Пирожки с тыквой: рецепт с фото

Говорят в народе: «Что летом родится — зимой пригодится», оно и действительно так! Сейчас на дачах красуется тыква, а сколько из нее можно приготовить вкусных блюд счесть не перечесть… Она прекрасно себя проявляет в выпечке, поэтому «Вкуснодарка» предлагает очень и очень вкусные пирожки с тыквой!

Пирожки из тыквы — какие можно использовать продукты

Для приготовления пирожков из тыквы основой будет в первую очередь пшеничная мука различных видов. У каждого сорта муки есть свои неоспоримые достоинства. Мука высшего и экстра сортов прекрасно идет для сладкой выпечки, но она мало полезная для здоровья. Первого сорта не самого тонкого помола, но в такой муке больше полезных свойств. Так что тут будет только уместен ваш личный выбор.

Пирожки из тыквы готовятся из дрожжевого и без дрожжевого теста, песочного, а также сейчас в почете слоеное тесто, купленное в супермаркете.
Для придания тесту повышенной сдобы добавляются яйца, сливочное масло или маргарин, сахар простой или коричневый, сметана, сливки, майонез, молоко, творог и прочие продукты.

Для получения пышного или пористого теста нужны дрожжи, кисляк, кефир, сода, разрыхлитель и некоторые молочнокислые продукты.
Так как пирожки из тыквы готовятся из различных наполнителей, то в сочетании с этим оранжевым овощем, подойдет: чернослив, изюм, финики, абрикосы, морковь, курага, рис, яблоки, груши и т. д. Остальное дело вашей фантазии и смекалки.

1. Пирожки с тыквой, яблоками и корицей

Пирожки с тыквой
Пирожки с тыквой

Компоненты:

  • вода или молоко — 0,5 литра;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • растительное масло или майонез — 3 столовых ложек;
  • яйцо — 2 штуки;
  • дрожжи прессованные — 20-30 граммов;
  • мука пшеничная — по усмотрению, чтобы тесто было густое, но эластичное;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • тыква — 600-700 граммов;
  • яблоки — 2 штуки;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • корица молотая — 2 чайных ложек;

По простому рецепту пирожки с тыквой, яблоками и корицей готовим так:

Сначала надо приготовить дрожжевое тесто; в теплое молоко добавить сахар, соль, прессованные дрожжи (их предварительно активировать  в теплой воде), далее ввести по своему желанию или растительное масло или если есть в холодильнике майонез и яйца. Все хорошо размешать и добавить немного муки высшего сорта ( можно взять от общего количества муки только 40%).

Замесить тесто и поставить в теплое место. Тесто получится жидкое. Когда через 1 час тесто подойдет, добавить остальную муку (60%) и продолжить замес теста. Накрыть и пусть подходит. Когда хорошо подойдет (около 40 минут потребуется), обминуть несколько раз и оставить на 20 минут.

В процессе приготовить начинку из тыквы. Для улучшения вкуса еще соединить и немного яблок.

Пирожки с тыквой

Тыву желательно брать спелую, яркую и сладкую. Очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и смешать с тыквой. Добавить в начинку по своему вкусу сахар и молотую корицу.

Далее начинку пропарить на сковороде, под закрытой крышкой, добавив немного сливочного масла. В процессе пропаривания перемешивать. Через 20 минут будет фарш  готов.

Пирожки с тыквой

Далее дрожжевое тесто разделать на шарики, раскатать, выложить  начинку, сформовать пирожки, защипнуть, слегка приплюснув. Отправить  на расстойку минут на 20-25, а потом поставить  в разогретую духовку. Температура должна быть 180 С. Когда поверхность пирожков слегка «схватится», то тогда их смазать яичным желтком, добавив немного растительного масла.

Пирожки с тыквой
Пирожки с тыквой

Колер пирожков будет с золотистым оттенком.  Готовые пирожки выложить, накрыть сверху полотенцем, тогда они  будут мягкие.

pies-with-pumpkin-06

2. Пирожки с тыквой и яблоками на кислом молоке

Пирожки с тыквой и яблоками

Пирожки готовятся на кислом молоке, получаются пушистые и вкусные. Яблоки придают тыквенному фаршу легкую кислинку и в целом даже трудно распознать что там еще добавлена тыква.

Тесто для пирожков готовится «холодным», т.е. готовится, ставится в холодильник, а потом уже на следующий день разделывают его на выпеченные изделия — пирожки.

Компоненты:

  • кислое молоко — пол литра;
  • мука — 950 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 полных чайных ложек;
  • сахар — 4,5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • яйцо — 2 штуки;
  • растительное масло — по предпочтению;
  • сливочное масло — 60 граммов (с учетом смазывания формы);
  • соль — по своему вкусу.

Для начинки:

  • тыква свежая — 550 граммов;
  • яблоки — 3 плода;
  • сахар (желательно коричневый) — 6 столовых ложек;
  • крахмал — 3 десертных ложек;
  • яйцо — для смазывания пирожков.

По холодному рецепту пирожки с тыквой и яблоками готовим так:

1. В удобную посуду наливаем кислое молоко или кефир, добавляем активируемые дрожжи и все остальные компоненты, кроме сливочного масла. Добавляем большую часть половины муки и замешиваем тесто, которое должно быть в едином комочке и слегка липкое.

2. Далее вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем оставшуюся муку и эффектно перемешиваем, к рукам такое тесто липнуть не должно. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и отправить в прохладное место, можно поставить на балкон, чтобы в холодильнике не занимало место. Утром можно печь пирожки.

3. Заносим тесто на кухню, слегка промазываем растительным маслом и делим его на 16 одинаковых частей. Прикрываем шарики кухонным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы они «взошли».

4. Теперь приступаем к приготовлению начинки для пирожков из тыквы и яблок:

5. Тыкву очистить, натереть на терке, засыпать сахаром и оставить на 10 минут. Образовавшуюся жидкость отжать, нам она не нужна. Яблоки тоже трем на терке и отжимаем сок, сахар добавлять не следует, они и так прекрасно отдают сок.

6. Соединениям тыкву и яблоки, всыпаем картофельный крахмал, перемешиваем. Здесь крахмал удерживает оставшейся сок и фарш держит хорошо форму.

7. Затем берем тесто, вручную придаем форму лепешки, на серединку высыпаем чайную ложку сахара и начинку. Слепливаем и выкладываем на смазанный противень швом вниз. Смазываем взбитыми белками и ставим в разогретую духовку. Температурный режим должен быть 180 С, а время выпечки 45-50 минут.

3. Пирожки с тыквой в духовке — видио

4. Пирожки из тыквы с изюмом из бездрожжевого теста

Если вы любитель выпечки, да в придачу еще и ловкая хозяйка, то этот рецепт их бездрожжевого теста — именно для вас. Готовятся такие пирожки из тыквы с изюмом быстро, да и продукты идут самые доступные.

Компоненты:

  • пшеничная и кукурузная мука — 400/100 граммов;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • яйцо — одна штука +1 желток;
  • куркума (порошок) — чайная ложка;
  • молоко — 1 неполный граненный стакан;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Для начинки:

  • мускатная тыква — 550 граммов;
  • изюм — по усмотрению;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • сахар — по своему вкусу.

По оригинальному рецепту пирожки из тыквы с изюмом из бездрожжевого теста готовим так:

1.Пшеничную муку просеять, соединить с кукурузной, всыпать куркуму и соль. Добавить охлажденное сливочное масло и порубить при помощи ножа на мелкие кусочки и чтобы не оставалась мука.

2. Затем взбить вручную одно яйцо, влить молоки и продолжить взбивание. Смешать подготовленные ингредиенты, дополняя еще желток и замесить тесто. Выложить в миску, закрыть пленкой и поместить в холодильник на 25 минут.

3. Теперь готовим начинку из тыквы и изюма. Тыкву натереть на терке, изюм замочить на 10 минут, все присоединить, добавить коричневый сахар и притомить в сковородке на сливочном масле.

4. По истечению времени достаем тесто из холодильника, делим, формуем валики и раскатываем их, применив скалку.

5. На средину выкладываем сладкий фарш, придаем соответствующую форму и отправляем в жарочный шкаф, разогретую до 180 С на 45 минут, или как сработает ваша духовка.

До новых встреч мои милые друзья и поклонники моего сайта. Заходите, пишите, на все вопросы отвечу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Люблю я пирожки с тыквой еще с раннего детства. И не просто с тыквой, а с добавлением вишневого варенья. Так вкусно было. Да еще пирожки выпекались в русской печи. Запах и вкус о многом говорили. Так и осталась верна старой доброй традиции — сначала тушу тыкву, а потом добавляю варенье. Вкусно!

  2. Светлана, это тоже идея на будущее, можно добавить и варенье, тогда будет ощущаться только тонкий вкус тыквы. Безусловно вкусно.

  3. Аппетитно смотрится ваши пирожки,так бы скушала их с чайком эту вкуснятину,люблю тыкву особенно печеную — это так вкусно.

  4. Лида, так в чем дело, тыквы полно — осталось только приготовить. Покупай сладкие сорта тыквы, тогда будет она еще вкуснее….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here