрегать дарами природы не следует.

Я очень люблю эти болотные ягодки, которые словно акварель, придает красивый и насыщенный цвет разнообразным десертам, соусам и прочим сладким блюдам. Мною уже приготовлено желе из клюквы, мороженое, клюквенный соус, а сегодня вплотную остановимся на приготовлении очень вкусного и популярного десерта — мусс клюквенный. Его любят взрослые и дети, можно подавать к праздничному столу, а как у нас в меню он бывает два раза в неделю.

Новенькие поварята могут спросить, а чем же отличается мусс от желе, так как сразу с первого взгляда и не отличишь. Коротко объясняю. Желе имеет студнеобразную консистенцию, так как сюда входит желатин, да и технология приготовления очень простая и не сложная. Готовится желе на различных фруктово-ягодных отварах, добавляется сахар и распущенный желатин. Все прогревается и разливается по формочкам.

А вот мусс имеет пышную структуру консистенции, так как здесь приготовленная смесь хорошо взбивается до увеличения объёма в два раза. При взбивании массы приготовленной из ярких ягод или фруктов цвет становится намного бледнее. А теперь на практике посмотрим как приготовить мусс клюквенный.

Мусс клюквенный

По рецепту мусс клюквенный готовится так:

1. Вначале подготовить все ингредиенты для приготовления клюквенного мусса.

Подготовка продуктов для клюквенного мусса

2. Красные шарики клюквы перебрать, удалить примеси и промыть под проточной водой из-под крана. Если она находится в замороженном виде, то вначале разморозить при комнатной температуре.

Клюкву перебрать и промыть для клюквенного мусса

3. При помощи домашнего помощника (блендера) ягоды пробить до пюреобразного состояния.

Ягоды пробить в блендере для клюквенного мусса

4. От полученной массы отжать сок.

Отжать сок для клюквенного мусса

5. Плотную часть залить водой, всыпать сахар, который идет по рецептуре и поставить варить при среднем нагреве. Достаточно проварить 10 минут.

Проварить отжимки для клюквенного сока

6. По истечение этого времени отвар процедить через ситечко.

Отвар процедить через ситичко

7. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, при непрерывном помешивании продолжить варку в течение трех минут. Манная крупа в дальнейшем будет служить фиксацией пенного состояния мусса.

Всыпать манную крупу и проварить три минуты

8. Все хорошо охладить, влить отжатый сырой сок (в таком случае в лакомстве больше сохранится витаминов) и перемешать до состояния смешивания. Получилась витаминная клюквенная каша.

Добавить натуральный сок и витаминную кашу перемешать

9. На завершающем этапе все взбить до пышного состояния при высокой скорости. Важно! Взбивание производить только хорошо охлажденной массы и не переусердствовать, так как может произойти расслаивание. Готовый мусс раскладываем по стеклянным формочкам, чтобы просматривался красивый цвет лакомки и отправляем в холодильник.

Мусс клюквенный

9. Декорируем готовое блюдо веточками мяты или на свое усмотрение и подаем к ароматному кофе, а в качестве дижестива можно преподнести фужер сухого красного вина.

Мусс клюквенный

Компоненты:

  • клюква — 300 граммов;
  • вода — 650 ми миллилитров;
  • манка — 80 граммов;
  • сахар — 130-140 граммов или на свое усмотрение.

До новых встреч мои милые друзья и поклонники моего сайта. Заходите на все вопросы отвечу с большим желанием!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередная клюквенная вкусняшка! Муссы я как-то не готовлю, но прочитав рецепт, Вы меня просто вдохновили на то, что надо обязательно исправить этот пробел. Только повторюсь, что клюквы нет, думаю, заменить малиной. Надеюсь, что будет не хуже?

  2. Ольга, да мне тоже понравился клюквенный мусс, манная крупа вообще не чувствуется, только взбивай в охлажденном виде, тогда будет мусс еще пышнее. Конечно приготовь из малины. Можно даже из яблок готовить, летом непременно приготовлю из абрикосов.

    • Вкуснодарка, выражаю ещё раз свою благодарность. Вчера приехали дети и я приготовила этот мусс.УРА! Всё ОК. Всем понравилось. Делала с малиной. Буду теперь всегда готовить. Попробую и с яблоками, и другими фруктами. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here