Слоеное тесто — рецепты из слоеного теста в духовке

Раньше хозяйки всегда готовили вручную слоеное тесто, а в предприятиях общественного питания применяли тестораскаточные машины, если нужно его приготовить в больших количествах. После на прилавках появилось изобилие готового слоеного теста различной расфасовки и ассортимента, одним словом, покупай, какое хочешь.

В последние время кулинары стали больше приветствовать, только те продукты, которые полезные, без различных добавок, и чтобы была возможность из них приготовить быструю и вкусную  готовую пищу. Не исключением, является и слоеное тесто. На первый взгляд, браться за его приготовление — страшновато, но стоит освоить технологический процесс его изготовления, далее будет легко и просто справиться с этим ответственным делом. Было бы только желание.

1. Какие нужны продукты для слоеного теста

Слоеное тесто готовится бездрожжевым способом, с добавлением дрожжей и быстрое слоеное тесто, которое возможно приготовить буквально в течение получаса. Специалитеты для приготовления идут самые простые, которые всем давно известны при приготовлении прочих видов теста. Идет пшеничная мука высшего сорта, которую перед ее использованием, необходимо всегда просеивать.

В качестве жировой прослойки можно использовать, как сливочное масло, так и маргарин, но чтобы они были хорошего качества. Например, в масле должно быть жира не менее 72% и оно должно быть соленым. При этих показателях качество готовых изделий будет намного выше, а целостность слоев не будет разрушаться.

Запомните! Многие кулинары задают вопросы, а что же лучше брать в качестве жидкой основы, молоко или воду? Лучше брать воду или равные части воды и молока, а вот на одном молоке, тесто не будет податливым и эластичным. Яйца должны быть свежие и соответствовать требованиям качества, также нужна соль и уксус 9%. В зависимости от рецепта слоеного теста дополнительно может идти водка, дрожжи, вот пожалуй и все.

Много прочих ингредиентов можно добавлять, если готовить из слоеного теста пироги, пирожки, крауссаны, рулеты, самсу, а также разнообразные виды печенья. После выпекания слои теста вздымаются и превращаются в самые нежные, легкие, золотистые, маслянистые кондитерские хлопья.

2. Приготовление слоеного теста

При приготовлении слоеного теста надобно знать нескольких тонкостей, которые так необходимы, чтобы получилось качественное тесто и естественно готовые изделия. Теперь давайте внимательно рассмотрим их и запомним.

Приготовление слоеного теста
Важно! В первую очередь поддерживать температурный режим на кухне не выше 17 С, чтобы сливочное масло не поплыло, а если все же температура выше, то нужно прослаивать тесто со сливочным маслом очень быстро. После прокатки первого и последующих слоев, масло нужно время от времени охлаждать в морозилке. В домашних условиях, данное требование сложно выполнять, но можно, если тесто готовить в небольших объёмах и за короткое время.

1. Также не следует допускать сильного охлаждения сливочного масла, так как оно при раскатке будет крошиться и могут быть разрывы тестовые заготовки.

2. Нарезать сырое слоеное тесто на различные фигурки, полоски, прямоугольники, треугольники нужно только острым ножом, иначе при выпечке не будут хорошо слоиться изделия.

3. Выпекать изделия из слоеного теста надо при температуре 220 С, при нарушении температурного режима выпечка не будет сильно подниматься, а сливочное масло может вытечь и изделия получатся засушенными.

По рецепту слоеное тесто готовим так:

1. Вначале требуется подготовить все продукты, которые идут по рецептуре.

2. Потом в подобранную удобную посуду вбить сырые яйца, сюда же присовокупить соль, уксус и все перемешать. Из представленной рецептуры отложить 5% муки для посыпки рабочего стола и столько же для перемешивания ее со сливочным маслом.

3. Муку просеять на рабочий стол, внутри нее сделать воронку, налить туда жидкую основу и замесить тесто, чтобы оно было эластичным и плотным. Готовое тесто накрыть кухонной полотняной салфеткой или пленкой и оставить на 60 минут, для набухания клейковины в муке.

4. Сливочное масло смешать с указанным количеством муки, сформировать шар, а потом придать форму прямоугольного пласта, толщиной около 7-10 мм. Мука соединяется с маслом, чтобы вобрать из него лишнюю влагу.

5. Теперь достать из холодильника тесто хорошо раскатать в виде прямоугольника, так чтобы края теста были тоньше, чем средина. Отступая от края два см, разложить масло и завернуть его тестом в три слоя, а на концах тесто хорошо защипнуть.

Приготовление слоеного теста

6. После всех технологических процедур, стол посыпать мукой и тестовой полуфабрикат раскатать медленно, не спеша, чтобы не было порывов до толщины 1 см. После отправить тесто в холодильник примерно на 35 минут.

7. С раскатанного пласта щеткой смести муку, пласт осторожно продавить скалкой, чтобы масло равномерно распределилось, а потом раскатать до толщины в один см. Причем раскатывать тесто следует, как бы его растягивая от середины в оду сторону, а потом в другую.

8. На тесте делаем отметки, чтобы было три равных части, сворачиваем на три слоя, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. На следующей стадии вновь осуществляем третью раскатку также как и в предыдущем объяснении, опять складываем в виде книжки, охлаждаем и при желании можно еще повторить раскатку раз или два раза.

Приготовление слоеного теста

9. На последней стадии из готового теста при помощи острого ножа или выемок нарезаем мелкоштучные заготовки или на пласты, раскладываем различные начинки и выпекаем в разогретой духовке.

Компоненты:

  • мука в/с — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 500 граммов;
  • вода — 360 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • соль — 3 щепотки;

3. Рулетики из слоеного теста

Мне очень нравится добавлять в рулет из слоеного теста комбинацию фарша из шпината, и сыра. Такие готовые рулетики из слоеного теста, я всегда называю золотым несладким наслаждением.

Рулетики из слоеного теста

Инструкция приготовления рулетов из слоеного теста:

1. Подготовить репчатый лук и чеснок. Мелко нашинковать и поджарить на оливковом масле.

2. Далее свежий шпинат нарезать и обжарить вместе с предыдущими овощами.

3. Овощную компанию из трех наименований охладить и добавить накрошенные сыры (риккота и фета), заправить солью, перцем по своему вкусу и все хорошо перемешать.

4. Далее взять готовое слоеное тесто и нарезать равные полоски. Если вы хотите получить 6 рулетиков, то тогда полосок должно быть 12 штук. Ложкой равномерно разложить фарш из шпината, оставляя свободные места со всех сторон. Сверху на начинку наложить слоеное тесто, края придавить пальцами, а потом при помощи вилки зашить прочно все четыре края.

5. Сырое яйцо взбить с небольшим количеством воды и этой смесью смазать верх теста и слегка посыпать сверху семенами кунжута. Разрезать верхушку острым ножом, чтобы во время выпечки испарялся пар.

6. Выпечь рулеты из слоеного теста с сыром и шпинатом при температуре более 200 С в течение 25 минут, чтобы они были на внешний вид — золотистыми и пухлыми.

Рулетики из слоеного теста

Состав сырья:

  • слоеное тесто — 4 листа;
  • репчатый лук — 3 средних головок;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • шпинат — 4 пучка;
  • рикотта и фета — по 150 граммов каждого вида;
  • оливковое масло — 1,5 столовых ложек;
  • яйцо — 1 штука + одна столовая ложка воды;
  • семена кунжута — по мере надобности;
  • соль и перец — по вкусу

4. Слойки с ванильным кремом

Эти слойки с ванильным кремом готовятся очень просто, зато вкус у этих мини пирожных привлекает всех любителей вкусных десертов.

Слойки с ванильным кремом

Последовательность приготовления:

1. Готовое слоеное тесто достать из морозилки, пусть немного размягчится, потом его аккуратно развернуть, немного раскатать и нарезать на одинаковые ленты шириной 8 или 10 см. Затем нарезать на равные квадратики при помощи специального зубчатого круглого ножа.

2. Часть квадратиков оставить в таком виде, какие они есть, а остальные вырезать круглой выемкой. После чего первый квадратик, смазать льезоном, на него наложить в виде башенки второй и третий слой нарезанного теста.

3. Дно заготовок проколоть вилкой, поверхность слоек смазать яйцом с водой и выложить на кондитерский противень, простеленный пищевой бумагой.

4. Духовку разогреть до температуры 180 С и поставить полуфабрикаты для выпечки.

5. Изъять из духового шкафа, когда они поднимутся и заколеруются.

6. Дать слойкам остыть, а потом отверстия заполнить ванильным кремом, приготовленным из молока. Сверху украсить россыпью свежих ягод.

Приготовление ванильного крема:

1. Свежие яйца разбить и отделить яичные белки от желтков. Желтки перемешать и слегка подогреть и вылить в удобную посуду.

2. Сюда присовокупить сахар, ваниль и пробить в миксере до появления пены.

3. Затем всыпать просеянную муку и разведенный в воде кукурузный крахмал и продолжить процесс взбивания.

4. В готовую массу влить половину молока, которое идет по рецептуре, а отставшее вскипятить в отдельной кастрюле и малыми порциями ввести в кремообразную массу, аккуратно помешивая, пока крем не загустеет. В самом конце добавить ром и перемешать.

Компоненты:

  • слоеное тесто — 1 килограмм;
  • яичный льезон — (1 яйцо + вода 2 ст. л.);

Для крема:

  • молоко — 250 миллилитров;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кукурузный крахмал — две столовых ложек;
  • ром — 2 столовых ложек;

Для декора:

  • Свежие ягоды (клубника, малина, ежевика) — по предпочтению;
  • сахарная пудра — для посыпки;
  • мята листики — на усмотрение.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Считаю, что слоёное тесто -самое «демократичное» из всех. Я всегда держу пару упаковочек в морозилке, а вот, сама, так и не научусь готовить такое, какое хотелось бы. Обязательно что-то у меня не получается с ним. Почитала ваши рецепты, опять позавидовала, но вряд ли буду опять готовить его сама-воспользуюсь готовым. Спасибо за вкуснятинку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here