Плоды калины: лечение и природная кладовая здоровья

Облетели пожелтевшие листья, и утренний воздух пахнет свежим морозцем. А это значит, что наступило время собирать калину. Это удивительно полезные ягодки, которые знали, любили и использовали уже в глубокой древности наши предки в кулинарии, медицине, косметологии. Особенность этого кустарника можно проследить и в фольклоре, ведь об огненных гроздях сложено немало песен, сказаний и былин.

1. Лечение калиной: аптека с ветки

Ягоды этого растения по праву можно назвать природной аптекой. К примеру, по содержанию витамина C она превосходит даже лимон. В состав также входят редкие кислоты, сахара, каротин, пектин, дубильные вещества, соли, калий, магний, фосфор, йод. А теперь знакомимся более подробно,  как нам помогает калина в лечении.

1. Зрелые ягоды калины в свежем либо протертом с сахаром виде  употребляют при чрезмерной нервной возбудимости, гипертонии, проблемах с сосудами.

2. Очень хорошо помогает она и при лечении простуды, особенно у детей: употребляемая с чаем и медом она обладает прекрасным потогонных эффектом, борется с кашлем.

3. В народной медицине калиновый сок применяется при лечении раковых заболеваний. Настой кистей помогает бороться с кожными заболеваниями: экземой, фурункулами, угревой сыпью на лице.

4. Ягоды калины активно способствует пищеварению, способны восстанавливать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

5. У цветов калины много ароматических и минеральных веществ. Именно эта часть растения оказывает благотворное влияние на голосовые связки, вплоть до восстановления потерянного голоса.

6. Содержащиеся в ветвях и коре полезные свойства калины, помогают при всех видах дерматита и останавливают кровотечение. Семена

7. Отвар ягод калины хорошо помогает женщинам с тяжелыми менструациями.

8. Регулярное использование протертых  ягод калины с медом помогут укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие атеросклероза.

9. Ягоды с медом отлично помогают при любых простудах: ее можно использовать самостоятельно или с чаем. Кроме того, этот инструмент прекрасно удаляет отек сердечного происхождения.

2. Как заготавливать ягоды калины

Плоды применяются не только в свежем виде, но их можно сушить, консервировать  и замораживать. После сбора гроздья нужно перебрать, оставив только целые, тщательно промыть и использовать по назначению.  Если Вы будете сушить ягоды, то их требуется соединить в пучки и подвесить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении ( в этих случаях мыть ягоды не следует).

Еще для сушки можно использовать духовку, установив таймер на уровень не более 60 °С. При этом обязательно контролировать процесс, чтобы плоды не подгорели.

Для длительного хранения ягоды можно замораживать и перетирать с сахаром, используя затем получившуюся заготовку для приготовления, начинки, сока, компота, кваса, напитка  и морса. Впрочем, из ягод можно приготовить и другие блюда: варенье, кисель, пастилу, желе и даже заменитель кофе.

Сок из калины

3. Секреты калины

С этим хрупким деревцем связано немало примет. Считалось, что укачиваемые в изготовленной из лозы колыбели малыши вырастают красивыми и голосистыми.

В соответствии с преданиями, это растение тесно связано с женским началом: белоснежные цветы обозначают чистоту и красу девушки, а огненные ягоды – женское здоровье и плодовитость.

До наших дней сохранился обычай украшать свадебные караваи яркими гроздьями, символизирующими крепость брака и продолжение рода.

Эта краса-ягода лечит не только болезни тела, но и очищает душу и мысли, щедро делясь с нами сохраненным летним теплом и терпким привкусом первых осенних морозцев.

А еще, когда человеку бывает тяжело на душе, надо прийти к дереву калины (лучше осенью), обнять ее, рассказать о наболевшем,  и калина поможет снять с души боль и тревогу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Урожай калины лучше всего снимать после первых небольших заморозков. Срезанные грозди связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии и в прохладном месте. А еще нужно знать. что отвар из цветков и коры помогают при кашле и диатезе. Плоды с медом — прекрасное средство против простуды и укрепления иммунитета.

  2. Я еще знаю, что у кого аритмия, повышенное давление нужно съедать ежедневно по 100 г ягод калины. Да, с медом калина уникальное средство для укрепления иммунитета. Это важно делать в осенний, зимний и весенний период. Если у меня нет дома калины, я покупаю на рынке и готовлю кисель, добавляю по немного в компоты и даже делаю сок, а потом добавляю его в свой любимый сок.

  3. У меня своя калина и я практически всегда её заготавливаю сама. Вы правы, собирать её надо (лучше) после морозов.Пользу её вы описали и всё так. Я готовила раньше из неё желе и употребляла его всю зиму. К сожалению, всё моё семейство и особенно дети не признавали калину. Все мои попытки добавлять её в пироги, что я просто обожаю, встречались » в штыки».
    Калину храню, если её немного просто в воде на холодной террасе или в морозилке. Когда много, то готовлю желе, делаю из неё настойку, сок.

  4. Ольга, как хорошо, что есть свои ягоды, полезное применение всегда можно найти. Из калины получается вкусный кисель, пирожки, но ее нужно полюбит.

  5. С калиной я дружу. Уже лето , а у меня до сих пор лежит в морозилке прошлогодняя калина. А она ведь лекарь. Только простыла немного, чай завариваю с калиной, только давление подскочило, опять калина выручает. Хорошее народное средство!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here