Рецепт консервации огурцов на зиму

Нет, наверное, на свете людей, которые бы не любили или по крайне мере не ели огурцы свежие или малосольные, соленые или маринованные. Ах, как вкусны, огурчики, которые хранятся в деревянной бочке в погребе ли подвале!  А еще, особенно хороши огурчики, которые приготовлены в прок.

Для консервирования годятся  молодые, твердые, ярко-зеленого цвета. Лучше перерабатывать огурцы сразу после сьема с грядки или купленные с рынка. Для консервирования лучше брать следующие сорта: Неженский, Муромский, Рябчик, Вязниковский, Деликатесный и другие.

Консервация огурцов на зиму рецепт без стерилизации

Консервация огурцов на зиму рецепт без стерилизации

Для начала, огурцы необходимо хорошо вымыть, потом их залить в холодной воде на 5-6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Далее подготовьте зелень, которую будите класть в банки.

Лучше всего взять укроп с зелеными семенами (для аромата), корень хрена (для крепости огурцов), листья черной смородины (для пикантности), горький красный перец (если любите остренький вкус), чеснок по желанию.

Соль и уксус (как консервирующие вещества). Не возражаю, можно взять еще и другую зелень — это вкус каждого.

Консервация огурцов на зиму рецепт без стерилизации
Консервация огурцов на зиму рецепт без стерилизации

По рецепту огурцы консервированные на зиму готовить так:

Огурцы мою, удаляю кончики и замачиваю в холодной воде. Через каждые 2 часа воду  меняю. В подготовленные стеклянные банки на дно выкладываю зелень, приправы. затем подготовленные огурчики. В средине банки еще кладу зелень, чеснок. красный стручковый перец.

Вновь огурцы. Далее заливаю кипятком и оставляю на 2 часа. Воду сливаю, вновь кипячу ее, добавляю соль и сахар.

Готовым рассолом заливаю огурцы, а в конце добавляю уксус. Герметически укупориваю крышками, переворачиваю, крышкой вниз. Укрываю банки теплым покрывалом до следующего дня. Готовые консервируемые огурцы храню в подвале или прохладном месте.

Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • огурцы (не крупные) — сколько войдет в банку;
  • вода кипяченная — сколько войдет в банку4
  • сахар — 4 столовых ложек;
  • соль — 1,5 столовых ложек;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • зелень и приправы — по своему предпочтению.

Консервация огурцов на зиму рецепт без стерилизации

Готовые огурчики получаются как малосольные. Консервируйте, не пожалеете!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Без огурцов( маринованных и соленых) нам в зимнее время не обойтись. Какой же салат без огурца? Да и с картошечкой,особенно жареной, без огурца ну никак. Поэтому он испокон веков на Руси всегда считался прекрасным дополнением к еде наравне с солеными грибами.

  2. Светлана, вы правы: и в салат «Оливье» нужны огурцы, люблю кушать в зимний период наваристый рассольник, а солянка мясная сборная без огурцов никакая. Я люблю еще консервировать квашеные огурчики. Вчера на море ели малосольные огурчики очень и очень вкусные, хочу приготовить по этому рецепту. Следи моей публикацией, как появятся новые на даче, так и приготовлю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here