Настойка из винограда в домашних условиях – это ароматный освежающий напиток. Рецепты приготовления.

Наступил сезон, когда поспевает осенний виноград. Если у вас свой сад и урожай небывалый, то можно приготовить вино, чачи (граппы), варенье, компоты, а также настойку из винограда в домашних условиях. Да, хлопот значительно будет меньше, чем с приготовлением вина. Ну, кто что любит, а пока готовим настойку из винограда по нескольким рецептам, которая порадует в любое время года и найдет достойное место во время ужина или за праздничным столом. А сами, окунемся в мир вкусноты и теплоты!

Настойка из винограда в домашних условиях – общая технология приготовления

Для приготовления настойки можно брать любые сорта винограда, как по цвету, так и по вкусу. Причем подойдут винные ягодки лопнувшие или потерявшие свою форму, но только без признаков порчи.

Виноград для настойки

Важно! Гроздья виноград освободить от ягод и если вам при просмотре попадаются жучки, то вначале ягоды искупать в воде с солью, а потом уже промыть под проточной водой. Выложить в удобную посуду, чтобы с них стекла лишняя вода. Подготовленные ягоды высыпать в стеклотару и пересыпать сахаром согласно указанного количества в рецептуре.

Освежат вкус настойки сезонные ягоды, фрукты, мед, орехи (хорошо подходит миндаль) и т. д. Для ароматизации подойдет трава тархун, пряности и любимые по вкусу коренья.

В качестве алкогольных напитков смело можно подсоединить водку, проверенный самогон, а по утверждениям знатоков этого дела, лучше всего спирт.

1. Простая настойка из винограда в домашних условиях

Эта настойка готовится очень просто, вкус получается превосходный, а аромат, будет зависеть от взятого сорта винограда. Рецепт проверенный, так что смело можно применять на практике и на выходе получить гастрономический кайф.

Компоненты:

  • виноград (предпочтительней сорта Изабелла или Степной) — две трехлитровых банок;
  • водка — 3 литра;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По рецепту простая настойка из винограда в домашних условиях готовится так:

Настойка из винограда в домашних условиях

1. Трехлитровые банки промыть пищевой содой, сполоснуть в теплой воде и просушить на воздухе.

2. Винные ягоды освободить от гроздьев и черешков, промыть в слегка теплой воде и высыпать на сухую кухонную тряпочку или полотенце, а потом уже переложить аккуратно в банку. Тут встает вопрос, а нужно ли ягоды мять? Следует ответ — нет, если есть желание, то только выполнить наколы иголочкой каждую ягоду.

3. Присовокупить сахар.

4. Содержимое залить водкой.

5. Укупоривать крышкой, осторожно встряхнуть три раза и поместить на две или три недели в темное место. Время выдержки будет зависеть от сорта винограда или, когда будущая настойка посветлеет. В процессе указанного времени через каждые 3 дня следует повторять процесс встряхивания, чтобы сахар полностью растворился.

6. По истечение указанного времени настойку процедить через марлю и вату. Марлю лучше сложить в два слоя. Потом разлить в бутылки и закрыть плотно пробками. Пусть стоит в темном месте двое суток, а потом поставить в отведенное сухое место для постоянного хранения.

2. Оригинальная настойка на белом винограде

Если правильно приготовить настойку на белом винограде, то она будет напоминать яркий вкус виноградного ликера, который будет иметь интригующий аромат, удивительную нежность и приятно светлый цвет. Для этого вида наливки лучше применять сладкие сорта винограда.

Компоненты:

  • виноград светлого цвета — 1,5 килограмма;
  • водка — 1,5 литра;

Для заливки:

  • цедра — от двух крупных лимонов;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • палочки корицы — 3 палочки;
  • сахар — 500 граммов;
  • ванильный сахар — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 75 миллилитров;
  • мускат — две щепоти.

Оригинальная настойка на белом винограде так:

1. Воду, простой и ванильный сахар поместить в толстостенную посуду, поставить на плиту и сварить сироп. При варке следует все перемешивать до полного растворения кристалликов сахара. Важно! Не следует переварить, так как может образоваться карамельная масса.

2. Сироп слегка остудить, влить водки, натертую на терке цедру, нарезанные на две части палочки от корицы, гвоздички и мускат.

3. Будущую настойку на белом винограде закрыть крышкой и пусть постоит 6-7 часов, чтобы было легкое ощущение специй, но дольше держать не следует, так как потеряется виноградный вкус.

4. Почти пикантный ликерчик постараться хорошо отфильтровать, потом в эту тару выложить подготовленный виноград и залить приготовленной винной основой до самого горлышка. Период настаивания составляет 30-40 дней.

3. Настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины

Из винограда в содружестве с малиной можно получить необычную и вкусную наливку. Малина здесь заменяет всевозможные специи и ароматизаторы, она прекрасно перебивает запах спирт, так что готовим не раздумывая.

Настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины

Компоненты:

  • малина — 1 килограмм;
  • красный или темный виноград — 2 килограмма;
  • сахар — 0,8 граммов;
  • водка — 2 литра;
  • спирт 95% — 0,8 литра;
  • лимонная кислота — 1,5 столовых ложек.

По рецепту настойка из винограда в домашних условиях с добавлением малины готовим так:

1. Все подготовленные ягоды высыпать в стеклянную тару и засыпать сахаром. Прикрыть салфеткой и оставить в таком положении на три дня. Каждое утро просматривать и эффектно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе.

2. Как только появится сок и сахарный песок полностью растворится, сразу влить нужное количество водочки и спирта.

3. Плотно закрыть банки и отправить их в темное место на 90 дней. Температура должна быть постоянная в пределах 20 С.

4. Через пройденное время в настойку приплюсовать лимонку, которую развести в горячей воде. Лимонная кислота содействует быстрому осветлению напитка.

5. Через 12-14 дней убрать осадок через марлю, разлить в бутылки и закрыть. Употреблять настойку желательно через пол года.

Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы

1. Если вы приготовили крепкую настойку, то ее можно в дальнейшем использовать для приготовления кремов, коктейлей, ликеров, а также добавлять в выпечку.

2. Важно! В виноградную настойку применять только самогон проверенный и хорошего качества, в противном случае приятный аромат может быть испорчен.

3. Не переусердствуйте дополнительными компонентами, так как вкус и запах настойки потеряется.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Говорят, что самая вкусная настойка получается с добавлением в виноградный сок листьев вишни и лаврового листа. Не пробовала. Но знакомая говорила, что по домашней технологии получается даже очень неплохой спиртной напиток. У такой настойки уже есть много ценителей. Пора бы и самой мне приготовить.

  2. Ой, Светлана, виноградный сок есть, листья вишневые есть, лавра тоже в избытке, так что следую вашей подсказке непременно приготовлю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here