Рыбные котлеты: советы и приготовление разнообразных рыбных котлет.

Рыбные котлеты можно приготовить из одного вида рыбного сырья, а возможно скомбинировать из двух видов рыбы. Многие домашние хозяйки знают только самый простой способ приготовления рыбных изделий.

Но, ведь рецептов множество, где добавляется спаржевая капуста, оливки, кукурузные зерна, которые позволят расширить наши кулинарные горизонты. А теперь помогаем приготовить максимальное количество блюд из небольшого набора рыбной продукции, которая доступна всем.

Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Общие принципы приготовления рыбных котлет и способы приготовления

Рыба на нашем столе — не просто еда, но и лечебный продукт. Она богата полноценными белками, йодом, фосфорам, марганцем, многими витаминами, и легкоусвояемыми жирами. В настоящее время в супермаркетах и специализированных магазинах можно найти практически любую рыбу. Хозяйки чаще всего любят готовить рыбные котлеты, так как будут одобрены детьми и стариками. А, если их приготовить с душой, с изюминкой, то они превратятся в подлинный кулинарный шедевр.

Если вы не любите разделывать рыбу, то можно сразу купить готовое филе минтая, трески, хека, ну а что касается речной рыбы — то стоит и повозиться. С неразделанной рыбы нужно удалять чешую, плавники, внутренности, голову, а потом промыть и нарезать. В рыбные котлеты добавляют белый черствый хлеб. Почему черствый, а потому что он равномерно распределяется в фарше, чем свежий.

Яйцо добавляется для связки всей рыбной массы, да и потом готовые изделия не будут трескаться. В зависимости от вида приготавливаемых котлет, добавляю молоко, свиное сало, творог, цветную капусту, картофель и т. д. Некоторые сорта рыбы имеют сильный специфический запах, то нужно добавлять всевозможные пряности.

В зависимости от вкуса потребителя и назначения блюда, котлеты можно жарить обычным способом и во фритюре, запекать, готовить на пару и даже тушить в соусе.

1. Рыбные котлеты из минтая — стандартный способ приготовления

Здесь представлен самый простой способ приготовления рыбных котлет.

Компоненты:
— 1, 2 кг готового филе;
— 1 шт. яйцо;
— 180 г белого хлеба;
— 0,5 стакана молока (для замачивания сухого хлеба);
— по усмотрению мука (для панировки полуфабрикатов);
— по потребности растительное масло;
— по вкусу соль.

Приготовление

Минтай разделать на филе с кожей, но без позвоночного хребта и нарезать на небольшие кусочки. Ту же процедуру произвести и со свиным салом. Белый хлеб замочить в молоке. Репчатый лук очистить и разрезать на 4 части. Подготовленное сырье пропустить через мясорубку. Потом вбить сырое яйцо, посолить и весь фарш хорошо выбить вручную. Путем поднятия его вверх, вниз несколько раз. Консистенция котлетной массы будет однородная, а готовые изделия ровненькие и без разлома. Затем разделать на одинаковые шарики и сформировать котлеты. Запанировать в муке и обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Здесь важно запомнить, что рыбные котлеты быстрее доходят до готовности, чем мясные.

2. Рыбные котлеты с карри

Рыбные котлеты с карри
Рыбные котлеты с карри

Компоненты:
— 400 г лосося (лучше свежего);
— 10 перышек зеленого лука;
— 1 початок сладкой кукурузы или в осенне-зимний период консервированной (1 баночку без рассола);
— 1/2 красной пасты карри;
— 2 ст. густого соуса терияки;
— по усмотрению свежий зеленый лук укроп
1 ч. л. сухих травок и специй.

Приготовление

Кусок промытого и обсушенного бумажными полотенцами лосося очистить от кожи, костей и излишних мест, порубить ножом и сложить в глубокую миску. Добавить соль, травки и специи, рубленную зелень, кукурузу и желток. Хорошо перемешать фарш, смочить руки в воде, сформировать котлетки и переложить их на промасленную фольгу. Запекать в духовке или на гриле до готовности.

В качестве соуса можно натереть на крупной терке огурец, хорошо его отжать и сложить в миску. Добавить натурального йогурта, пропущенный через пресс зубок чеснока, жидкий мед, любые травки/специи, хорошо перемешать.

3. Рыбные котлеты с творогом

Рыбные котлеты с творогом
Рыбные котлеты с творогом

Кому как, а мне нравятся такие котлетки, они мягкие, сочные, с нежным рыбным запахом и готовятся не сложно. Они хорошо подойдут детям, они и не заметят, что там добавлен этот молочный продукт.

Компоненты:
— 1 кг филе трески;
— 150 г белого хлеба;
— 100 г творога;
— 1 корнеплод моркови;
— 0,5 стакана молока;
— 1 шт. яйцо;
— по вкусу соль;
— по потребности сливочное масло.

Технология приготовления

Белый хлеб, нарезанный на кусочки замочить свежим молоком. Рыбное филе от трески, нарезать, так чтобы они легко проходили через мясорубку. Морковь нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Творог протереть вручную до однородной массы и соединить с основным рыбным фаршем. Вбить яйцо, посолить, эффектно перемешать и сформовать котлеты. Обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. После поставить в духовой шкаф на 5-6 минут. Подавать такие котлеты можно с отварным зеленым горошком, отварной спаржей, картофельным пюре, отварным рисом и т. д.

4. Рыбные котлетки с зелеными оливками

Рыбные котлеты

Этот рецепт, для тех, кто любит более острый вкус, они необычные, пикантные и с греческой ноткой. Их можно подать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:
— 1 кг филе наваги;
— 2 шт. репчатого лука;
— 150 г твердого сыра;
— 1 шт. яйцо;
— 2 баночек оливок;
— по надобности панировочные сухари;
— по своему вкусу соль;
— 0,5 стакана оливкового масла.

Технология приготовления

Подготовить навагу, нарезать и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Далее ввести яйцо, натереть твердый сыр, соль и все эффектно смешать. Руки смочить в холодной водой, разделать фарш на лепешки. На каждую лепешку выложить нарезанные оливки и зафиксировать. Котлеты запанировать в сухарях и обжарить на оливковом масле, до готовности. Подавать можно с соленым огурчиком, оливками.

5. Рыбные котлеты из кеты с добавлением брокколи

Рыбные котлеты из кеты с добавлением брокколи
Рыбные котлеты из кеты с добавлением брокколи

Эти котлеты нам посчастливилось кушать в ресторане. Вначале были сомнения, а когда попробовали, котлеты понравились, теперь и дома готовим, так что любителям полакомитья новым блюдом — советую! Капуста брокколи имеет очень приятный и нежный вкус, а ее текстура, так и просится к приготовлению котлет.

Состав сырья:
— 800 г филе кеты;
— 1 шт. яйцо;
— 1 маленький корешок имбиря;
— 1 ст. л. томатной пасты;
— 0,250 г брокколи;
— по вкусу соль и красный молотый перец.

Приготовление

Филе кеты, чем свежее, тем лучше — мелко нарезать. Брокколи кипятком и тоже измельчить. Свежий корешок имбиря натереть на терке. Все соединить, вбить яйцо, добавить ложку томатной пасты и соль. Массу перемешать и отсадить котлеты на противень, который предварительно простелить пищевой бумагой и смазать растительным маслом. Запечь в духовке и подать со своим любимым соусом, зеленью и тостами.

6. Рыбные котлеты из из путассу с жареным луком

Если вы любите в котлетах жаренный лук, то наверняка этот рецепт подойдет для вас. Причем, пассерованый лук устраняет ярко-выраженный запах рыбы. В качестве исходного рыбного продукта можно использовать самую дешевую рыбу. А для повышения сытности и калорийности, желательно добавить небольшое количество свежего сала.

Компоненты:
— 1,4 кг путассу;
— 150 г мякиша белого хлеба;
— 100 г свиное сало;
— 3 шт. репчатого лука;
— 1 шт. сырого яйцо;
— 0,5 стакана молока;
— 100 мл растительного масла;
— по потребности сухари и мука;
— по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление

Репчатый лук спассеровать на растительном масле. Рыбу путассу, промыть, удалить плавники, голову, хвост и внутренности. Нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и размоченным хлебом. Добавить обжаренный лук, яйцо, приправы и соль. Массу хорошо взбить, разбросать на порционные изделия, придать округлую форму, запанировать в сухарях с добавлением муки. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Рыбные котлеты — советы кулинарам на будущее

1. Чтобы котлеты хорошо держали форму, котлетную массу необходимо взбивать вручную. Набрать небольшую порцию в ладони, поднять над разделочной доской, опустить и так проделать раз десять.
2. Приятную сочность котлеткам из рыбы придает свиное сало, его можно пропускать через мясорубку, а также нарезать мелкими кубиками.
3. Для насыщения аромата в котлеты можно смело добавлять зелень укропа, петрушки, зеленого лука и т. д.
4. Для удешевления рыбных котлет в качестве варианта можно использовать рис, морковь, картофель, капусту, перловку и т. д.

Теперь милые друзья, вы сможете угодить близким,  разнообразить свое меню и приготовить из того немногого, что есть у вас в наличие. До новых встреч!

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 5
  1. Вкуснодарка (автор)

    Из всех рыбных котлет больше всего понравились котлеты с карри. Сочные, ароматные и праздничные. Если будет возможность приготовьте, вы не пожалеете!

  2. Светлана

    Я тоже люблю рыбные котлеты. Нравятся из мелкой речной рыбки красноперки или верховодки. Перекручиваю через мясорубку пару раз с добавлением сала, лука, чеснока, моркови. Такие замечательные котлеты получились. Особо нравятся из морской рыбы, в ней нет костей, возни с ней меньше. А особой популярностью у меня пользуются котлеты из рыбьей икры. Здесь еще как вкусно!

  3. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, я стараюсь добавлять в рыбные котлеты жаренный лук, тогда они намного вкуснее, ну и немного сырого для запаха.

  4. Ольга

    Котлеты из рыбы — это то, что я готовлю особенно часто. Почему? Дело в том, что мои рыбаки ловят в наших прудах очень мелкую рыбу -это в основном, карасики. И как Светлана я добавляю в них сало и лук, а, вот, морковь не кладу-не нравится. Спасибо за рецепты.

  5. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, рыба приветствует в своем составе чеснок, жареный репчатый лук, свежий укропчик, так что можете добавлять эти компоненты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: