Облепиха: аптека в собственном саду

С наступлением осени практически в каждом саду можно встретить невысокое деревце, украшенное круглыми ягодками насыщенного оранжевого цвета, похожими на крошечные солнышки. Конечно, речь идет об облепихе. Это растение относится к категории лекарственных, а его удивительным возможностям посвящали целые трактаты лучшие целители и ученые древности.

Крушиновидная облепиха
Крушиновидная облепиха

Золотое дерево (это еще одно распространенное название облепихи) можно встретить практически на всех континентах. В России в дикорастущем виде его можно встретить в восточных частях Сибири, на Кавказе, Алтае. Произрастает оно преимущественно поблизости от водоемов.

Крушиновидная облепиха
Крушиновидная облепиха

1. Характеристики и разновидности облепихи

В России произрастает преимущественно крушиновидная облепиха, которая представляет собой листопадный многоствольный кустарник, высота которого в среднем составляет от 1 до 1,5 метров. Листья имеют ланцетовидную форму и покрыты волосками серебристого цвета. Цветение начинается в апреле, плоды созревают с наступлением августа. Ягоды могут отличаться различными оттенками, начиная от бледно-желтого и заканчивая насыщенным оранжевым.Сверху они покрыты глянцевой кожицей, мякоть обладает легким ананасовым запахом.

Стараниями селекционеров выведено порядка 60 разновидностей кустарника, в основе которых – крушиновидная облепиха. Большинство из них устойчивы к низким температурам, дают более крупные ягоды и не имеют колючек, что существенно облегчает процесс сбора урожая.

2. Сорта облепихи

На Урале и в Сибири распространены такие сорта как Самородок, Алтайская, Любимая, Великан и т.д. Специально для климатических особенностей средней полосы были выведены Оранжевая, Ароматная, Москвичка, Елизавета, Жемчужница, Августина, Обильная, Гном и пр. В зависимости от сроков созревания разновидности классифицируются на ранние, среднеспелые и поздние.

Крушиновидная облепиха
Крушиновидная облепиха

3. Ягоды облепихи полезные свойства

Ботаники, занимающиеся изучением свойств и особенностей различных представителей флоры, уверенно утверждают, что для сохранения здоровья на участке достаточно выращивать всего лишь 3 кустарника – облепиху, иргу и кизил. Абсолютно все их части обладают целебными свойствами, поскольку содержат витаминные комплексы, важные микроэлементы, масла, естественные антибиотики, дубильные вещества и другие полезные компоненты.

Облепиховое масло используется в фармакологии для устранения различных повреждений кожного покрова, лечения заболеваний носоглотки, пищеварительной системы, гинекологических недугов, устранения проявлений гиповитаминоза и т.д. Настой листьев эффективен при расстройствах желудка и ревматических болях, а спиртовой экстракт коры обеспечивает радиозащитное воздействие. Что касается народной медицины, то различные части этого кустарника используются для приготовления отваров и настоев для лечения самых разных заболеваний.

Облепиховое масло

4. Особенности выращивания облепихи: участок, почва

Облепиха достаточно неприхотливая культура, которая быстро приспосабливается к условиям внешней среды. Для высадки саженцев желательно выбрать свободную площадь с достаточным уровнем освещения, поскольку золотое дерево не любит непосредственной близости других культур и плохо переносит частую обработку грунта.

Посадка облепихи

Оптимальной почвой для посадки является плодородная, обладающая нейтральной реакций. В качестве удобрения для облепихи рекомендуется использовать перегной, суперфосфат и калийную соль.
Для одной семьи достаточно 2-4 женских и 1 мужского растения (для опыления). При покупке саженцев особое внимание необходимо уделить таким факторам как:

  • наличие скелетных корней в количестве от 2 до 4;
  • высота ствола должна составлять около полуметра;
  • на коре не должны присутствовать отслоения и участки с изменившимся цветом.

5. Облепиха посадка и уход

Кустарник довольно неприхотлив и не требует особенного ухода. С наступлением весны и осенью после завершения сбора урожая необходимо осуществить санитарную обрезку и удалить сухостой и сломанные ветви, провести дезинфекционные работы с помощью бордосской жидкости.

После того, как установится тепло, необходимо осуществлять регулярный полив облепихи. Удобрять кустарник требуется с периодичностью 2 раза в год. Ближе к моменту сбора урожая необходимо установить опоры, чтобы ветви не сгибались и не ломались под тяжестью созревших плодов.

6. Размножение облепихи

Размножать облепиху можно как вегетативным способом, так и семенами. Первый вариант более предпочтителен, поскольку позволяет передать новому растению признаки материнского вида. Для высадки можно использовать отводки, черенки, использовать молодую поросль или применять способ прививки.

7. Как собирать облепиху быстро

Во первых необходимо просмотреть ветки, те которые спустились вниз и уже подсыхают, их можно срезать, а потом собрать ягоды.
Еще если урожай обильный, то возможно изготовить из проволоки скребок и вручную нагибать ветки и соскребать ягодки в ящик, который повесить за шею.

Так же очень удобно соорудить удобный лоток из доски с бортиками, подставить пол ствол дерева и собранные плоды направлять вдоль, чтобы они попадали на разосланный целлофан.

Сбор облепихи
Сбор облепихи

Как собирать облепиху видео

8. Болезни и вредители облепихи

Что касается болезней и вредителей, то взрослые кустарники практически не подвержены их воздействию. В раннем же возрасте при эпифитотийном поражении других растений, располагающихся поблизости, облепиха тоже начинает болеть.

Самыми распространенными разновидностями заболеваний являются грибковые, гниль (поражаются в основном плоды), парша (болеют побеги и листья) и черный рак (поражает основные ветви кустарника). При условии правильного и своевременного ухода растение становится невосприимчивым к воздействию возбудителей болезней. Для этого обычно используют биопрепараты – фитоспорин-М, бактофит, триходермин и уже упоминаемую ранее бордосскую жидкость.

Что касается вредителей, то самыми распространенными и опасными для облепихи среди них являются тля, листовертка, шелкопряд, облепиховые клещ и моль. Обработка производится с использованием таких препаратов как бикол, биотлин, фитоверм, актофит, микоафидин, немабакт и пр. Они безвредны для людей, домашних питомцев и полезных насекомых. При обработке следует руководствоваться прилагаемой инструкцией. Своевременная обработка позволит собирать богатый урожай и наслаждаться вкусными и полезными блюдами, которые можно готовить с использованием облепихи.

9.Что можно приготовить из облепихи

Гастрономическое поле деятельности у облепихи широкое: варенье, джемы, кисели, вкусные отвары, желе, мусс, самбуки, пюре, компоты, облепиховый мед, соусы, пастила. А ароматный чай придаст силу и ощущение бодрости и свежести.

Чай с облепихой
Чай с облепихой

Пастила из облепихи

Выжимки от облепихи, оставшиеся от приготовления сока, пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном катке, раскатать слой толщиной в 1 см, подсушить в духовке, нарезать на прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.

Компоненты:

  • сахар — 700 граммов;
  • выжимки — 1 килограмм.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, прямо целая википедия перед нами открыта по использованию и выращиванию облепихи. Я знаю. что облепиховое масло используется при выпадании волос, его добавляют в омолаживающие кремы. А я пила такое масло при гастрите. А в кулинарном плане очень нравится кисель из облепихи, причем с собранной с дерева прямо зимой облепихи.

  2. О полезных свойствах облепихи стало известно еще в древней Греции.В облепиховых ягодах много содержится калия, он необходим для капиллярам сердечной мышце, мозговым клеткам,почкам.Плоды богаты магнием и кальцием.Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора,железа,а также сахарозой,глюкозой и фруктозой.Применяется для кондитерских изделиях, в кулинарии.

  3. Светлана, вы правы, что облепиха становится намного вкуснее, если ее собирать в начале зимы, да она и становится более сладкой. Я в этот период готовлю пюре из облепихи.

  4. Действительно аптека, еще моя бабушка все время твердила, что облепиха от всех бед.

  5. Я часто покупаю облепиху на зиму и храню её в холодильнике. Применяю как источник витаминов в зимнее время. Давно была идея развести эту полезную ягоду у себя на участке, но как посмотрю на её колючки -всё желание пропадает.Для меня проще купить. Спасибо за интересную статью.

  6. Ольга, да ее нужно садить не одним кустарником, а несколько, чтобы были мужские и женские растения. А растет она быстро. Облепиха полезная ягода, а вот на рынке у нас ее и редко встретишь, все берегут для себя. Очень хорошо помогает при ревматических болях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here