Сгущенка в домашних условиях рецепты с фото

Когда разговор заходит о сгущенном молоке, создается впечатление, что оно было всегда – настолько этот продукт популярен и любим не только детьми, но и их родителями и родителями родителей. Некоторые историки склоняются к версии, что впервые сгущенка была изобретена французским кондитером Николя Аппером и только спустя полвека, американский изобретатель и промышленник Гейл Борден запатентовал процесс консервирования молока. Его изобретение получило широкую огласку и популярность благодаря гражданской войне. Большие партии этого продукта поставлялись для армии Севера.

1. Классический рецепт сгущенки и немного истории

Классический рецепт сгущенки

В России сгущенное молоко появилось в 1881 году. Его начали изготавливать на единственном заводе в Оренбурге. Сегодня в это невозможно поверить, но популярностью оно не пользовалось и, спустя какое-то время, завод и вовсе закрылся. На этом, к счастью, производство сгущенного молока не прекратилось, потому что осталось еще несколько фабрик, выпускавших сгущенку в ограниченных количествах.

Поначалу технология производства была в строгом соответствии с американскими стандартами. В конце тридцатых годов двадцатого тысячелетия, Анастас Микоян отправился в США перенимать опыт и передовые технологии в области пищевой промышленности. В Союз он вернулся с оборудованием для производства сгущенного молока. В это же время был разработан и знакомый всем бело–синий дизайн этикетки.

Благодаря своим качествам – длительному сроку хранения и высокой энергетической ценности, сгущенное молоко попало в состав суточного пайка для летчиков и танкистов во времена Великой Отечественной Войны. Ее поставляли в госпитали для реабилитации раненых бойцов. В наше время оно так же входит в продуктовые наборы спасателей МЧС на местах стихийных бедствий и катастроф.

Каждая баночка сгущенного молока содержит в себе целый литр цельного молока или сливок и 200 г сахара. Если, читая состав на этикетке, вы находите дополнительные ингредиенты, смело отставляйте товар на полку. Настоящее сгущенное молоко содержит в себе только два продукта.

Если в прошлом веке сгущенку упаковывали только в жестяные банки, то сегодня этот продукт фасуют и в стекло и в пластик и в пленку. Главное, в данном случае – содержание.

Это сладкое лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • толстостенная посуда,
  • сливочное масло (для смазывания краев),
  • жирное молоко и сахарный сироп.

Молоко заливается в кастрюлю и выпаривается на минимальном огне до трети исходного объема. Параллельно готовится густой сахарный сироп и затем две эти массы соединяются при постоянном помешивании и довариваются до готовности еще четверть часа.

Затем снимают с огня и остужают в естественных условиях, прикрыв крышкой. После остывания, сгущенное молоко становится чуть более густым и вязким.

Домашнее сгущенное молоко можно закрыть для длительного хранения в стерильные банки так же, как закатывают, например, варенье. Затем, уже закрытые банки, следует пастеризовать на водяной бане 20 или 30 минут соответственно для 0,5 и 1 литра готового продукта.

2. Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Если вы еще не обладаете нужными кулинарными навыками и опытом или просто хотите потратить поменьше времени, варите 15-минутку. По вкусу отличия не такие существенные, а процесс намного удобнее.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • сахар – 250 грамм;
  • масло сливочное – 30-50 грамм.

По рецепту сгущенка в домашних условиях за 15 минут готовим так:

  1. Ставим кастрюльку на огонь, добавляем молоко и сахар.
  2. Помешиваем, растворяем сахар полностью.
  3. Когда сахар растворился, добавляем масло, ждем закипания.
  4. Смесь закипела – прибавляем огонь и довольно-таки активно помешиваем около 10 минут.
  5. Снимаем, ждем, когда осядет пенка.

Остается только перелить сгущенку в нужную емкость.

3. Вареная сгущенка в домашних условиях

Вареная сгущенка в домашних условиях

Самым простым вариантом приготовления сгущенки является знаменитая «варенка». Кстати, этим термином также называли и не менее знаменитые вареные джинсы в советские времена, но сейчас речь о том как варить сгущенку.

Рецепт элементарен, а итогом является вкуснейшее лакомство с густой консистенцией и приятным карамельным привкусом, чем-то похожее на потемневшее крем-брюле.

Только вот для того чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется сгущенка именно в металлической упаковке, другие варианты тут не пригодны.

Итак, банку (или банки, если вы хотите сразу приготовить побольше) нужно просто положить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне около четырех часов, остужаете и наслаждаетесь приятным вкусом.

4. Рецепт приготовления шоколадной пасты Нутелла в домашних условиях — легко и со вкусом

Однозначно нежный, таящий на языке вкус шоколада Нутелла знаком многим из детства. Зачем же бежать в магазин, чтобы насладиться этим незабываемым вкусом, когда можно приготовить радость со вкусом детства дома.

Рецепт невероятно прост и не закладывает множество ингредиентов. Воплощая вашу собственную сладость Нутелла понадобиться:

  • сливочное масло — 200 граммов;
  • фундук (намолоть который вы можете самостоятельно в блендере) — 200 граммов;
  • сгущенка (не варёная) — 400 граммов;
  • какао порошок — 50 граммов;
  • соль пищевая — чайную ложку (5 грамм);
  • мука высшего сорта — 25 граммов;
  • сахар по вашему усмотрению, можете делать диетические (условно) варианты без сахара.

Закупив все необходимое, приступаем к самому процессу готовки нежнейшей пасты.

Смешиваем в посуде определенной глубины и определенных пропорциях такие ингредиенты как: муку, какао, молотый фундук, сахар.

Мешая образующую смесь вливаем не торопясь сгущенку и предварительно растопленное сливочное масло. Перемешиваем до получения однородной массы.

Организуем водяную баню и варим получившую массу на медленном огне. Помешивая следим за полным растворением сахара и предотвращаем образования комочков.

При закипании нашей массы снимаем её с огня, разливаем в предварительно приготовленные стерильные баночки.

Даём домашней пасте Нутелла остыть и подаем на стол.

5. Сгущенка с кофе

Сгущенка с кофе

Интересным вариантом является рецепт домашней сгущенки, которая представляет собой своеобразный кофейный концентрат, только с молоком и сахаром. По сути, перед вами отличная возможность сразу сварить кофе к столу.

Для этого за основу берется классический рецепт, который мы рассказали выше, но туда добавляется не просто сахарный сироп. Сначала потребуется сделать концентрированный кофе, возьмите около десяти ложек на 400 грамм воды и сварите кофе. Далее дайте настояться и процедите через марлю.

После этого к полученному крепкому кофе добавляют сахар (к примеру, 12 ложек) и уваривают до получения сиропчика. Потом переходят к советскому рецепту, то есть добавляют сироп в уваренное молоко.

Дополнительно в горячую смесь вы можете добавить около 4 грамм растворимого кофе, который предоставит вам улучшение запаха.

К слову, подобным образом вы можете поступать и с какао. Тоже потребуется сначала сварить концентрированный напиток, который после этого фильтруется и используется как вода для сахарного сиропа.

Советы по приготовлению домашней сгущенки

Советы по приготовлению домашней сгущенки

В завершение предлагаем вашему вниманию немного полезных советов, которые могут пригодиться для того чтобы готовить самую вкусную домашнюю сгущенку.

Использование сухого молока тоже возможно, но является не самым лучшим вариантом, для того чтобы получить более-менее нормальный продукт, разбавляйте сухое молоко не водой, а любым молоком.

Оптимальным сырьем является жирное натуральное (к примеру, деревенское) молоко, оно намного лучше выпаривается и содержит больше полезных элементов, также вы можете использовать и хорошее магазинное, но жирностью от пары процентов.

Для того чтобы смесь не сворачивалась в процессе варки, вы можете использовать ложечку соды, такая добавка не влияет на вкус, особенно актуально для 15-минутного рецепта.

После приготовления вы можете использовать блендер или миксер для того чтобы создать более плавную и приятную консистенцию, а для загустевания поставьте смесь в холод на некоторое количество времени.

Экспериментируйте с сахаром, используйте как альтернативу сахарную пудру или, к примеру, тростниковый сахар, так меняется консистенция (к примеру, магазинная сахарная пудра содержит крахмал и дает побольше густоты и насыщенности) и оттенки вкуса.

Надеемся, эти советы и рецепты позволят вам готовить вкусную сгущенку и принесут вам пользу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошее дело — готовить настоящую домашнюю сгущенку. Здесь уж от похвалы своих близких не уйдешь. Вкусно, натурально и привлекательно. Уж ни в какие рамки такая сгущенка не подойдет к той, магазинной, со всевозможными вкусовыми добавками с Е. Хоть на хлеб намазывай, как мед, хоть к выпечке добавляй — не жалко. Душа радуется — свое.

  2. Светлана, все что приготовлено в домашних условиях и своими руками, всегда вкусно, с магазиной сгущенкой конечно не сравнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here