Самые полезные продукты — для людей старше 50 лет

Многие медики говорят, что они лечат болезни, а за здоровьем люди должны следить сами. С возрастом обостряются старые болезни, да плюс к ним прибавляются новые, поэтому нужно знать какие самые полезные продукты дают особые преимущества организму, особенно когда вы достигли 50-летнего возраста. Читаем внимательно статью, запоминаем главные моменты и продолжаем заботится о своем драгоценном здоровье.

1. Плоды яблоки

Вековая поговорка «Яблоко в день держит доктора подальше», никогда не звучала с таким большим обещанием и авторитетом, как сегодня. Оно действительно так. Ведь яблочное лекарство обходится намного дешевле, чем врачи. Эти фрукты имеют множество впечатляющих преимуществ для здоровья для многих людей. Но не следует забывать, что эти плоды всегда нужно выбирать в здоровом виде, чтобы там отсутствовали пестициды.

Этот обычно ранее недооцениваемый суперпродукт защищает организм от радиоактивных осадков, убивает широкий спектр злокачественных опухолей, регулирует уровень сахара в крови и сохраняет артерии в незапятнанном состоянии.

Плоды яблоки

Яблоки чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами, вызванного такими факторами, как загрязнение, сигаретный дым, ультрафиолетовые лучи и даже воспаление в организме, часто в результате неправильного питания или некоторых лекарств. Яблоки также содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы, а также витамины А и С, и они же поддерживают иммунную систему. Витамин К, необходим для свертывания крови. Биотин (витамин В7), помогает расщеплять жир, и йод, которые участвует в здоровой функции щитовидной железы.

Важно! Гениальный врач от бога, Николай Амосов, всегда говорил в шутку, ешьте яблоки тоннами и будете здоровы, но ведь в каждой шутке есть доля правды. У нас в семье всегда есть на столе свежие яблоки, причем, если они надоедают, то в меню появляется яблочный пудинг, желе, напиток, кисель, самбук, оладьи, варенье, блинчики с яблоками и много прочих блюд, куда идут яблоки.

2. Морковь для здоровья

Морковь — ценный продукт для детей, подростков, взрослых и в лечебном питании. Помимо восхитительного вкуса, морковь содержит большое количество бета-каротина и других полезных для здоровья соединений, таких как витамин А, Е, К, Р, минералы и антиоксиданты. Каротель (ранний сорт моркови) особенно богата витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота. Корнеплод также содержит полезные минералы, такие как: медь, кальций, калий, марганец и фосфор.

Этот овощ особенно полезен для таких органов, как глаза, кожа, пищеварительная система и зубы. Свежая морковь также является хорошим источником витамина С, порция в 100 грамм обеспечивает около 9% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Морковь для здоровья

Оранжевый корнеплод содержит незначительное количество жира и абсолютно не содержит холестерин. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 41 калория.
Морковь является хорошим источником клетчатки. 260 граммов нарезанной моркови дает около 3,6 г клетчатки. Рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет от 21 до 25 грамм для женщин и от 30 до 38 грамм для мужчин. Клетчатка помогает поддерживать чистоту кишечника, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезнее всего употреблять сырую морковь. Хорошо усваивается организмом протертая морковь, употребляемая с каким-либо жиром, а также морковный сок. Из отварной, поджаренной и тушеной моркови можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В республиках средней Азии ее используют в качестве приправы к плову.

Людям, кому за 50 лет, да и в лечебном питании рекомендуется почаще готовить салаты из сырой моркови и яблок, зразы из морковки и творога, котлеты, тушить с черносливом, курагой и другими сухофруктами. Теперь, когда вы знаете о пользе моркови для здоровья, вы обязательно будете включите ее в свой рацион питания, не так ли?

3. Свекла польза для здоровья

Свекла является отличным источником витаминов А и С, минералов, как кальций, марганец, калий и железо, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Корнеплод богат антиоксидантами и может снизить кровяное давление, предотвратить определенные виды рака, очистить организм от вредных шлаков, улучшить физические нагрузки и предотвратить слабоумие.

Свёкла имеет мало калорий, что хорошо, для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Свеклу лучше всего использовать в сыром или печеном виде. Она прекрасно сочетается с сырами, орехами, печенкой, авокадо, инжиром, а также с другими овощами, ягодами и фруктами. Готовьте по чаще из нее разнообразные блюд: свекольную икру, суп-пюре, добавляйте в салаты, тушите и подавайте в качестве гарнира.

Свекла польза для здоровья
Важно! Выбрасывая молодую ботву, многие хозяйки и не подозревают, что она витаминный — продукт. А ведь в ней содержится витамина С больше, чем в корнеплодах. Свежую молодую ботву следует также употреблять в пищу, добавляя ее в борщи, свекольники, окрошку и ботвинью. Из свеклы можно еще приготовить свекольный сок, а в летнее время наслаждайтесь свекольным квасом.

4. Кушаем орехи — все и кому за 50 лет

Орехи в настоящее время находятся в центре внимания, так как они приносят огромную пользу для здоровья — и это правильно! Все орехи обладают мощным питательным эффектом, которые необходимы для здорового и сбалансированного питания.

Если внешне посмотреть на ядра грецкого ореха, то они изображают человеческий мозг, а внутренне они расширяют сосуды, улучшают память и предотвращают от инсультов, инфарктов и преждевременного старение организма человека. В день достаточно съедать по 3-4 грецких орехов в натуральном виде, что позволит улучшить функцию сердечной мышцы и снизить возникновение сердечно-сосудистых патологий.
Кушаем орехи

Имеются убедительные доказательства, подтверждающие, что мононенасыщенные жиры, которые также содержатся в орехах, полезнее, чем насыщенные жиры в сливочном масле, сливках, беконе, жирном мясе, куриной кожуре и кокосовом масле.По питательной композиции все орехоплодные отличаются друг от друга и предлагают различные преимущества для здоровья. А теперь рассмотрим самые распространенные орехоплодные плоды.

Миндаль

Миндаль наполнен клетчаткой, кальцием, полноценным белком и содержит растительные стеролы, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Они также, как и многие другие орехи, являются хорошим источником антиоксиданта витамина Е. Возможно вы не знали, что миндаль еще содержит фосфор, а он помогает поддерживать и наращивать прочность и долговечность костей и зубов. А также предотвращает такие состояния, как остеопороз.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются растительным источником омега-3 жирных кислот (обычно содержащихся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия), которые помогают уменьшить воспаление. Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь снизить риск возникновения определенных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

В целом, все орехи, кроме арахиса, имеют ряд преимуществ для здоровья. Поэтому важно регулярно включать их в свой рацион питания. Один из самых простых способов сделать это — приготовить смесь из орехов, семечек, лимона, кураги и меда. Храните это в банке в холодильнике и перекусывайте каждый день.

5. Кушаем авокадо

Авокадо, без сомнения, является одним из самых роскошных продуктов природы: насыщенный и сливочный, простой, но удовлетворяющий тонким вкусом. Если у вас на завтрак тост с авокадо, или ли вы этот фрукт добавляете в легкий салат, то значит вы заботитесь о своем здоровье. В 2018 году исследование показало, что у людей, которые едят авокадо (по сравнению с теми, кто его не включает в свой рацион), у них был высокий уровень холестерина. Вероятно, это связано с полезными для сердца мононенасыщенными жирами, которые содержатся в авокадо.

Кушаем авокадо
В качестве дополнительного бонуса для хорошего здоровья сердца, авокадо также естественно не содержит холестерин, имеет низкое содержание натрия, а наоборот высокое содержанием калия и клетчатки — все эти данные способствуют улучшению здоровья сердца. Клетчатка в авокадо является уникальным сочетанием нерастворимых волокон и растворимых волокон.

Растворимая клетчатка действует как швабра и помогает абсорбировать жидкость в кишечнике, образуя мягкое гелеобразное вещество для борьбы с запорами. Нерастворимое волокно работает как метла, грубо подметая всю длину кишки, чтобы удалить отходы.

Но клетчатка делает гораздо больше, чем просто поддерживает нас в норме: она может сыграть роль в предотвращении рака толстой кишки и даже помочь в потере веса. Считается, что клетчатка в авокадо, наряду с насыщающими мононенасыщенными жирами, является причиной того, что авокадо полезны для талии.

В том же исследовании, упомянутом выше, люди, которые ежедневно ели авокадо, также имели значительные улучшения в своей памяти, познании и способностях к решению проблем. Лютеин в авокадо в сочетании с мононенасыщенными жирами, клетчаткой и другими биологически активными соединениями, такими как каротиноиды и токоферол, делают этот сливочный фрукт особенно благоприятным для здоровья мозга.

Независимо от того, наслаждаетесь ли вы зеленокожим фруктом (доступного до октября) или темнокожим сортом Hass (доступного с марта по ноябрь) все равно эти плоды являются ценной частью здорового и сбалансированного питания.

Еще есть множество полезных продуктов, которые не перечислены в этой статье, к ним можно присоединить ягоды вишни, клубники и черники. Также не забывайте кушать свежемороженую рыбу, злаковые, чеснок, семена льна, творог, добавлять в выпечку корицу, а также пить кисломолочные продукты, травяные отвары и чаи.

6. Абрикосы для здоровья

Абрикосы — это небольшие плоды золотисто-оранжевого цвета, которые радуют своим вкусом в летний период. Эти плоды очень полезны, а особенно людям при возрастных заболеваниях. Они помогают улучшить здоровье сердца, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращает ухудшение зрения, способствуют снижению веса, лечат респираторные  заболевания и повышают прочность костей.

А при добавлении их в косметические крема и другие средства, женщины имеют бархатистую кожу лица и красивый румянец. Для зимнего периода заготавливаете из этих ценных плодов больше варенья, джемов, сушите и замораживайте.

Абрикосы для здоровья

1. Абрикосы для здоровья сердца

Высокое количество витамина С, а также калия и пищевых волокон в абрикосах способствуют хорошему сердечно-сосудистому здоровью. Калий снижает кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина, что сводит к минимуму риск сердечного приступа и улучшает здоровье сердца. Пищевые волокна соскребают избыток холестерина со слизистой оболочки сосудов и артерий, тем самым очищая их и снижая нагрузку на сердце.

Абрикосы для сердца

2. Присутствие калия в абрикосах предотвращает гипокалиемию

Гипокалиемия — это состояние, которое возникает при низком уровне калия в крови. Вам необходим калий в крови, чтобы регулировать нормальное функционирование нервов и здоровье сердца. Это также обеспечивает правильное функционирование мышечных клеток вашего тела.

Низкий уровень калия в крови, то есть, если он меньше 2,5 ммоль / л, означает, что у вас гипокалиемия. Наряду с медицинской помощью вам требуется диета здорового образа жизни, чтобы поднять уровень калия.

Абрикосы являются хорошим источником полезного калия. Чтобы увеличить потребление калия, потребляйте горсть абрикосов каждый день. Гипокалиемия может вызвать серьезную почечную недостаточность и проблемы с сердцем. Вот почему оставаться активным и здоровым очень важно, чтобы предотвратить серьезные последствия. Вы можете защитить себя от всех этих симптомов, включив в свой рацион здоровые абрикосы.

3. Абрикосы в лечение анемии

Содержание железа и меди в абрикосах помогает в формировании гемоглобина и, таким образом, способствуют в лечении анемии. Анемия — это не что иное, как дефицит железа в организме, и она может привести к слабости, усталости, легкомысленности, проблемам с пищеварением и общей метаболической дисфункции. Оба минерала, присутствующие в абрикосах, делают его отличным средством для ускорения обмена веществ и поддержания нормального функционирования организма.

4. Абрикосы нужны для глаз

Потребление абрикосов очень полезно для нашего глазного здоровья. Абрикосы судя по оранжевому колеру содержат витамином А, который также известен как ретинол. Потребление их помогает в укреплении зрительных нервов в наших глазах, а также предотвращает дегенерацию желтого пятна. Также снижает риск серьезного заболевания глаз, называемого неоваскулярной ARMD — возрастной дегенерации желтого пятна, которая приводит к потере зрения на протяжении многих лет. Витамин А с каротином и лютеином также полезен для людей с пигментным ретинитом.

5. Абрикосы хорошо для кожи

Абрикосы являются отличными источниками витаминов группы В, витамина А, витамина С и ликопина, которые делают его полезным для здоровья нашей кожи. Быстро впитывается в кожу и не оставляет жирной после нанесения. Не только для поддержания гладкого и блестящего внешнего вида кожи; Абрикосы также помогают в лечении ряда кожных заболеваний, включая экзему, зуд, чесотку и ряд других раздражающих состояний. Его антиоксидантное свойство помогает в предотвращении признаков преждевременного старения. Всем  здоровья и долгих лет жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. А вы знаете я бы еще добавила злаковые и абрикосы. Абрикосы свежие так важны тоже для сердца, ведь там очень много содержится калия. Статья интересная и познавательная, особо обратила внимание на Авокадо.

    • Тамара, ну про абрикосы тоже знаю, что они полезны для сердца, добавлю непременно, так что заходите в гости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here