Мясные тефтели в сметанном соусе в духовке — рецепт с пошаговым фото

Сметанный соус не будет полноценным, если в нем не окажется грибов. Шампиньоны увеличивают густоту соуса, убирают излишнюю кислоту. Подсушенная на сковородке мука, усиливает «грибное направление» вкуса заливки. Сметанный соус при запекании размягчает мясные волокна: мясные тефтели в сметанном соусе становятся сочными.

На верхушках мясных шариков появится тонкая корочка, но в ней не будет сухости и жесткости. Тефтели из риса и телятины не «плывут», шарики держат форму, не покрываясь даже трещинами.

Мясные тефтели в сметанном соусе в духовке

Последовательность приготовления:

1. Для мясных тефтелей в сметанном соусе понадобится маленький кусочек филе. Чистое мясо без прожилок и пленок разделывается быстро. Телятина лучше других видов мяса раскрывает свой вкус в сочетании со сметаной и грибами.

Подготовить ингредиенты для мясных тефтелей

2. Средними кусками нарезают телятину и крупную луковицу. Чесночные зубчики режут мелко. Перемалывают ингредиенты фарша любым способом. Самый качественный мягкий фарш получится при использовании погружного блендера.

Телятину, лук и чеснок нарезаем

3. Длиннозернистый рис отваривают в соленой воде до мягкости. Разваривать зерна до кашеобразной текстуры не нужно.

Рис отвариваем для фарша в тефтели

4. Рис может быть еще теплым, когда в него добавляют фарш. Иногда накануне варят побольше риса в расчете на будущие тефтели. Шарики прекрасно лепятся и из охлажденного риса.

Отварной рис добавляют в фарш для тефтелей

5. В миску с рисом и мясом высыпают половинку чайной ложки соли и молотые специи.

В фарш для тефтелей засыпаем соль и специи

6. Болгарский перец режут очень мелко, кладут в фарш.

Болгарский перец измельчают и присоединяют к фаршу

7. Вымешивают рисово-мясной фарш, лепят крупные тефтели, кладут их в керамическую форму, дно не смазывают.

Формуем из фарша тефтели

8. Муку обжаривают на сухой сковороде до светло-кофейного цвета.

Обжариваем муку для соуса тефтелей

9. Одну среднюю луковице жарят на растительном масле.

Обжариваем репчатый лук

10. Когда лук чуть-чуть подрумянится, в сковородку высыпают шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Все перемешивают и тушат 4-5 минут.

Шампиньоны добавляем к луку и тушим

11. Сковородку убирают с плиты. Лук и грибы посыпают щепоткой соли. В сковородку кладут сметану и муку, соус перемешивают вилкой до однородности.

В соус для тефтелей добавляем сметану и муку

12. Разбавляют соус теплой водой, берут 150-200 миллилитров жидкости. Прогревают соус на сковородке в течение 2-3 минут, огонь — средний.

Сметанный соус провариваем до готовности

13. Заливают сметанным соусом тефтели. Если форма компактная, тефтели на треть будут погружены в соус. Можно увеличить количество соуса, залив тефтели почти до самого верха. Форму накрывают фольгой, ставят в нагретую до 200 градусов духовку.

Заливаем сметанным соусом тефтели

14. Тефтели запекают 40-50 минут. Фольгу снимают за 10-15 минут до готовности блюда. Жидкость из сметанного соуса выпаривается, он становится густым.

тефтели запекаем в духовке

15. Горячие тефтели раскладывают по тарелкам, а сметану с грибами помешают в соусники или порционные креманки. При запекании тефтели впитывают часть сметаны и пропитываются вкусом жареных грибов. Оставшийся густой сметанный соус можно намазать на ломтики хлеба и посыпать укропом, получится вкусное дополнение для тефтелей.

Мясные тефтели в сметанном соусе в духовке

16. Остывшим тефтелям можно придать дополнительную остроту с помощью кетчупа из перца.

Мясные тефтели в сметанном соусе в духовке — рецепт с пошаговым фото

Компоненты:

  • телятина — 300-350 граммов;
  • рис — ½ стакана;
  • сметана — 150 граммов;
  • лук — две головки;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • шампиньоны — 6-8 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — две столовых ложек;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • смесь паприки и острого красного перца – 1 чайная ложка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за рецепт. Тефтели -это любимое блюдо моих детей. Правда, я не готовлю их с грибами. Не знаю, никогда не пробовала, но грибы люблю безумно. Я всегда придерживалась мнения, что грибные блюда не должны смешиваться с мясом, а потому, и не мешала их. Для меня, если я готовлю грибы, то должен быть аромат только грибов. Но это моё мнение, без претензий на то, что это правильно.

  2. Ольга, да тефтели получились сытные и очень вкусные, приготовлены по-новому с личной задумкой. Приготовь, тебе понравятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here