Панна Котта — рецепты с фото

Панна Котта — это поистине замечательный итальянский десерт, который пользуется поразительным успехом во всем мире, благодаря его текстуре, которая должна быть шелковистой и ровной с нежным колебанием. На самом деле идеальная Панна Котта должна выглядеть почти хрупкой, имея только силу, чтобы сохранить свою форму после выхода ее из формочки.

Панна Котта — описание

Панна Котта — описание

Английский писатель пищи, Джей Рейнер, нашел очень красочный способ описать ее; « Совершенно верно, Панна Котта должна качаться, как грудь женщины ». Эта деликатность, несомненно, является определяющей характеристикой десерта вместе с его основными ингредиентами, включая желатином, агар-агар и другими загустителями. Внешне Panna cotta похожа на литой охлажденный десерт, но при разрезе консистенция напоминает не резиность как у простого желе, а легкую воздушность и рыхлость, за что и полюбили этот десерт.

На первый взгляд все просто и даже примитивно, но в приготовлении нужна сноровка, ловкость и творчество. Прекрасно выглядит по своей самой стильной форме со спелыми красными фруктами, такими как малина, клубника, вишня или черешня.

Панна Котта — продукты и посуда

Главными ингредиентами для приготовления этого сладкого тонкого белого пудинга является несколько ингредиентов: листовой или порошковый желатин и сливки 33% жирности. Мне нравится добавлять листовой желатин, с ним легко работать, да и в хранении удобен, только необходимо запомнить, что его нужно скрутить в рулончик и поместить в стакан с холодной водой. Так как желатин является ключиком в приготовлении панна коты, но некоторые едаки не переносят его, то тогда можно заменить на крахмал или топиоке, который изготовлен из смеси растительных смол и крахмала. Еще его достоинства, что не содержит глютена.

Что касается сливок и молока, то тут уместны только хорошего качества, я беру сливки только Parmalat, они есть на прилавках во всех супермаркетах.
Хорошо, но как насчет всех тех людей, которые не едят молочные продукты или имеют ограничения на аллергию? Что ж, для склонности к аллергии помните, что у panna cotta никогда нет яиц, поэтому вам не нужно беспокоиться об этом. Что касается молочных продуктов, то благодаря мощности желатина можно использовать практически любую жидкость. Не плохой вкус будет панна котты с использованием миндального молока, кокосового и другими видами молокопродуктов.

Для придания сладкого вкуса можно использовать различные виды сахара, но и другие альтернативные подсластители. Хорошо использовать мед, сироп из агавы, кленовый сироп или фруктовое пюре. В качестве ароматизаторов проф кулинары и любители добавляют розовую воду и семена ванили, которые придают десерту тонкий летний оттенок цветов.

В качестве посуды лучше использовать разнообразные силиконовые формочки, их нет необходимости смазывать, также можно заливать панна котту в креманки, стаканы, фужеры или красивые фарфоровые чашки.

1. Панна Котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре

Панна Котта сама по себе является изящным, но обманчиво простым десертом — и эта версия, с кремовым кокосом, тронутым кардамоном и малиной, особенно привлекательна.

По рецепту панна котта — рецепт с малиной и кокосовым пюре готовим так:

1. Основные ингредиенты для панна котты.

Основные ингредиенты для панна котты

2. Приготовить малиновое пюре из 300 граммов ягод малины. Пропустить ее через блендер, а потом протереть через сито, чтобы отошли косточки.

Приготовление малинового пюре для панна котты

3. В кастрюле соедините 1 стакан кокосового крема с 1/4 стаканом воды. Посыпьте желатин над кремом из кокосового ореха и дайте ему посидеть в течение 5 минут. Нагрейте кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока желатин полностью не растворится.

3. Добавьте оставшийся кокосовый крем, кардамон и 1/2 стакана сахара и приготовьте на среднем огне до тех пор, пока не возникнет пар, периодически помешивая. Медленно взбейте примерно 1/4 чашки малинового пюре. Выключите огонь, закройте кастрюлю и все пусть постоит около 20 минут. Извлеките кардамон и выбросьте.

Подогрев и смешивание смеси для панна котты

4.Налейте смесь в ваши рамакины или стаканчики для сервировки и охладите в холодильнике не менее 4 часов.

5. Когда слой кокосовой панны cotta будет устойчив, добавьте слой малинового пюре в каждую чашку рамакина  или сервировочные стаканчики. Украсьте вершину свежей малиной.

Компоненты на 4 порции:

  • свежая малина — 350 граммов;
  • гранулированный сахар — 3/4 стакана;
  • кокосовое пюре — 400 граммов (готовое или приготовить самим);
  • вода — 1/4 стакана;
  • непреправленный желатин (чистый) — 1 пакетик;
  • кардамон — на свой вкус.

2. Панна Котта из мякоти манго

Панна Котта из мякоти манго

Побалуйте себя этим сладким восторгом, сделанным из свежих сливок, желатина, сахара и короля фруктов-манго! Украсьте листочками мяты, чтобы добавить дозу свежести.

Компоненты:

  • спелая мякоть манго — от одного плода;
  • свежие сливки — 250 граммов;
  • кокосовое или простое молоко — 125 граммов;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • ванильный сахар — по предпочтению;
  • вода для желатина — 60 миллилитров;
  • желатин в пластинах — 10 граммов.

По рецепту панна котта из мякоти манго готовим так:

1. Вначале приготовить пюре из манго. Освободить фрукт от кожицы, а потом пробить через блендер или протереть через сито. Полученное пюре выложить в порционную посуду и поставить в холодильник на пол часа, так удобнее будет сверху потом размещать слой панна-коты. Для эстетической красоты сервировочные стаканчики поставить под углом 45 градусов.

2. Желатин залить холодной водой и оставить до полного набухания.

3. Затем взять удобную посуду влить туда сливки, всыпать ванильный и простой сахар и поставить на плиту и прогревать пока не растворится весь сахар. Тут же ввести подготовленный желатин и эффективно размешать.

4. На заключительном этапе влить молоко, перемешать, процедить через марлю, охладить, залить сверху манговое пюре и поставить в холодильник на 3-5 часов.

5. При подаче сервировать листочками мяты.

3. Панна Котта в идеале

Панна Котта в идеале

Этот рецепт рассчитан на восемь порций, консистенция десерта подобранная в идеале и не плотная и не разползающая по тарелке.

Компоненты:

  • сливки 33-35% жирности — 2 и 1/2 стакана;
  • цельное молоко — 1,5 стакана;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • вода — 2 столовых ложек;
  • порошкообразный желатин — 1 столовая ложка;
  • масло на растительной основе (не сильно пахнущее) — для смазки формочек;
  • разделанный стручок ванили — половинка стручка;
  • карамельный соус — для подачи.

По рецепту панна котта в идеале готовим так:

1. Желатин залить прокипяченной охлажденной водой, перемешать и отставить на 5-10 минут.

2. Протереть внутренности чашки рамакинов с легким покрытием нейтрального масла и отложить. В большую чашку налить сильно холодную воду с кусочками льда, чтобы сделать ледяную баню и отложить.

3. В маленькой кастрюле смешать сливки, молоко, сахар и проварить при постоянном помешивании на среднем огне. Удалить с огня и взбить с распущенным желатином и семенами ванили.

4. Установите кастрюлю на ледяной бане (убедитесь, что верх кастрюли находится значительно выше поверхности воды) и взбейте до тех пор, пока смесь не станет теплой. Не растворенного сахара и желатина не должно быть.

5. Выложите смесь в смазанные рамакины и охладите в течение пяти часов. Когда начнет застывать накройте пластиковой пленкой, чтобы не образовалась пленка.

6. Через 10 минут до подачи, запустите тонколистный нож вокруг внутренней части рамакина. Окуните мини посуду ненадолго в миску с горячей водопроводной водой, а затем осторожно переверните на сервировочную тарелку. Если panna cotta не сразу отстает, то тогда слегка необходим стукнуть по рабочему столу, чтобы содержимое отошло.

4. Панна Котта с малиной и цедрой

Панна Котта с малиной и цедрой

Панна Котта сама по себе является изящным десертом, с помощью фруктов и ягод можно разнообразить ее вариации.

Компоненты на 2 порции:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • густые сливки — 200 миллилитров;
  • сахарная пудра — 3 столовых ложек;
  • ваниль из мельнички — по вкусу;
  • цедра апельсина и лимона — по 1/3 от каждого цитруса;
  • желатин — три полоски;
  • малина — для желе и декора.

По рецепту панна котта с малиной и цедрой готовим так:

Полоски желатина замочить на пять минут в холодной воде. С цитрусов ножом срезать цедру и выдавить сок. Молоко и сливки вылить в кастрюльку, добавить сахарную пудру, размешать смесь венчиком. Присовокупить цедру и сок цитрусовых, ваниль, довести до кипения, снять с огня и добавить разбухшие полоски желатина. Хорошо перемешать молочную смесь и дать ей постоять при комнатной температуре около 5 минут.

Через сито разлить сливочную смесь по порционным баночкам или бокалам, убрать в холодильник до полного застывания. Украсить десерт свежими ягодами и мятой.

Для красоты и оригинальности сварить сироп из малины, добавить желатин и украсить тонкой полоской нежного ягодного желе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вкуснодарка, какую же красоту вы создали! Я обожаю подобные рецепты, а потому с большим удовольствием и со слюной во рту читала все рецепты. Готовлю сама панна котту крайне редко, хотя подобные десерты с желатином — это частое лакомство. Спасибо, сделала закладку.

  2. Так попробовать охота!
    На столе в нас Панна Котта.
    А десерт нас вдохновляет —
    Ярким цветом он играет.
    Между прочим —
    Вкусно очень!

  3. Светлана, спасибо стихотворный отзыв моего яркого десерта. Ты знаешь, я люблю Панна-Котта, готовить и кушать. Уже поспела малина, попробую приготовить немного по другому рецепту, следите за публикацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here