Шашлык из шампиньонов: рецепты приготовления шашлыков в вине, соевом соусе, овощами, на гриле и с копченой грудинкой

С наступлением теплых весенних деньков, так хочется выехать на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от всех домашних забот и в то же время приготовить:  вкусный шашлык, зажарить кусочки курицы на решетке или попробовать жареные грибочки прямо с костра. В этой статье опубликованы интересные рецепты приготовления шашлыков из шампиньонов, которые надеюсь подойдут многим вегетарианцам по вкусу.

Какие продукты нужны для приготовления шашлыков из шампиньонов

Для приготовления шашлыков из грибов шампиньонов лучше брать грибы, выращенные искусственным путем, так как они более надежны, в том плане, что не будет отравления. Можно использовать белые обыкновенные шампиньоны и коричневые — Портобелло (Portobello). Мне больше нравятся коричневые, так как у них более выраженный грибной запах.

Перед тем как готовить шашлык из грибов, их необходимо выдержать в маринаде или рассоле, а потом уже жарить на мангале, решетках или в духовке на вертелах. Для маринада подойдут следующие добавки, специи и приправки: майонез, растительное или сливочное масло, соевый соус, чеснок, репчатый лук различных видов, тимьян, орегано, зеленушка, лимонный сок, вино, винный уксус, молотый перец, семена кинзы, кориандра и т. д.

1. Шашлык из шампиньонов, маринованный в соевом соусе

Шашлык из шампиньонов, маринованный в соевом соусе

Если вы еще не готовили шашлык из шампиньонов по этому рецепту, то непременно приготовьте, вы не пожалеете, а наоборот, еще посоветуете своим близким и друзьям!

Компоненты:

  • грибы королевские шампиньоны — 1,5 килограмма;
  • соевый соус — 7 столовых ложек;
  • тимьян — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту шашлык из шампиньонов, маринованный в соевым соусе готовим так:

Для приготовления коричневые грибочки желательно отобрать одинакового размера и без механических повреждений. Тщательно промыть, обсушить и сложить в эмалированную или деревянную миску. Затем к грибам присоединить соевый соус, плюс измельченный в крошку чеснок, лимонный сок и нарубленную зелень тимьяна. Все эффектно перемешать и поставить в холодильник на один час.

Теперь нанизать на шампура и поджарить над тлеющими углями в течение 20 минут, но в процессе обжаривания переворачивать с одной стороны на обратную. При подаче освободить от шампуров, выложить на сервировочную тарелку. Дополнительно можно подать картофель запеченный в кожуре.

2. Шашлык из шампиньонов, маринованный в вине

Шашлык из шампиньонов, маринованный в вине

В этом шашлыке вы почувствуете сразу букет ароматов: тут есть тонкий запах вина и эфиромасличного растения — тимьяна.

Компоненты:

  • свежие белые шампиньоны — один килограмм;
  • оливковое масло — 120 миллилитров;
  • белое вино — 150 миллилитров;
  • смесь молотого перца — 1 чайная ложка;
  • сахар и соль — по своему вкусу;
  • чабрец — 6 веточек.

По рецепту шашлык из шампиньонов, маринованный в вине готовим так:

1. Приобретенные шампиньоны пересмотреть, удалить прилипшие сухие мелкие соринки и очень быстро промыть, чтобы они не впитали к себе много влаги.

2. Листочки тимьяна мелко нарубить при помощи ножа.

3. Далее подобрать удобную посуду присовокупить сюда нарезанную зелень, масло, сахар, вино, соль, перец и все смешать до однородного состояния.

4. В конце технологического процесса, подготовленные грибы, залить маринадом, поместить в холодильник и пусть маринуются в течение 60 минут.

5. В завершении маринованные грибы наколоть на шампура, выложить на решетку и обжарить до зажаристой корочки.

3. Шашлык из шампиньонов на гриле

Шашлык из шампиньонов на гриле

Этот маринованный рецепт грибов идеально подходит для гриля. Здесь используются небольшие грибы-портобелло, потому что они более мясистые, чем их родственники.

Компоненты:

королевские грибы (Portоbello) — 600-700 граммов;

Для маринада:

  • сахар, соль, перец и кайенский перец — по — 1/4 чайной ложки;
  • оливковое масло и лимонный сок — по 50 миллилитров;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка.

По рецепту шашлык из шампиньонов на гриле готовим так:

1. Поместить 10 средних шампуров в форму для выпечки и залить водой. Важно промочить шампуры в течение как минимум 15-20 минут, чтобы они не горели на гриле.

2.Ополосните грибы и высушите. Порежьте каждый гриб пополам.

3.Поместить все ингредиенты маринада в кухонный комбайн и эффективно пробить. Пока маринад не превратится в гладкую консистенцию.

4.После половинки грибов выложить в полиэтиленовый плотный мешок и влить туда маринад. Встряхнуть мешок, пока все грибы не будут равномерно покрыты маринадом. Охладить и мариновать 30-45 минут.

5. Нанизать грибы плотно на бамбуковые деревянные шампуры, которые были пропитаны водой. Если палочки очень тонкие, то тогда желательно нанизать через две вместе взятые.

6. Поместить на гриле шашлык и обжарить с каждой стороны в течение трех минут. Готовые шашлыки из шампиньонов убрать с гриля, сверху накрыть фольгой, чтобы они быстро не остыли, а потом подать к столу.

4. Шашлык из шампиньонов с копченой грудинкой

Шашлык из шампиньонов с копченой грудинкой

Некоторые едоки любят сочетание грибов с копченостями, думаю, что этот рецепт заинтересует вас.

Компоненты:

  • шампиньоны — 800 граммов;
  • грудинка копченая — 850- 900 граммов
  • соевый соус и бальзамический уксус — по 60 миллилитров;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • перец черный молотый — 2 столовых ложек или на свое усмотрение;
  • зелень — при сервировке.

По пикантному рецепту шашлык из шампиньонов с копченой грудинкой готовим так:

1.Произвести первичную обработку с грибами (промыть и обсушить) и поместить их в глубокую чашку.

2. Затем заняться приготовлением маринада: влить согласно рецептуре бальзамический уксус и соевый соус, подсоединить черный молотый соус и оливковое масло. Все перемешать и залить шампиньоны. Выдержать в маринаде четверть часа.

3. Копченую грудинку нарезать на слайсы и сложить в два или четыре раза.

4.Теперь надеть на шампуры, при этом чередуя грибы с копченостями и пожарить на мангале в течение 15 минут. Подать со свежими овощами, а рядом красиво выложить листочки укропа или петрушки.

5. Шашлык из шампиньонов с овощами

Шашлык из шампиньонов с овощами

Шашлык из шампиньонов с овощами могут послужить вам вместо обеда или ужина, так как тут еще присутствуют разнообразные красочные овощи. Если вы предпочитаете другие радужные овощи, то дополняйте и наслаждайтесь пикантными вкусами.

Компоненты:

  • грибы кремени (молодые грибочки «детки») — один килограмм;
  • помидоры черри — 300 граммов;
  • красный и зеленый болгарский перец — по 1 перчинке;
  • красный лук — 1 головка;
  • цуккини разные — 2 маленьких штук.

Для маринада:

  • оливковое масло — 50 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сок — от одного лимона;
  • сушеный орегано и базилик — по 1/2 чайных ложек;
  • кошерная соль и молотый черный перец — по вкусу.

По рецепту шашлык из шампиньонов с овощами готовим так:

1. В маленькой миске взбить вместе оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, душицу и базилик. Добавить соль и перец.

2. Сладкий перец разных цветов и красный лук нарезать на пластинки. А цуккини на толстенькие кружочки.

3. Деревянные палочки замочить обильно в воде на 20-25 минут, а потом поочередно наколоть все подготовленные ингредиенты. Помидоры черри использовать в целом виде.

4. Поджарить на решетке и тут же подать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Давненько не заглядывала на этот сайт. Была приятно удивлена. Здесь появились такие приятные на вкус грибочки в виде шашлыков. С удовольствием приготовлю при первой же возможности. Сейчас с приобретением шампиньонов не проблема. Грибы смотрятся с вызывающе — аппетитным видом. Не удержаться при виде таких! Приготовлю на природе.

  2. Светлана, если их правильно приготовить, то на природе кажутся деликатесом. Попробуй приготовь, думаю, что не пожалеешь.

  3. Приготовила Ваши грибочки -очень вкусно ! Просто , быстро и удивительно красиво смотрятся на столе ! Взяла на вооружение , обязательно буду повторять , тогда и фотоотчет обещаю прикрепить ! а то в этот раз вспомнила о фотоаппарате, когда остались одни только палочки от шашлычков )))

  4. Да, хотелось бы увидеть ваши тоже грибочки, хорошо что понравились мои шашлычки из грибов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here