Плоды калины: лечение и природная кладовая здоровья

Облетели пожелтевшие листья, и утренний воздух пахнет свежим морозцем. А это значит, что наступило время собирать калину. Это удивительно полезные ягодки, которые знали, любили и использовали уже в глубокой древности наши предки в кулинарии, медицине, косметологии. Особенность этого кустарника можно проследить и в фольклоре, ведь об огненных гроздях сложено немало песен, сказаний и былин.

1. Лечение калиной: аптека с ветки

Ягоды этого растения по праву можно назвать природной аптекой. К примеру, по содержанию витамина C она превосходит даже лимон. В состав также входят редкие кислоты, сахара, каротин, пектин, дубильные вещества, соли, калий, магний, фосфор, йод. А теперь знакомимся более подробно,  как нам помогает калина в лечении.

1. Зрелые ягоды калины в свежем либо протертом с сахаром виде  употребляют при чрезмерной нервной возбудимости, гипертонии, проблемах с сосудами.

2. Очень хорошо помогает она и при лечении простуды, особенно у детей: употребляемая с чаем и медом она обладает прекрасным потогонных эффектом, борется с кашлем.

3. В народной медицине калиновый сок применяется при лечении раковых заболеваний. Настой кистей помогает бороться с кожными заболеваниями: экземой, фурункулами, угревой сыпью на лице.

4. Ягоды калины активно способствует пищеварению, способны восстанавливать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

5. У цветов калины много ароматических и минеральных веществ. Именно эта часть растения оказывает благотворное влияние на голосовые связки, вплоть до восстановления потерянного голоса.

6. Содержащиеся в ветвях и коре полезные свойства калины, помогают при всех видах дерматита и останавливают кровотечение. Семена

7. Отвар ягод калины хорошо помогает женщинам с тяжелыми менструациями.

8. Регулярное использование протертых  ягод калины с медом помогут укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие атеросклероза.

9. Ягоды с медом отлично помогают при любых простудах: ее можно использовать самостоятельно или с чаем. Кроме того, этот инструмент прекрасно удаляет отек сердечного происхождения.

2. Как заготавливать ягоды калины

Плоды применяются не только в свежем виде, но их можно сушить, консервировать  и замораживать. После сбора гроздья нужно перебрать, оставив только целые, тщательно промыть и использовать по назначению.  Если Вы будете сушить ягоды, то их требуется соединить в пучки и подвесить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении ( в этих случаях мыть ягоды не следует).

Еще для сушки можно использовать духовку, установив таймер на уровень не более 60 °С. При этом обязательно контролировать процесс, чтобы плоды не подгорели.

Для длительного хранения ягоды можно замораживать и перетирать с сахаром, используя затем получившуюся заготовку для приготовления, начинки, сока, компота, кваса, напитка  и морса. Впрочем, из ягод можно приготовить и другие блюда: варенье, кисель, пастилу, желе и даже заменитель кофе.

Сок из калины

3. Секреты калины

С этим хрупким деревцем связано немало примет. Считалось, что укачиваемые в изготовленной из лозы колыбели малыши вырастают красивыми и голосистыми.

В соответствии с преданиями, это растение тесно связано с женским началом: белоснежные цветы обозначают чистоту и красу девушки, а огненные ягоды – женское здоровье и плодовитость.

До наших дней сохранился обычай украшать свадебные караваи яркими гроздьями, символизирующими крепость брака и продолжение рода.

Эта краса-ягода лечит не только болезни тела, но и очищает душу и мысли, щедро делясь с нами сохраненным летним теплом и терпким привкусом первых осенних морозцев.

А еще, когда человеку бывает тяжело на душе, надо прийти к дереву калины (лучше осенью), обнять ее, рассказать о наболевшем,  и калина поможет снять с души боль и тревогу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Урожай калины лучше всего снимать после первых небольших заморозков. Срезанные грозди связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии и в прохладном месте. А еще нужно знать. что отвар из цветков и коры помогают при кашле и диатезе. Плоды с медом — прекрасное средство против простуды и укрепления иммунитета.

  2. Я еще знаю, что у кого аритмия, повышенное давление нужно съедать ежедневно по 100 г ягод калины. Да, с медом калина уникальное средство для укрепления иммунитета. Это важно делать в осенний, зимний и весенний период. Если у меня нет дома калины, я покупаю на рынке и готовлю кисель, добавляю по немного в компоты и даже делаю сок, а потом добавляю его в свой любимый сок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here