Рецепты маринада для шашлыка из свинины — 5 лучших рецептов маринада

Наконец, весна прорвалась из под снега, ветра и морозов, теперь она вступила в свои полные права. Народ устал от зимней спячки и просится на природу, подышать воздухом и поесть вкусные шашлыки. Осталось купить мясо и выбрать вкусный маринад. Попробуем убедить вас, что здесь как раз вы и найдете интересующий для вас рецепт.

Какие нужны продукты для шашлыка из свинины

Во первых нужно разобраться, из каких частей свиной туши необходимо использовать мякоть для шашлыка? Опытные кулинары, зная разделку туши, утверждают, что хорошо, использовать те части, в которых больше содержится мышечной ткани и меньше соединительной ткани. Это шея и вырезка. Также пригодно мясо из лопаточной части, но оно более жесткое, где как раз и придется для такого мяса подобрать маринад. Еще один совет, мясо нужно всегда покупать свежее на рынке или у своих знакомых, замороженное не годится — превосходный вкус шашлыка не получится!

Для шашлыка нужны самые распространенные продукты и специи: репчатый лук, чеснок, различная зелень, розмарин, специальная приправа для шашлыка, сок от лайма или лимонов и т. д. Раньше всегда для маринования добавляли уксус, а сейчас кулинары в большинстве случаев оставляют свой выбор на натуральные ингредиенты. И это правильно, ведь уксус придает мясу жесткость.

Отличные компаньоны для мяса — киви, ананас, сливы, персики, вишни, так что выбирайте те фрукты или ягоды, которые вам по нраву. Мариновать мясо в фруктах или ягодах достаточно от 3 до 6 часов, чтобы оно было помягче.

1. Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Компоненты:

  • свинина — 1,5 килограммов;
  • томатный сок — 250 миллилитров;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • зелень базилика — 1 пучок или на свой вкус;
  • соль — на усмотрение (все зависит какой берете сок).

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком готовим так:

Мякоть свинины нарезать на кубики размером 4Х4 сантиметра, сложить в удобную эмалированную посуду.
Зелень базилика нашинковать. Затем эти два ингредиента залить томатным соком и домашней сывороткой. Томатный сок можно купить в магазине, а если есть домашнего приготовления, то будет еще лучше.

Все смешать и залить мясо. Оставить под закрытой крышкой на шесть часов или до следующего утра. За десять минут до начала жарки присоединить соль по своему предпочтению.Нанизать на шампура и жарить в мангале над перегоревшими углями время от времени поворачивая их в разные стороны.

2. Маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Этот рецепт приготовления маринада будет более острый от предыдущего и с небольшим секретом. Читаем и записываем себе в записную книжку.

Компоненты:

  • мясо свинины (шея) — один килограмм;
  • горчица — 50 граммов + такое же количество воды;
  • сметана (кисленькая) — пол стакана;
  • рассол от помидоров — 100 миллилитров;
  • репчатый лук — 4 головки.

По оригинальному рецепту маринад для шашлыка из свинины с горчицей готовим так:

Подготовленное мясо от свиной шеи (это лучшая часть мяса от свинины), нарезаем на кусочки. Репчатый лук крупными кусками. Готовую столовую горчицу в банках
разводим в охлажденной кипяченой воде. Прибавляем наш «секрет» — рассол от соленых помидоров.

Все выкладываем в стеклянную посуду или банку, выливаем туда еще согласно представленной рецептуре сметану, которая должна быть иметь кислый вкус и не слишком жирная. Руками перемешиваем и оставляем на несколько часов для размягчения мяса и пропитки ароматами.

Достаточно подержать пять часов. Промаринованное мясо нанизать на металлические шпажки и пожарить на открытом огне после прогоревших дров.К шашлыку удачно подойдут зеленые перья и беленькие головки от зеленого лука.

3. Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Это тоже востребованный рецепт приготовления маринада, проверенный неоднократно, так что советую на будущее.

Компоненты:

  • мясной набор из свинины — 2 килограмма;
  • сливочный майонез — 150 граммов;
  • кетчуп или сладкий томат — 3 полных столовых ложек;
  • ялтинский лук — 4 крупных головок;
  • минеральная вода — 250 миллилитров;
  • специи и приправки для шашлыка — по вкусу.

По рецепту маринад для шашлыка из свинины на минералке готовим так:

По возможности выбрать лучшие части мяса от свиной туши (можно филе, шею) и нанизать на порционные кусочки, но не слишком крупно и не мелко. Крупные куски могут не прожариться, а мелкие при обжарке обсохнут и будут не сочные. Запомните!

Далее выложить в миску и залить соусной смесью, приготовленной из набора продуктов: майонеза (молочного или сливочного), любимых специй для шашлыков, репчатого лука, кетчупа или сладкого томата. Подойдет прекрасно ялтинский лук.

Собранные ингредиенты в кучу, эффективно размять руками и поставить в холодильник на 5 часов, а то и более. К шашлыку подать овощи: редис, маринованный лук, свежие огурчики, пикули, оливки, помидоры и т. д.

4. Маринад для шашлыка из свинины с вишней

Итак, выбираем и такой уникальный маринад, где ягоды вишни придадут красивый цвет зажаристой корочке и непревзойденный аромат!

Компоненты:

  • свежие ягоды вишни — 1,5 стакана (без косточек);
  • мясо свинины — 2,5 килограмма;
  • репчатый лук — 5-6 луковиц;
  • чеснок — 10 зубочков;
  • соль — на усмотрение.

По уникальному рецепту маринад для шашлыка с вишней готовим так:

Нарезанные мясной полуфабрикат для шашлыка, выложить в кастрюлю, туда добавить крупно нарезанный лук, измельченный чеснок и пробитую на блендере мякоть от вишни. Эффективно помять руками и оставить на три часа для маринования.

Соль в маринад не следует добавлять, так как она вытягивает из мяса сок, в итоге готовый шашлык будет сухой. Солить лучше перед тем, как нанизывать мясо на шампуры. При обжаривании шашлыков можно вперемешку нанизывать на шампура вперемешку с овощами по своему усмотрению.

5. Маринад для шашлыка из свинины в пиве или квасе

В этом рецепте в качестве маринада выступает пиво или квас. Благодаря им мясо получается очень мягким, а обилие приправок делает его очень вкусным и ароматным. Причем пиво можно использовать любое — светлое или темное, а квас собственного приготовления или из бочки, чтобы было меньше газа и сахара.

Компоненты:

  • мясо — 2, 5 килограмма;
  • пиво или квас — 1,2 литра;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • семена кинзы — 2 чайных ложек;
  • репчатый лук — по желанию.

По рецепту маринад для шашлыка из свинины в пиве или квасе готовим так:

Нарезанное мясо залить пивом или квасом, добавить пряную нотку (лавр и кинзу), перемешать и оставить так на ночь в холодильнике. Мясо будет мягче и нежнее. Нанизать куски свинины на шампуры и жарить около 15 минут на углях или в гриле. К такому шашлыку хорошо подать зелень укропа, листья салата и свежие овощи.

Шашлык из свинины — полезные советы

1. Не следует мясо нарезать мелкими кусочками, при обжарке на вертеле, шашлык будет сухой и не вкусный.

2. При нанизывании на шампура кусочки должны быть прижаты друг другу, тогда мясо будет намного сочнее.

3. С целью натуральной ароматизации шашлыка при обжаривании, хорошо подсыпать в прогоревшие угли семена чабреца.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нет ничего вкуснее шашлыка, приготовленного на пикнике. Каждый изощряется, как только может. И у каждого свои рецеты приготовления шашлыка, начиная от маринада и кончая приготовлением. Здесь и добавки свои в виде приправ. А больше всего нравится, когда к шашлыку добаляют дикорастущие травы — чебрец, дикую мяту, черемшу. Вот тогда вкус!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here