Рецепты салатов на Новый год 2017 — лучшие рецепты салатов и их божественный вкус

Не за горами уже самый главный, любимый и долгожданный праздник – Новый год. И каждый из нас начинает готовиться к нему заранее, обдумывая место встречи, наряд, прическу и, конечно, оформление стола. К числу самых популярных новогодних блюд относятся салаты, история появления которых уходит корнями еще в эпоху Древнего Рима.

В переводе с итальянского он обозначает блюдо с заправкой или, иначе говоря, смесь различных измельченных компонентов, для придания единообразия вкуса которым используется масло, различные соусы, специи, пряности, уксус и даже мед.

Конечно, в расхожей шутке о том, что женщина может сотворить из ничего шляпку, салат и скандал, есть доля истины, но в случае с новогодним столом лучше не экспериментировать и позаботиться о его убранстве заранее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших новогодних салатов.

1. Изысканный мсье из Франции: любимый вечный Оливье

Салат Оливье
Салат Оливье

Конечно, пик популярности этого салата пришелся на эпоху Советов, однако с того времени не особенно что-то изменилось, и оливье можно встретить на праздничном столе на Новый год практически в каждой семье. Оригинальная рецептура периодически видоизменялась и дополнялась, но мы разберем именно классический рецепт приготовления.

Компоненты:
— 300 г вареной колбасы;
— 7 отварных картофелин;
— 6 сваренных вкрутую яиц;
— 5 вареных морковок среднего размера;
— 6 соленых огурцов;
— 1 банка зеленого горошка;
— Зеленый лук;
— Соль;
— 100 г сметаны;
— 200 г майонеза.

Приготовление салата оливье

Режем кубиками картофель, колбасу, яйца, морковь и огурцы, с которых надо предварительно срезать кончики, добавляем порубленный лук, аккуратно перемешиваем и соединяем с консервированным горошком, с которого предварительно слита жидкость. Смешав отдельно сметану и майонез для заправки, осторожно выливаем ее в емкость с нарезкой, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем.

Готовому блюду желательно дать постоять хотя бы в течение получаса для равномерного пропитывания. При подаче оливье можно украсить в классических традициях – зеленью, маслинами, оливками, фигурками зверей (зайца, мышки, поросенка) из яиц или придумать что-то свое – более оригинальное.

2. Сельдь под шубой с яблоками — скромная леди в роскошных мехах

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, салат «Селедка под шубой» пользуется особой популярность и одним из первых исчезает с праздничного стола. Хотя, очень может, что секрет успеха и состоит в использовании самых простых и доступных продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Компоненты
— 2 филе жирной сельди;
— 10 картофелин, сваренных в мундире;
— 1 луковица;
— 1 отварная морковь;
— 4 отварных свеклы среднего размера;
— 2 сваренных вкрутую яйца;
— 1 кислое яблоко;
— 1 пачка майонеза.

Приготовление

Чистим селедку, удаляем хребет, шкурку и кости, режем рыбу небольшими кубиками. Вареные овощи натираем на крупной терке в отдельные емкости, репчатый лук мелко крошим. Чистим и измельчаем яйца, трем на мелкой терке предварительно очищенной яблоко.

Теперь наступает самый ответственный момент – создание шедевра. На плоское блюдо достаточного размера выкладываем компоненты слоями, прослаивая майонезом. Строгих правил в отношении очередности выкладывания продуктов нет, но наиболее удачной с точки зрения сочетания вкусов является такая очередность:
— ½ селедочного филе;
— лук;
— картофель;
— морковь;
— свекла;
— ½ филе, перемешанная с луком;
— яйца;
— яблоко;
— толстый слой майонеза;
— украшения из овощей или зелень.

Слоеный салат «Селедка под шубой» должен настояться хотя бы 6 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на ночь, предварительно прикрыв пищевой пленкой. Так салат-торт полностью пропитается, приобретет однородность и тот самый особый вкус, за который его так любят.

3. Салат с копченой грудкой

Салат с копченой грудкой
Салат с копченой грудкой

Такой салатик тоже будет радовать на праздничном столе, он яркий, с хорошей заправкой. Тут и копченость, легкая кислинка от зерен граната, да и слегка сладковатый вкус от цитрусовых.

Состав сырья на 3 порции:
— 150 г копченая утиная или куриная грудка;
— 1 апельсин;
— 1 головка красного репчатого лука;
— по усмотрению листья салата;
— россыпь зерен граната.
Для заправки:
— 1 ст. л. масла от виноградной косточки;
— 1,5 ст. л. виноградного уксуса;
— 2 ст. л. апельсинового сока;

Приготовление

Копченую грудку нарезать на кусочки и выложить в тарелку на салатные листья. Затем положить аккуратно крупные ломтики апельсин и нарезанный полукольцами репчатый лук. Сверху посыпать зернами граната. Заправить заправкой.

4. Веточки пушистые в золотых горошинах: салат «Мимоза»

Салат Мимоза
Салат Мимоза

Не меньшей популярностью в качестве новогоднего блюда пользуется и салат «Мимоза» за счет своего нежного вкуса. При этот он достаточно сытный и в меру легкий и отлично дополняет спиртное, поскольку присутствующее в составе масло не позволяет алкоголю быстро всасываться в кровь.

Состав сырья:
— 6 вареных яиц;
— Рыбные консервы в собственном соку (тунец, сайра, горбуша, лосось);
— 250 г не слишком соленого сыра;
— 100 г сливочного масла;
— 3 луковицы;
— 1 крупная морковь;
— Пачка майонеза;

Приготовление

Салат это слоеный, и каждый из них необходимо промазывать тонким майонезным слоем. На широкое плоское либо блюдо с небольшими бортиками выкладываем продукты в следующей очередности:

  • измельченные яичные белки;
  • крупно натертый сыр;
  • измельченная до однородного состояния вилкой консервированная рыба;
  • мелко измельченный лук;
  • измельченный до состояния крошки яичный желток;
  • предварительно замороженное и натертое на терке сливочное масло;
  • слегка пассерованая морковь.

Верх салата промазываем майонезом, даем хорошо настояться (как минимум 2 часа, а лучше всего ночь), чтобы все слои хорошо пропитались, и украшаем перед подачей ломтиками лимона или дольками желтых томатов, из которых надо предварительно удалить семена.

5. Оригинально, пикантно, сытно: ветчинные рулеты с начинкой из сырного салата

ветчинные рулеты с начинкой из сырного салата
ветчинные рулеты с начинкой из сырного салата

Оригинально оформив привычную закуску, ее смело можно отнести к категории праздничных салатов. Правда, надо хорошо потрудиться над оформлением.

Компоненты:
— 2 пачки плавленого сыра;
— 2 зубка чеснока;
— 1 пачка майонеза.
— 1 соленый огурец или авокадо;

Приготовление

Сырок надо подморозить в морозилке. Следите, чтобы он не превратился в лед, иначе не избежать образования крошки. Чеснок чистим, моем и измельчаем, добавляем майонез и натертый плавленый сырок. Хорошо перемешиваем и при необходимости подсаливаем.

Нехитрую, но очень популярную закуску можно как просто подать в салатнице, так и проявить оригинальность, завернув ее в тоненькие ломтики ветчины или выложив на ржаные гренки либо нарезанные кружками крупные помидоры. Во внутрь можно проложить тоненькие брусочки соленого огурчика или же авокадо.

Украсить салатик можно по своему желанию – ломтиками домашних картофельных чипсов, маслинами, зеленью или даже вылепленными из соленой творожной массы снеговиками. Словом, фантазию можно смело отпустить, поскольку новогодний стол должен быть не только разнообразным и заманчивым, но и необычно украшенным.

6. Королева морей: салат с семгой

Этот легкий, но сытный салатик – идеальное решение для любителей рыбы. Правда, для его создания потребуется приложить определенные усилия. Зато результат этого определенно стоит, поскольку по эстетической привлекательности салат с семгой не уступает его гастрономической изысканности.

Компоненты:
— 400 г слабосоленой семги;
— 200 г сыра;
— 3 вареных картофелины;
— 3 сваренных вкрутую яйца;
— 3 луковицы;
— 3 яблока;
— Подсолнечное масло для жарки;
— Пачка майонеза.

Для оформления потребуется немного красной икры и салатные листья.

Приготовление

Измельчаем на крупной терке картофель и яйца (белки и желтки по отдельности). Режем полукольцами небольшой толщины лук, слегка подсаливаем и поджариваем до золотистого оттенка. Рыбу режем кубиками, сыр и яблоко тоже измельчаем на терке.

Теперь, когда ингредиенты подготовлены, наступает самый ответственный момент, можно сказать, особое действо – создание салата. Все слои смазываются майонезом, а располагаются они в такой последовательности:
— Смешанная с луком семга;
— Картофель;
— Яблоки;
— Сыр;
— Белки;
— Желтки, смешанные с небольшим количеством сыра.

Верх обильно смазываем майонезом и ставим блюдо в холодильник. В идеале этот новогодний салат должен простоять в холодильнике всю ночь. Перед подачей на стол украшаем его розочками, скрученными из салатных листьев, кладем в каждую немного икры и готовимся принимать заслуженные аплодисменты.

До новых встреч мои друзья и читатели моего сайта, у меня еще будут новые рецепты к Новому году, заходите почаще!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here