Продукты полезные для сердца — что нужно знать каждому

Наше сердце бьется днем и ночью, порой мы этого и не замечаем. Но есть несколько удивительно простых способов, которыми вы можете помочь этому трудолюбивому органу, и все начинается с того, что вы едите. Хорошая диета может помочь контролировать артериальное давление и снизить уровень холестерина — это означает, что в будущем у вас будет меньше шансов на развитие ишемической болезни сердца.

Но знаете ли вы, что некоторые продукты полезные для сердца работают еще усерднее, когда дело касается поддержания здоровья вашего сердца? Есть целый алфавит продуктов, которые каждый из нас должен употреблять и помогать тем самым надежную работу сердца. А теперь давайте внимательно рассмотрим и запомним, что же это за важные продукты ?

1. Авокадо для сердца

В течение многих лет авокадо больше не считается врагом из-за высокого содержания жира. На самом деле, этот заморский супер питательный фрукт имеет длинный список полезных для сердца свойств. Жир в авокадо является мононенасыщенным, что связано с меньшим риском развития коронарной болезни, в то время как зеленая мякоть содержит аминокислоту глутатион, что еще больше повышает защиту от сердечных заболеваний.

Авокадо для сердца

Типичный авокадо содержит 30 граммов жира, причем 20 из этих граммов жира поступают из полезных для сердца моно ненасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Это тот же самый жир, который содержится в оливках и оливковом масле и находится в здоровой средиземноморской диете. Авокадо также является отличным источником калия, цинка, меди, магния, железа, витаминов B-6, Е, А, С, Е и фолиевой кислоты.

Заморский фрукт является мощным антиоксидантом, который также поддерживает и кожу в хорошем состоянии. Этот плод желательно употреблять ежедневно в количестве хотя бы по 1/2 штуки. За короткое время вы заметите положительные изменения, почувствуете прилив сил и станете намного бодрее и выносливее.

Авокадо чаще всего едят в сыром виде, смешивают в десерты или добавляют во многие салаты и холодные закуски. Фрукт прекрасно сочетается в бутербродах, также его можно добавлять в горячие или холодные супы. Превосходно фаршировать салатом из курицы или морепродуктов, а то и просто разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком. Наиболее популярное использование авокадо во многих западных странах в форме гуакамоле.

2. Черника для сердца

Черника содержит флавоноиды, которые придают ягодам темно-фиолетовый цвет. Содержащие антоцианы в этих ягодах стимулируют кровеносную систему и могут даже помочь остановить образование плотного налета в артериях. Также это вещество способно вместе с витамином С и клетчаткой успешно выводить вредные вещества из организма, тем самым укрепляя сосуды.

Черника для сердца

У кого беспокоит сердце, нужно употреблять как можно больше этих ценных ягод, так как они приносят огромную пользу нашему здоровью. Нужно отметить, что дикая черника более полезная, чем купленная в супермаркетах. Дикие версии имеют более интенсивный вкус и удваивают содержание антиоксидантов.

Осенью наслаждайтесь свежей черникой. Вне сезона вы можете легко найти их в замороженном или высушенном состоянии. Хорошо добавлять ее в салаты, напитки, йогурты, овсянку, кисели, или просто съесть ягоды горсткой.

3. Семена Чиа

С именем Чиа, которое означает «сила» на языке майя, ацтекские воины, как известно, грызли семена для выносливости перед битвой. Возможно, они были чем-то полезны, потому что это крошечное семя хорошо укрепляло сердце.

Известно, что семена снижают окислительный стресс, а это означает, что у вас меньше шансов на развитие атеросклероза, при котором вокруг артерий образуется налет. Семена также переполнены клетчаткой, которая предотвращает увеличение веса и приводит к снижению риска диабета.

Семена Чиа

Обильные растворимые волокна Чиа образуют гель в желудке, который замедляет пищеварение, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует сытости. В последнее время эти семена стали кулинары добавлять в йогурты, а протертом виде в выпечку, салаты, первые блюда, а также при приготовлении домашних сыров.

4. Индийские специи — польза для сердца

Использование специй, таких как куркума, кардамон и корица, для придания вкуса вашей еде — это вкусный способ сократить потребление соли, слишком большое ее количество может привести к повышению кровяного давления. Но благоприятные для сердца преимущества на этом не заканчиваются, потому что большинство индийских специй также содержат мощные антиоксиданты.

Индийские специи

Корица может улучшить коронарный кровоток, в то время как кардамон может снизить кровяное давление. Но жемчужиной в короне индийских пряностей должна быть куркума. Эта отличительная желтая специя полна куркумина, который, как известно, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и предотвращая образование тромбов.

5. Видео — Полезные продукты для сердца и сосудов>

6. Красное вино — для сердца пить или не пить

В то время как чрезмерное употребление алкоголя, несомненно, вредно, но выпить иногда бокал красного вина будет полезно для сердца. Красное вино содержит антиоксидант, известный как ресвератрол, который предотвращает развитие сгустков внутри артерий и может помочь снизить уровень холестерина.

Красное вино

Будучи убежденным в его преимуществах, кардиологи порой рекомендуют употреблять своим пациентам с сердечными заболеваниями. По предположению докторов и предыдущим исследованиям, вино снижает риск второго сердечного приступа на 50%. Но по поводу этого есть и другие трактовки, что при возможности следует отойти от употребления вина, а лучше заняться спортом, кушать больше фруктов, овощей и больше двигаться.

7. Побеги на луковицах чеснока

. Побеги на луковицах чеснока

Если у вас есть луковицы чеснока, которые начала прорастать в зеленые побеги, то не спешите их выбрасывать. Несколько исследований показали, что чеснок может снизить вредный холестерин примерно на 12 % и ингибировать рост новой бляшки в артериях. Это в конечном счете не приведет к сердечному приступу или инсульту. Чеснок, который был выращен в течение пяти дней имеет более высокий уровень антиоксидантов.

8. Бобовые овощи

Бобовые овощи, такие как фасоль, нут, и чечевица, являются отличным источником растительного белка. Но они также содержат большое количество дополнительных питательных веществ, которые также помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Бобовые овощи

Все виды бобовых содержат полифенолы, терпеноиды и антоцианы, они могут уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но выбирайте более темные сорта, такие как красная фасоль или черного цвета, так как в них фитохимикаты наиболее полезные для сердца.

9. Мед — сердечный продукт от пчел

Мед обладает некоторыми феноменальными полезными свойствами для сердца, так как содержит флавоноиды, полифенолы и другие антиоксидантные микроэлементы, которые работают вместе, чтобы уменьшить воспаление и остановить образование налета в ваших артериях.

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в меде, могут предотвратить сужение артерий. В зависимости от места возникновения сужение может привести к сердечной недостаточности, ухудшению памяти или головным болям.

Чтобы этого избежать, достаточно выпить стакан воды с несколькими ложками меда. В сочетании с другим природным средством с сильными антисептическими и целебными свойствами — чесноком — сила меда возрастет в десять раз. Мед с чесноком укрепит вашу иммунную систему и сохранит ваше здоровье.

Мед для сердца

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 головки чеснока;
  • 1 чашка сырого меда;
  • маленькая банка с крышкой.

Разделите головки чеснока на зубчики и положите их в банку, а затем налейте на них мед. При необходимости удалите пузырьки. Накройте банку крышкой и уберите на несколько дней. Принимайте по одной чайной ложке в день натощак, и вы почувствуете себя бодрыми и здоровыми, как никогда раньше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С интересом прочла статью, Вкуснодарка. Всегда меня интересовали подобные описания. Интересно было прочесть про вино, которое я могу себе иногда позволить. Вернее -могла, так как кроме него ничего не пила, а теперь и от него отказалась. Но, прочитав, подумала, что ведь и впрямь, можно иногда себе разрешить бокальчик хорошего Крымского вина? Сердечко разрешит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here