Рецепты ухи из рыбы. Как варить вкусную уху

Уха на обеденном столе — всегда маленький праздник. Хорошей ухой не стыдно потчевать гостей. А если хозяйка постарается и сделает ее по оригинальнее, да к тому же подаст красиво — то любой не устоит. Но чтобы приготовить уху, нужны и искусство, и внимание, и осторожность,: переваришь рыбу — вкус и внешний вид ее испортишь, не доваришь — тоже плохо.

Словом, уха — затея не простая. Существует множество рецептов приготовления ухи, и хоть у каждого есть свои поклонники, но основа этого блюда общая. Прежде, чем давать простор кулинарному воображению, надо крепко усвоить основу.

Рецепты ухи из рыбы

Приготовление ухи обыкновенной

Мелко нашинкованные лук и петрушку залить водой, немного проварить, а затем добавить подготовленную рыбу, перец горошком, соль и лавровый лист. Можно рыбу класть с кореньями, а специи в конце варки. Ухе нужно дать настояться минут 20-30 под крышкой. В тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и свеженашинкованную зелень, черный молотый перец. Для ухи годится как мелкая, так и крупная, лучше речная.

1. Уха по-королевски

Уха по-королевски
Уха по-королевски

Рецептов множество, но мне приносит эта уха гастрономическое удовольствие. Здесь белый перец, имбирь и пеперончино делают бульон поистине сказочным! А, если вместо тиляпии вам в друг попадется сазан, то берите его за хвост и вперед! С ним уха будет еще лучше!

Компоненты рассчитаны на 2,5 литра кастрюлю:

  • телапия — 1 тушка или 850 граммов;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — два зубчика;
  • желтая морковь — 1 корнеплод;
  • белый перец — 8 горошин;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • корень имбиря — корешок около 3 сантиметров;
  • сухой перчик пеперончино — 3 стручка;
  • соль — по своему вкусу.

По рецепту уха королевская готовим так:

Рыбу промыть, удалить чешую, срезать хвост и все плавники, разрезать на 3 части и вместе с головой залить водой. Довести до кипения, тщательно снять пену и посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю нарезанный дольками лук, раздавленной тыльной стороной ножа чеснок, крупно нарезанную морковь, имбирь и все специи. Варить уху под крышкой на среднем огне в течение 40 минут.

Дать постоять 20 минут и можно употреблять. В тарелку через сито налить бульон, дополнить рыбой, овощами и рубленной зеленью. Здесь весь вкус таится в наваристом бульоне.

2. Уха из мелкой рыбы

Компоненты:

  • мелкая речная рыба — 1 килограмм;
  • луковицы — 2 штучки;
  • морковка — две штуки;
  • корень петрушки и сельдерея — по предпочтению;
  • картофелины — 3 клубня;
  • яйцо — три штуки;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • лавровый лист, перец и соль — на свой вкус.

Приготовление

Нашинкованный репчатый лук, натертую на мелкой терке морковь, картофель брусочками залить водой, посолить по вкусу. В дуршлаг положить мелкую очищенную рыбу, окунуть ее в кастрюлю со специями и кореньями, прикрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда рыба в дуршлаге сварится, извлечь его из кастрюли, а в рыбный отвар опустить лавровый лист.

В тарелках посыпать рыбную уху молотым перцем, рыбу подать отдельно. В такой ухе нет рыбных косточек, а сама рыба не разварится. В тарелки можно положить вареное яйцо, разрезанное пополам.

3. Уха из семги — царская

Эту уху можно назвать и царской, тут присутствует красная рыба, сливки, смесь перцев, а там на усмотрение вкуса. Ее чаще всего готовят в Скандинавских странах, но Россия тоже не отстает, рецепты можно отыскать в старых книгах издательства из Дальнего Востока и Карелии. Этот рецепт уже перестроен на современный лад.

Компоненты:

  • семга в охлажденном виде — 500 граммов;
  • семга горячего копчения — 300 граммов;
  • лук порей — 1 стебель;
  • картофель — 2 клубня;
  • сливки 33% — 200 миллилитров;
  • оливковое масло — 2,5 столовых ложек;
  • соль, смесь перцев и зелень — на усмотрение.

По рецепту уха из семги — царская готовим так:

Подготовленную семгу, залить холодной водой и сварить до готовности. Затем вытащить, слегка охладить, удалить кожу и косточки. Бульон процедить через марлечку. Лук порей нашинковать полукольцами и спассеровать на оливковом масле до степени аль денте.

Бульон вылить в кастрюлю, положить нарезанный на брусочки картофель и проварить до полуготовности. Потом ввести нарезанную кубиками копченую семгу и отварную, все вместе довести до кипения, заправить луком, сливками, довести до вкуса и проварить до готовности картофеля. При подаче в порционные тарелки налить уху, посыпать смесью перьев и зеленью. Ух, как ароматно и вкусно!

4. Уха из щуки

Рецепты ухи из рыбы

У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха — то его можно устранить.

Ингредиенты:

  • щука — 800 граммов;
  • картофель — 2 штучки;
  • корень петрушки — два корешка;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • петрушка в зеленом свежем виде — 1 пучок;
  • сливочное масло — по желанию;
  • Специи и приправки — по вкусу.

Технология приготовления

Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.

5. Уха сборная

Уха будет намного вкуснее, если рыбу слегка предварительно обжарить на сливочном масле. После этого положить ее в кастрюлю с нашинкованной зеленью петрушки и укропа, нарезанной тонкой соломкой морковью и луком, посолить, залить водой и поставить на медленный огонь.

Жидкость должна покрывать рыбу на 8-10 см. Варить без крышки, не помешивая. Пенку снимать осторожно, чтобы не примять рыбу. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рыбную мелочь, можно предварительно отварить на дуршлаге, а отваром залить более крупные куски рыбы. Набор рыбы по вкусу и возможности.

6. Уха рыбацкая

Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.

Состав продуктов:

  • рыба — 2 килограмма;
  • луковицы — 1,5 штучки;
  • оранжевый корнеплод — 2 штуки;
  • крупа — пол стакана;
  • картофель — 200 граммов;
  • помидоры — 4 томата;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • вся зелень — согласно рецептуре или своего вкуса;
  • толченое сало — 2 чайных ложек;
  • приправы и различные овощи — по усмотрению.

Приготовление ухи рыбацкой

Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец — очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие — посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.

При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой «букетик» чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху. На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.

Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Очень понравилась подборка всевозможных рецептов ухи из морской и речной рыбы. Рецепты приготовления простые, но сразу видно, что уха понравится многим. Люблю уху из щуки. Не меньше нравится из морских бычков, такой простой и незатейливой рыбки. А какая вкусная получается уха у костра. С дымком. Я уже представила этот вкус. Да к такой уже еще и рюмочка подойдет с чем — нибудь крепким. Здорово!

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, без рюмочки, ну не ту ды и не сюды, с ухой как вкусно на природе!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: