Салаты с инжиром — как приготовить инжир вкусно

Этот удивительно красивый на внешний вид и полезный фрукт, поспевает в конце августа или в первой декаде сентября. В многочисленной ярко зеленой листве скрываются различные по колеру продолговатые плоды.

При сборе их оказывается так много, что теряешься, что же из них приготовить? Варенье сварено, хлеб с добавлением инжира опробован, теперь осталось кушать в свежем виде или готовить разнообразные блюда с добавлением смоковницы. Пока будем колдовать в изобретении вкусных салатов. Думаю, что они вам будут по нраву.

Ингредиенты для приготовления салатов из инжира

Нам кажется, что к такому плоду как инжир, мало какие продукты подходят по вкусу, а оказывается дружить с ним очень многие ингредиенты, одни сочетаются по вкусу, другие по цвету, а третьи создают композицию аппетитности. К, примеру, чем не сочетаются и по цветовой гамме и вкусовым ощущениям, такие плоды и овощи, как свёкла или сливы. Оригинально, не правда ли?

А сколько разнообразных сыров можно присовокупить к холодным блюда с добавлением инжира. Тут уместен будет козий сыр, Дор Блю, сыр Прошутто, маринованный сыр, приготовленный в домашних условиях и прочие разновидности сыров.

Ингредиенты для приготовления салатов из инжира

Орехи, придают салатам пикантность, повышают калорийность, усиливают вкусовые ощущения. Прекрасно подойдут грецкие и кедровые орешки. Дополнением смогут стать тыквенные семечки, кунжут или льняные семена. Для заправки подойдет виноградный уксус, соевый соус, лимонный сок, простая и ароматная соль, вина, горчица, мускатный орех, молотый острый или сладкий перец.

1. Салат с инжиром и сыром

Эта привлекательная закуска, представленная в виде салата с инжиром и сыром, на любом столе будет привлекать едоков, потому что в нем содержится целый букет ароматов и вкусов, в благодаря разнообразных компонентов, входящих в состав данного салата. Готовится он быстро и не сложно, только нужно применить умение в подаче и оформлении.

. Салат с инжиром и сыром

Последовательность приготовления:

1. Для данного блюда хорошо подходит голубой сыр типа Рокфор. Его следует нарезать на кусочки.

2. Грецкие орехи, освободить от скорлупы, вынуть ядра и расколоть на несколько частей, только не слишком мелко. Кто любит жареные, то следует их слегка прожарить, они будут намного ароматнее.

3. Фиолетовую фигу промыть под холодной водой и разделить каждый плод на 4 части.

4. На плоскую тарелку выложить аккуратно листочки салата. Чтобы салатная тарелка эффектно смотрелась можно использовать салат, как зеленого колера, так и темного.

5. Сверху разложить равномерно подготовленный сыр и посыпать грецкими орехами. Далее по кругу всей тарелки выложить нарезанные дольки инжира и поджаренной ветчины. Последняя должна быть слишком поджаристой, чтобы при употреблении салата издавался хруст.
6. В завершении заправить соусом. Для этого смешать мед и горчицу и добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать, используя маленький венчик или вилку. Соус не должен быть слишком эмульгированным.

Компоненты:

  • плоды инжира — 4 штуки;
  • сыр Рокфор — 200 граммов;
  • грецкие орехи — 10 штук;

Для заправки:
оливковое масло — 3 столовых ложек;
французская, горчица, соевый соус, мед и бальзамический уксус — по 1 столовой ложке каждого наименования.

2. Салат из инжира и свеклы

Этот легкий и освежающий рецепт салата из инжира и свеклы очень оригинальный и полезный, так в своем составе содержит полноценный комплекс всех необходимых веществ для организма.

Салат из инжира и свеклы

Технология приготовления

1. В миске смешать козий мягкий сыр с йогуртом до однородного состояния. После накрыть, охладить и пусть смесь постоит 20 минут.

2. Свеклу сырую нашинковать соломкой, слегка сбрызнуть уксусом и пусть постоит 20 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Вареную нарезать на кусочки.

3. Инжир разрезать на 2 части. На блюдо разбросать листики салата, потом выложить разрезом к верху плоды, дольки вареной свеклы, разбросать во всей поверхности салата маринованную свеклу. На вершину салата выложить козий сыр и посыпать очищенными семенами тыквы.

4. В завершение заправить соусом, приготовленным согласно смешиванию меда, горчицы и уксуса, согласно представленной рецептуре.

Ингредиенты:

  • мягкий козий сыр — 75 граммов;
  • йогурт — 100 граммов;инжир — три плода;
  • свёкла вареная — 50 граммов;
  • свёкла маринованная — 20-30 граммов;
  • семена тыквы — 3 чайных ложек;

Для заправки:

  • мед — 2 чайных ложек;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • красное вино — 1 столовая ложка.

3. Свекольный салат с инжиром и сыром фета

Простой и элегантный салат из обжаренного инжира, который это легко приготовить для воскресного дня в период осенних дней. Он будет хорошо сочетаться с любым основным блюдом.

Свекольный салат с инжиром и сыром фета

Последовательное приготовление

1. Свеклу промыть, обсушить и поставить в духовку. Когда она будет готова, слегка охладить, очистить, а затем разрезать на несколько частей, чтобы было ее удобно кушать.

2. У инжира удалить хвостик и разрезать каждую на 6 клиньев.

3. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить нарезанную свеклу и фигу. После поставить в разогретую духовку на 10 минут. По прошествии этого времени противень извлечь и оставить на рабочем столе.

4. На продолговаты не высокий лоток выложить листья салата, Разбросать сверху свеклу, инжир, пекан и заправить салатным соусом. Сверху посыпьте фету и сразу подайте, чтобы не произошло обесцвечивание свеклы.

5. Для соуса все компоненты смешать, в конце влить оливковое масло малыми партиями, чтобы оно успело проэмульгировать.

Состав сырья:

  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • свёкла — 2 клубнеплода (средних размеров);
  • сыр фета — 150 граммов;
  • плоды фигового дерева — три штучки;
  • орехи (пекан) — 100 граммов;
  • соль и перец — на свой вкус.

Заправка:

  • уксус яблочный и масло оливковое — по 1 столовой ложке;
  • сироп клиновый — 0,5 чайной ложки;
  • горчица дижонская — 1/2 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по своему предпочтению.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Читала о подобном салате где-то на иностранном сайте. Инжир -это любимейший мой плод, который мне сейчас не доступен. Ежегодно ездила в Крым к сестре и объедалась его. Для меня саат из инжира -непозволительная роскошь, а потому, с большим удовольствием читаю и с завидую белой завистью тем. кто имеет возможность его приготовить и отведать

  2. Ольга, мы часто еще этот спелый фрукт, выкладываем на пекарскую бумагу, накрываем его вторым листом или краем, придавливаем, накладываем грузик, пусть постоит 15 минут, а потом слегка обжариваем на сливочным маслом и кушаем с мороженое. Или второй вариант, не поджариваем на сливочном масле, а посыпаем коричневым сахаром и карамелизируем, а потом кофе и мороженое. Чем не десерт!

  3. Растревожили Вы мне душу рецептами с инжиром. Только читала о варенье. А теперь ещё вон какие экзотические для меня рецепты. Но вот такое я не пробовала, сестрица моя этого не делает. Надо бы поинтересоваться, знакома ли она с подобной вкуснятинкой?
    Спасибо, обязательно узнаю у неё. Кстати, она в этом году собрала отличный урожай инжира. Жаль, я не смогла в это время к ней приехать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here