Рулетики из баклажанов это сезонная закуска, которая отображает разноцветную окраску летних и осенних овощей. Их можно приготовить большое разнообразие рецептов, используя любые комбинации с продуктами. Сами по себе синенькие имеют пресноватый вкус, а вот правильно подобранные ингредиенты к ним придают особую пикантность и новые вкусовые ощущения.
- Какие продукты нужны для приготовления рулетиков
- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
- Рулетики из баклажанов орехов и сыра
- Рулетики из баклажанов и грибов
- Рулетики из баклажанов с чесноком и морковью
- Рулетики из баклажанов с картофелем и оливками
Какие продукты нужны для приготовления рулетиков
Основным ингредиентом являются баклажаны, причем покупать нужно молоденькие с нежной плотью, без семян, они не такие горькие, а наоборот имеют слегка сладковатый привкус. Их не готовят без зелени! Рука об руку идут эти продукты на столах всех народов, которым знакомые и те и другие.
Одни пусть дополняют аккорд чесноком, другие зернами граната, майонеза, помидоров, орехами — неизменной остается пара: баклажаны и зелень. Кулинары, творческие люди, поэтому не стоят на месте, свои рецепты усовершенствуют, экспериментируют и творят чудеса!
А теперь вернемся к приготовлению рулетиков из баклажанов с различными начинками, которые я готовлю чаще всего, а значит они мне по нраву.
1. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Компоненты:
- баклажаны — 4 штуки;
- плавленные сырки типа «Дружба» — 2 упаковки;
- чеснок — 5 зубочков;
- майонез — по предпочтению;
- растительное масло и соль — по потребности.
Приготовление рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком
Баклажаны с сыром и чесноком – одна из самых популярных закусок на наших столах. Готовятся быстро, просто и не дорого. Синенькие удлиненной формы помыть под проточной водой, обсушить, отрезать кончики.
Баклажаны нарезать вдоль на тонкие полоски, толщиной не более 1 см., но и не тонкие, т.к. язычки будут потом суховаты и смогут порваться.
Эти полоски положить в эмалированную миску, залить холодной соленой водой на 10-15 минут под гнетом. Выложить на полотенце, чтобы обсушить. Обжарить с обеих сторон, на разогретой сковороде с добавлением малого количества растительного масла.
Приготовить начинку из плавленного сыра, чеснока, смеси зелени петрушки и укропа. Для придания мажущей консистенции влить немного майонеза. Готовый сырный фарш равномерно выложить на баклажанные полоски, завернуть в виде рулета и скрепить шпажкой. Их можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

2. Рулетики из баклажанов орехов и сыра

Баклажан не заменим для тех, кто заботится о своем здоровье, ведь он является источником солей калия, кальция, железа, фосфора и витаминов. Он доступен, востребованный и популярен в нашем меню. Итак, готовим насыщенную закуску с добавлением грецких орехов.
Технология приготовления рулетиков из баклажанов орехов и сыра
Подготовить баклажаны обычным способом и подвергнуть обжарке с двух сторон на сковородке до золотого оттенка. Промокнуть от остатков жира и слегка остудить.
Грецкие орехи расколоть, потолочь в ступке.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Зелень укропа измельчить. Все смешать, заправить майонезом. На обжаренные полоски равномерно разложить фарш, скрутить в рулет и закуска готова. Поверхность можно украсить россыпью зерен граната.
Компоненты:
- синенькие — четыре штуки;
- грецкие орехи в очищенном виде — 100 граммов;
- твердый сыр — 120 граммов;
- зелень укропа — 1 пучок;
- майонез — 2 столовых ложек;
- зерна граната — для декора.
3. Рулетики из баклажанов и грибов
Эта закуска сытная, ее больше предпочитают мужчины. Тут грибы и ветчина обедняясь в единое целое и создают богатство вкуса.
Ингредиенты:
- синенькие — три штуки;
- шампиньоны (королевские) — 250 граммов;
- ветчина — 200 граммов;
- перышки зеленого лука — 10 перышек;
- мука — 50-60 граммов;
- яйцо — 2 штучки;
- майонез и растительное масло — по потребности;
- соль и перец — по вкусу;
- кунжут (белые семена) — для украшения.
Приготовление рулетиков из баклажанов и грибов
Королевские шампиньоны промыть, нарезать в виде кубиков и обжарить на сковороде. Ветчину, лук и зелень тоже измельчить. Все соединить, заправить майонезом и чесноком, пропущенным через пресс и довести до вкуса.
Далее нужно приготовить тесто кляр; свежие яйца взбить, всыпать муку, соль и замешать жидкое тесто, напоминающее консистенцию густой сметаны.
Каждую полоску баклажана обмакнуть в тесто и обжарить с обеих сторон, выложить на салфетку, а потом аккуратно фарш. Свернуть рулетиком, а при подаче можно посыпать белым кунжутом.
4. Рулетики из баклажанов с чесноком и морковью
Эти два овоща тоже дружат друг с другом и по вкусу и контрастно оттеняют. А остальное все дополнится чесночком, специями и приправками. Рулетики украсят любой стол и порадуют отменным вкусом.
Компоненты:
- баклажаны — пять штук;
- оранжевых корнеплодов — 7-8 штук;
- чеснок — 10-12 зубков;
- растительное масло — 200 граммов;
- уксус 9% — 6 столовых ложек;
- сахар — 4 столовых ложек;
- специи и соль — по вкусу (хорошая подборка из кориандра, красного перца горошком, хмели-сунели, черного молотого перца и пожалуй орегано).
Приготовление из баклажанов с чесноком и морковью
Технология подготовки фиолетового овоща, будет та же самая, минимальным объемом растительного масла, а вот начинку приготовим поострее.
Оранжевый корнеплод очистить, натереть на крупной терке или же нашинковать соломкой вручную.
Морковь залить маринадом, приготовленным из комплекса сахара, соли, уксуса, продавленного ножом чеснока и согласно рецептуре специй. Все взбодрить, залить морковь и отправить в холодильник на 3 часа.
Подготовленные баклажаны испечь на гриле с обеих сторон до мягкости. Охладить, слегка смазать майонезом и нафаршировать морковью. Завернуть, скрепить кулинарными иголочками и подать к столу.
5. Рулетики из баклажанов с картофелем и оливками
Это будет моя фирменная закуска, вот и не подумали наверняка, что так можно приготовить, со вкусным картофельным пюре с поджаренным лучком, ну впрямь и хлебом не корми… А зеленые оливки одна пикантность!
Компоненты:
- синие — четыре штуки;
- картофель — 3 клубня крупного размера;
- оливки — 10-12 штук;
- петрушка (в рубленном виде) — 2 столовых ложек;
- лук (ялтинский или простой) — 2 головки;
- оливковое масло — по усмотрению с учетом поджарки лука и легкого смазывания сковороды.
Приготовление рулетиков из баклажанов с картофелем и оливками
Легко развариваемый картофель отварить с добавление соли, потом откинуть воду, протереть и добавить спассерованный репчатый лук. Толкучкой потолочь до однообразной массы.
Когда пюре слегка остынет, всыпать измельченную зелень и довести до вкуса. Теперь, пластины баклажан аккуратно разложить, заполнить начинку и по всей длине красиво выложить полуколечки. Закрепить каждый баклажан с оливками и выложить на блюдо. Сверху посыпать зеленью.
До новых встреч мои милые друзья, заходите, творите и наслаждайтесь! Если надо, пишите, на все вопросы отвечу.
Какая вкуснота. Лежат баклажаны в холодильнике. Обязательно сделаю завтра.Тем более, есть из чего выбрать. Спасибо за варианты таких вкусных рулетиков. Скорее всего приготовлю с сыром.
Спасибо большое за рецепты.
Ольга, баклажаны такой овощ, который гармонирует с многими компонентами по вкусу. Тоже люблю с сыром.